650 километров за спиной…

_MG_0069111

Традиционный крестный ход-сплав по реке Томи начался в Кузбассе 31 мая. В этом году он приурочен одновременно к двум важным датам – 300-летию Кузбасса и 800-летию со дня рождения святого благоверного Александра Невского.

Начали свой нелёгкий  путь православные верующие от самой южной точки Кузбасса, станции «Лужба», где Кузбасс граничит с Хакасией, а завершили его в самой северной точке, на границе с Томской областью. В общей сложности они преодолели путь в 650 километров. Среди участников сплава были представители духовенства Кузбасской митрополии, сотрудники регионального МЧС, ветераны и молодёжь.

В минувшую пятницу, 4 июня, команда сплавляющихся добралась до посёлка Крапивинского и уже здесь совершила крестный ход до мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и почтила память павших крапивинцев.

Сам крестный ход для участников сплава — это хорошая возможность исповедничества своей веры, и воспринимается ими как вторая Пасха. В этом году сплав впервые проходил с детьми, это ребята из военно-патриотического клуба «Братство православных ратников». Все ребята обучены правилам поведения на воде, они постоянно проходят специальную подготовку, сплавляются на катамаранах.

— Я считаю, что об основах христианской жизни детям нужно не рассказывать, а показывать на личном примере. Даже во время этого сплава парни учатся брать на себя свою, мужскую, ответственность: за себя и за девчонок, которые идут с нами. Девочки тоже имеют здесь свои, женские, обязательства. Другие люди, не христиане, должны видеть разницу между христианином и человеком, к церкви не принадлежащим, и это прекрасная возможность показать эту разницу, — говорит протоиерей Даниил Голоднов, руководитель военно-патриотического клуба.

Священнослужители везли с собой икону Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой», на которой отображены символы Кузбасса: главные соборы области, шахты «Николаевская» и «Покровская», построенные ещё в 1851 году на каменноугольных копях. В то время эти земли принадлежали царской семье, поэтому на иконе — святые Николай Чудотворец и царь Николай Второй, а над ними — образ Пресвятой Богородицы с покровом, который считается символом спасения от невзгод и страданий.

На финальной точке крестного хода в поселке Крапивинском протоиерей провёл службу, которая завершилась по библейскому примеру из первых церквей «совместным преломлением хлеба» — чаепитием.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 51 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два + = 5