Круговорот воды в наших домах

IMG_1289111

Вопрос, как к нам в кран попадает вода и куда она утекает, редко посещает наши умы, и ещё реже мы действительно ищем ответ на этот вопрос. Однако вопрос о качестве водопроводной воды и чистоте наших рек посещает нас гораздо чаще.

Водоснабжение п. Крапивинского – тема животрепещущая. Из года в год проделывается большая работа по улучшению качества воды в райцентре. Что только не делали – открывали очереди насосно-фильтровальных станций, меняли ветхий водопровод, пытались закольцевать водопроводные сети посёлка, но фронт работ продолжает быть довольно большим и требовать колоссальных вложений. Сегодня вода в п. Крапивинском не представляет вреда для здоровья, но её качество всё равно оставляет желать лучшего. Проект решения этой проблемы у администрации района имеется.

- Проект подразумевает усовершенствование качества воды в п. Крапивинском путём водозабора из п. Зеленогорского, – поясняет замглавы района по ЖКХ Наталья Арнольд. – Это реконструкция насосно-фильтровальной станции п. Зеленогорского, строительство резервуаров для воды и, конечно, два трубопровода из Зеленогорского до Крапивинского длиной 12,5 км. Проект уже включён в Стратегию социально-экономического развития Крапивинского муниципального района до 2035 года.

Система водозабора в обоих посёлках одинаковая. Вода берётся из артезианских скважин и попадает в насосно-фильтровальную станцию. Стандартная технология  предполагает двухступенчатую очистку (горизонтальную и вертикальную), где вода избавляется от излишков железа, фильтруется, отстаивается, а после обеззараживается. Отличие в том, что производительности Крапивинской станции (1 200 кубов в сутки) для всего посёлка недостаточно, и около трети крапивинцев получают на выходе недоочищенную воду. Насосно-фильтровальная станция п. Зеленогорского после реконструкции вполне способна обеспечить чистой водой оба посёлка.

Сегодня зеленогорцы на качество воды не жалуются – многим вполне достаточно фильтра-кувшина для питьевой воды, а мыться, стирать и готовить вполне можно используя воду из-под крана. Кто-то эту воду даже пьёт и, сравнивая её с городской, отдаёт предпочтение зеленогорской.

Какой бы ни была вода, хорошей или не очень, не использовать её мы не можем. Душ, умывание, работа унитаза, стирка, мытьё посуды… сотни литров использованной воды утекают по трубам… куда?

На окраину п. Крапивинского – именно здесь рядом с Томью расположились очистные сооружения. Она проходит несколько стадий очистки, чтобы не навредить экологии района.

На входе сточная вода может содержать в себе не только вредные растворимые примеси, но и крупный мусор (волосы, тряпки и пр.). Для его отсортировки первым делом вода проходит через «комнату решёток» – решётки с шириной прозоров 16 мм задерживают этот мусор. После стоки проходят через песколовки, где происходит очищение от мелких частиц (песок, шлак, стекло и т.п.) – здесь вода замедляется, скорость её вращения падает, и за счёт силы тяжести эти частицы выпадают в осадок.

- В осадок выпадает, как правило, около 5 мм минеральных веществ, – рассказывает Олег Чубко, заместитель директора по водоснабжению ООО «ТЭП». – Этот осадок откачивается в минеральный резервуар и попадает на песковую карту, где происходит обезвоживание этого осадка. Песковых карт у нас две, они работают поочерёдно по году. Дальше этот осадок вывозится на иловые карты и утилизируется – у нас есть договор с компанией в г. Ленинске-Кузнецком, которая занимается утилизацией. Поэтому окружающую среду мы не загрязняем.

Далее вода попадает в первичные горизонтальные отстойники, где стоки очищаются от взвешенных веществ в специальных конусах глубиной 6 м (их четыре). То есть стоки попадают в центр распределяющей чаши, всё, что тяжелее воды, оседает на дно в виде сырого осадка и лифтами перекачивается в илоперегниватели – они находятся под землёй. Оттуда ил попадает на иловые карты, где сушится, после собирается и также утилизируется. На первичных отстойниках вода очищается также и от веществ, которые легче воды и плавают на поверхности. Их собирают так называемые «жироловки» – специальные резервуары, в которых этот жир остаётся.

Первичные остойники завершают первый этап очистки – механический. Отфильтрованная и отстоявшаяся вода не содержит в себе мусора и примесей, но в ней по-прежнему полно не самой полезной органики. От этого тоже необходимо избавиться. Биологический этап очистки проходит в аэротенках – зонах регенерации активного ила. Ил – это колонии микроорганизмов (их порядка 20), которые очищают стоки. Эти микроорганизмы питаются веществами, растворёнными в воде (азотом, фосфором и пр.). В таких аэротенках вода бурлит, потому что ил тоже тяжелей воды – и после очистки стоки вновь попадают в отстойник, чтобы избавиться от ила. Этот ил либо снова работает на очистке, либо попадает на иловые карты. А очищенная вода по лоткам попадает в контактный резервуар, где происходит обеззараживание стоков гипохлоридом натрия.

Воду на входе и воду на выходе даже незнающий человек легко отличит – если первая имеет неприятный запах и даже на глаз гораздо грязнее, чем вода в реках, то вторая не пахнет и выглядит чище речной. То есть сооружения работают исправно. Конечно, и здесь есть свои проблемы.  Очистные сооружения построены более 30 лет назад, они железобетонные, при постоянном контакте с водой быстро разрушаются. Однако на экологии посёлка пагубно это не сказывается – при всех имеющихся проблемах вода соответствует всем существующим требованиям.

Итак, очищенная и обеззараженная вода сбрасывается в реку, и тут начинается большой круговорот воды в природе, благодаря которому так нужная нам жидкость попадает обратно к нам в дома. Почему обратно? Да потому, что вода к нам в краны подаётся из артезианских скважин (как уже было сказано выше). Артезианская вода – это, грубо говоря, вода из рек и водоёмов, только испарившаяся и выпавшая в виде осадков на землю. Земля эту воду впитала, но лишь до определённого, водоупорного, слоя. Там она скопилась, образовав подземные бассейны. При вскрытии буровыми скважинами артезианские воды поднялись – и попали обратно в наши дома. Вот такой большой круговорот.

 

На территории Крапивинского района в настоящее время заключено концессионное соглашение в сфере теплоснабжения и планируется в сфере водоснабжения и водоотведения. Проект реконструкции сетей водоснабжения, устройства насосно-фильтровальных станций, зон санитарной охраны источников водоснабжения девяти сельских поселений требует около 552 млн рублей вложений. В этом году из бюджета выделено 15 млн рублей на начало первого этапа – объединение сетей посёлка в единую систему. Из областного бюджета поступит 13 млн 870 тыс. руб., софинансирование из местного бюджета 730 тыс.

 

Норма холодной воды на человека в месяц установлена в объёме 6,935 кубических метров. Если у вас в доме нет счётчиков, именно эту норму вы и будете оплачивать. Однако имея счётчик, вы можете отследить количество потраченной воды. Согласно некоторым исследованиям, городские жители потребляют ежемесячно в среднем по три кубометра холодной воды (то есть 3 000 литров). К примеру, в ванну с классическими размерами 150х70 см входит где-то 160 литров воды. То есть за месяц вы тратите около 19 наполненных до краёв ванн.

 

Оксана Швалова.

Просмотров всего: 368 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− 1 = восемь