29 июня вступает в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Цель закона – обеспечение безопасности производства продукции пчеловодов, а также безопасность самих пчёл.

dvuhmatochnoe-soderzhanie-pchel

Толчком к принятию закона стал массовый мор пчёл на всей территории страны, зафиксированный в 2019 году. В регионах России погибло 38 тысяч пчелосемей. По данным Минсельхоза России, в 2020 году  количество отравленных химикатами пчёл снизилось: погибло 8,6 тысячи пчелосемей.

Согласно статье закона, лица,  ответственные за проведение работ по химической обработке посевов, должны обеспечить доведение информации об этом до населения пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке земельных участков, не позднее чем за три дня до начала работ. Информация о химикатах должна содержать сведения о  сроках, площади и способах обработки участков, данные о свойствах химических веществ, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.

— В настоящее время система агрострахования уже предусматривает  возможность застраховать пчелосемьи от гибели при поддержке государства, — отмечает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. — Однако на  практике за последние 10 лет в стране отмечены только единичные случаи  заключения таких договоров. Основной фактор, который препятствовал развитию этого направления, — отсутствие необходимой методологической и нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Пчеловодство  регулировалось собственными актами в каждом субъекте РФ, не хватало максимально объективной информации об убытках в данной отрасли.  Помимо этого были вопросы относительно документов, подтверждающих  права собственности на пчёл, наличия ветеринарных паспортов, регистрации  пчеловодческих хозяйств в региональных реестрах. Появление отраслевого федерального закона даёт возможность устранить многие барьеры.

Внедрению страхования в пчеловодство будет способствовать и развитие практики независимой экспертизы при  истребовании пчеловодами компенсации ущерба через суд. Гибель пчёл на пасеках всё чаще становится предметом судебных разбирательств, в ходе  которых пчеловоды добиваются выплаты крупных сумм от виновников нанесённого ущерба. Случаи гибели пчёл по причине отравления потенциально опасными  химическими веществами, с последующими судебными разбирательствами,  встречаются всё чаще. Данный риск подлежит страхованию: согласно федеральному закону об агростраховании в перечень рисков, которые можно включить в полис, включены массовые отравления. При этом преимущество страхования для пчеловода может заключаться в том, что для получения страховой выплаты не потребуется проходить несколько инстанций, как при судебном споре.

Елена Першина,

подготовлено на основе данных,  предоставленных Министерством сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности Кузбасса

Просмотров всего: 153 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



один × = 6