Тепло в каждый дом!

IMG_5705111

Зима – то время года, когда тепло и уют особенно ценны для всех людей. Для жителей частных домов всё просто: хочется тепла – подбрось побольше дровишек и угля в топку. А вот за «погоду» в многоквартирных домах отвечают работники котельных.

Уже не раз на страницах нашей газеты появлялись сотрудники Зеленогорской и Крапивинской центральной котельных. Например, совсем недавно мы рассказывали о том, как работают эти котельные в условиях столь непривычно тёплой для наших краёв зимы.

Но как же обстоят дела с отоплением домов на территориях нашего округа? Чтобы это узнать, мы посетили и другие участки теплоснабжения.

Первым делом мы отправились в Зеленовскую котельную, которая отапливает 20 частных домов, а также здание школы, детского сада, администрации, почты и банка. Этим летом котельная претерпела значительные изменения – в её арсенале появилось два новых водогрейных котла Квр-0,8, которые были установлены в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса».

- Старые котлы уже поизносились, – рассказывает мастер участка Олег Ворсобин. – А новое оно и есть новое. В эту зиму топили только ими, есть ещё один Квр-1,86, помощнее, но он у нас в резерве, хотя всегда стоит готовый к запуску – в течение часа он уже подаст температуру на участок.

После реконструкции в 2015 году котельная стала просторнее и чище. Для дежурных появилась удобная и чистая комната отдыха. Все три водогрейных котла стоят в отдельном зале, куда с угольного склада напрямую поступает топливо. В отдельном помещении – дымосос и сетевые насосы, подающие горячую воду в батареи жителей. Рядом с ними и расширительный бак с водой, которой предстоит путешествие по трубам. И даже здесь не обходится без новых технологий – специальный автомат регулирует подачу в воду химикатов, препятствующих образованию накипи внутри котлов. В среднем за сутки котельная расходует от 3 до 5 тонн твёрдого топлива.

- Теперь большая часть процессов контролируется электроникой, – говорит Олег Львович. – Подача поддува, например. Тепло – убавил, похолодало – прибавил. У нас есть температурный график, по нему и ориентируемся.  Даже дымосос теперь работает не как раньше, когда в старых котлах сколько труба вытянет, столько и вытянет – теперь же всё под контролем.

Конечно же, главной ценностью котельной являются её работники, а именно – машинисты-кочегары. Уже давно прошло время, когда единственной работой кочегаров было махать лопатой, теперь без знаний и умений не сладить с электроникой! Всего на Зеленовской котельной трудятся четыре кочегара-машиниста.

- На этой котельной я пока первую зиму работаю, – рассказывает кочегар-машинист Александр Папст. – До этого в Шевелях работал, а сам я зеленовский. Моя главная задача – поддерживать температуру согласно графику, следить, чтобы не было перебоев с давлением, чтобы всегда была вода.  Порядок мы тоже здесь поддерживаем сами – ты приходишь на смену как домой, должно быть чисто. Зима нас нынче балует, сейчас только в ночную немного сложно. Для работы с новым оборудованием мы проходили специальное обучение, приезжали в п. Крапивинский к преподавателям, они нам всё объясняли, даже экзамены сдавали! По итогу получили удостоверения кочегара-машиниста.

А самое главное, как отмечает Александр, это то, что на Зеленовской котельной коллектив дружный, каждый готов прийти на выручку.

- Было у нас такое, что сгорел насосный двигатель, – подмечает Александр. – Так мы все, сообща, быстренько его сняли и увезли на ремонт. На следующий день так же дружно поставили уже рабочий. Так что мы здесь друг за друга!

Следующим пунктом стала котельная д. Шевели, которая помимо тепла в дома также поставляет и горячую воду в краны. На этом участке за нагрев воды отвечают такие же котлы, как и на Зеленовской котельной – два котла Квр-0,8 и зарезервированный Квр-1,86, насосная станция подаёт воду в сеть. Есть и своя станция, обеспечивающая котельную электричеством при его отключении. Основных объектов, куда бежит тепло с шевелёвской котельной, десять: детский сад, больница, церковь, дом культуры, администрация, три многоквартирных дома, пожарная служба и боксы.

