И в праздник — на посту!
Каждый год дата празднования Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства одновременно стабильна – третье воскресенье марта — и уникальна – каждый раз это разные даты. Так и сама работа сотрудников сферы ЖКХ с одной стороны привычна и рутинна, а с другой – каждый случай отличается от другого. Уникальны и люди, чьими руками в домах жителей округа создаётся уют и комфорт. И в этот раз на страницах нашей газеты мы расскажем о главном энергетике ООО «ТЭП» Александре Дашкевиче.
Родился и вырос Александр Викторович в Анжеро-Судженске, а образование получал в Томском политехническом университете. И уже оттуда вместе с женой переехал в Зеленогорский.
— Как раз был 1991 год, Советский Союз распался, и все наши распределения были отменены, — вспоминает Александр Викторович. — А здесь родственники жили, можно было и квартирный вопрос решить, вот и переехали. А потом как-то уже и не хотелось уезжать. Когда здесь поживёшь, почему-то в город уже не хочется.
А на предприятие Александр Викторович пришёл ещё в 2006 году, правда, сначала слесарем на котельную.
— Меня брали сразу с расчётом перевода на должность главного энергетика. Сейчас моя главная задача — содержать в исправном состоянии электрооборудование. У нас много котельных, ещё больше скважин — обслуживаем всё. Персонала не хватает, например, сейчас у нас нет электромонтёров, так что приходится выезжать на объекты самому.
Рабочий день у сотрудников сферы жилищно-коммунального хозяйства и правда не заканчивается, ведь поломка или чрезвычайная ситуация порой возникает в любое время дня и ночи.
— На телефоне я нахожусь круглосуточно, — добавляет Александр Викторович. — Наверное, привыкаешь к постоянной вероятности, что куда-то сейчас выдернут, учишься с годами справляться с этим напряжением. Жена, конечно, недовольна, когда приходится работать в выходные или когда поднимают среди ночи, но она понимает, что это такая работа. А от правильного функционирования электрооборудования зачастую зависит и поставка в жилые дома тепла и воды.
А вот среди трудностей работы Александр Викторович выделяет не сбои в работе механизмов, а бумажную волокиту.
— Иногда подводит и оборудование, — добавляет главный энергетик. — Но предприятие находится в непрерывном процессе модернизации, меняем старое на новое, которое лучше и по производительности, и по потреблению электроэнергии. Например, большой эффект дала замена частотных преобразователей, которые регулируют работу двигателей по необходимости. У нас они используются во всех сферах — и на котельных, и при водоснабжении. Благодаря им двигатель меняет режим работы в зависимости от нагрузки. Это снижает и энергопотребление оборудования, и повышает срок его службы за счёт меньшего износа.
В жилищно-коммунальном хозяйстве сложно выделить какую-либо одну сферу — это всегда тандем усилий и службы водоснабжения, и энергетиков, и работников котельных. Если встанет одно из направлений — это отразится и на других. Но даже при этом Александр Викторович находит время и на своё хобби.
— Мне нравится рыбалка, летом, правда, большую часть свободного времени занимает огород, а зимой, когда хорошая погода и есть время, люблю покататься на лыжах, — рассказывает Александр Викторович. — Занимался я только в школе, а потом лет 20 на лыжи не вставал. Но вот получилось так, что снова к ним вернулся. Иногда участвую в различных соревнованиях, которые проводятся у нас в Зеленогорске. Жаль только, что с каждым годом народ всё меньше интересуется этим делом.
У семьи Дашкевич две дочери. Старшая Серафима окончила Томский архитектурно-строительный университет и теперь живёт и работает в Сочи. Младшая Снежана совсем скоро окончит Кемеровский государственный университет по направлению клинической психологии.
— Мы в таких условиях живём, что у нас полгода — зима. И если встанет даже одна котельная — это уже будет ЧП, и то же самое с водой. Поэтому важно работать на опережение поломок и оперативно устранять всё-таки случившиеся! — подводит итог беседы Александр Викторович.
ОПРОС
Александр Калюжный, электрик Зеленогорской котельной:
— Впервые работать на нашу котельную я пришёл ещё в 2007 году, потом уходил и вот снова вернулся. Когда-то я здесь начинал, обучался, а ещё мне очень нравится наш коллектив.
Вера Цимбалей, старшая смены Зеленогорской котельной:
— На котельную я пришла, когда возникли проблемы с работой, попробовала и осталась. Сначала начинала зольщицей — и втянулась, понравилось! Плюс была перспектива повысить свой уровень, обучиться. Ну и приятно осознавать, что именно от нас зависит, будет ли тепло в домах, ощущаешь свою пользу и важность!
Елена Базанова, кочегар Зеленогорской котельной:
— До прихода в эту сферу я работала в магазине, но вот надоело. И тогда знакомая позвала работать на котельную, сказала, что тут интересно. Я попробовала и осталась, вот уже четвёртый год работаю. Сначала тоже начинала с зольщицы, потом прошла обучение на кочегара. Это и правда интересно, всегда возникают разные ситуации, которые приходится решать, скучать вообще некогда!
Елена Першина
Просмотров всего: 94 , сегодня: 2
Оставить комментарий