872 дня голода и холода:

IMG_3024111

27 января минёт 76 лет со Дня освобождения блокадного Ленинграда.

Блокада – это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. В день 75-летия разгрома немцев под Ленинградом «Известия» вспоминают о том, как выжил город на Неве.

Операцию назвали романтично – «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Гитлеровцев окончательно отбросили от стен города Ленина. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Позади – 872 дня смертельной опасности. Впереди – возрождение. Измождённый, обессиленный город расцвёл среди зимы.

 

Голодная зима

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось – ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось более 2,8 миллиона человек.

Трудно отрешиться от горечи при мысли о том, что тогда, первой фронтовой зимой, страна не сумела вырвать «город над вольной Невой» из тисков окружения, не сумела спасти тысячи ленинградцев, которых унёс голод. В детстве, узнав в самых общих чертах о трагедии Ленинграда, многие мечтали о машине времени и о волшебной палочке, чтобы помочь нашим дедам разомкнуть кольцо блокады и доставить в город продовольствие… Но переиграть историю невозможно.

Ошибки первых недель войны обходились дорого. Для Ленинграда – особенно. Город оказался не готов к осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. При этом городским властям не удалось провести масштабную эвакуацию – даже детей, инвалидов и стариков.

Самые чёрные дни Ленинграда – это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива – и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них – и погибшие при бомбёжках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.

22 ноября началось движение «полуторок» по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередачи. Блокадный город получил связь с Большой землёй, получил топливо и электричество. Без этих подводных артерий город ждала верная гибель.

 

Никто не забыт и ничто не забыто

Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискарёвского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников.

Печать блокады навсегда осталась на облике города, который ныне снова носит своё первое имя – Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди – с болью и любовью.

Каждое историческое событие – даже такое трагическое – имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принёс для победы такую жертву. История ленинградской блокады стала для нас, для всего мира предупреждением о том, что современную войну уже невозможно воспринимать как продолжение политики другими средствами. В наше время большая война – это смерть.

Страшно представить, что пришлось пережить узникам города, но ещё страшнее осознавать, что в этих нечеловеческих условиях жили дети. В п. Зеленогорском проживают два очевидца тех далёких событий, событий, которые укрепили боевой дух и веру в победу над вражеской Германией. Это две хрупкие женщины с сильным характером: Нина Васильевна Коншина и Екатерина Андреевна Тюменцева. С праздничным визитом их посетили глава Крапивинского района Татьяна Климина, заместитель главы по социальным вопросам Зинаида Остапенко, начальник управления социальной защиты населения Людмила Карпова и председатель Совета ветеранов и Совета старейшин Юрий Чушкин. Татьяна Климина передала Нине Васильевне и Екатерине Андреевне поздравления от губернатора Сергея Цивилёва, а также продуктовые корзины от администрации округа.

 

Анна Логинова, Оксана Швалова с использованием материалов с сайта «Известия».

Просмотров всего: 125 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



шесть − 2 =