Всего на котельной трудятся четыре кочегара-машиниста и слесарь, однако во время нашего визита было весьма оживлённо – были замечены отклонения в работе дымососа.

- Немного загремел дымосос, – говорит Олег Львович, который является мастером и Шевелёвского участка. – И, чтобы котельная не встала, приехала выездная бригада, специалисты разберутся, в чём причина, и выполнят техуход.

- Мы топим, людей греем, – смеётся Сергей Ляшков, который на этой котельной трудится уже восьмой сезон кочегаром-машинистом. – Друг с другом мы живём дружно, когда надо и подменим, и поможем. А вообще, как без кочегара-то? Кто будет людям тепло дарить?

Далее на очереди – небольшая, но очень важная и нужная котельная д. Барачаты, которая отапливает те здания, без которых жизнь деревни просто встанет. В ведомстве котельной находятся семь многоквартирных домов, детский сад, дом культуры, несколько  частных домов, основная и музыкальная школы. И здесь мы встречаем старых знакомых – на страже тепла стоят три водонагревательных котла Квр-0,8.

- У нас по отделу четыре котельные, – рассказывает мастер барачатского участка Виктор Гура. – Ещё есть в Скарюпино котельная длительного горения – загружается углём и порядка 25 часов она работает автономно. В Красном Ключе у нас две котельные: одна отапливает школу и многоквартирный дом, а вторая – Дом культуры и детский сад.

Всего на котельной работают четыре кочегара-машиниста и слесарь. Здесь же с 1998 года трудится и Павел Анатольевич Чумаков, помнящий котельную ещё до переоборудования новыми и технологичными котлами.

- В 90-е были непростые времена, – вспоминает Павел Анатольевич. – То на тракторе работал, то слесарем. Потом выучился на кочегара, с тех пор здесь.

Павел Анатольевич также отмечает, что с приходом новых технологий труд кочегара стал одновременно и проще, и сложнее.

- Раньше у нас стояло три шатровых котла, обмурованных кирпичом, – вспоминает заслуженный работник. – Нашим котлам уже девятый сезон пошёл, работать стало комфортнее – чище, тише. Загружаем мы их исходя из температурного графика и качества угля. Если жаркий – то можно и раз в час. Если ниже -20, то запускаем и третий котёл.

Павел Анатольевич – один из немногих, кто может на собственном опыте сравнить старое и новое оборудование котельной.

- На шатровых у нас ничего не было:  ни поддувов, ни клапанов – просто задвижки. Мы все, кто старые работники, ездили учиться, на месяц. Нам и рассказывали, и показывали, как всё устроено. Многим кажется, что работа у нас простая – кидай да кидай уголь. А это не так – нужно знать, когда кинуть, как кинуть. А теперь ещё и за датчиками различными следить.

Также в обязанности Павла Анатольевича входит следить за подачей комплексонатов – той самой «химии», что добавляется в воду от накипи. По мелкому ремонту  и за советом – это также к старожилу, про Павла Анатольевича не кривя душой можно сказать, что он очень нужный сотрудник и душа компании. Но есть на барачатской котельной и не менее ценный работник – бело-серая кошечка с важной кличкой Наталья Сергеевна, которая отвечает за создание самой позитивной и дружелюбной атмосферы.

15 марта свой профессиональный праздник отметят работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении нескольких недель на страницах газеты мы рассказывали нашим читателям о бойцах невидимого фронта, которые незримо присутствуют в жизни каждого из жителей Крапивинского округа. Неустанно специалисты сферы ЖКХ ведут свой бой за комфортную и тёплую жизнь вверенных им людей.

От всей души поздравляем всех, кто трудится на благо других, и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, с этим замечательным праздником!

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 43 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



четыре × = 24