Душу за жизнь

IMG_0296111

На неделе в редакцию нашей газеты обратилась жительница п. Крапивинского. Женщина с дрожью в голосе рассказывала о своём выздоровлении после инсульта, а главное – о той, с чьей помощью она встала на ноги. Мы и сами решили познакомиться со служительницей Гиппократа Натальей Садыковой, фельдшером скорой медицинской помощи Крапивинской районной больницы, по совместительству массажистом, и узнать, что стоит за искренним словом «спасибо».

А началось всё совсем нерадостно. У жительницы п. Крапивинского Нины Папановой случился инсульт. Заболевание достаточно распространённое, требует серьёзной реабилитации после лечения.

- Выписавшись из больницы, ни есть не могла, ни разговаривать! – вспоминает Нина Алексеевна. – Конечно, о том, чтобы передвигаться, и речь не шла! Тогда мне порекомендовали обратиться к массажисту Наталье Садыковой. А на тот момент я уже была знакома с ней как с профессиональным, внимательным и компетентным фельдшером. На сеансах массажа она будто колдовала надо мной. Мало того, что колоссально помогала мне физически, так и огромную моральную поддержку дарила! Не представляю, чего ей это стоило. На глаза наворачиваются слёзы только от мысли, насколько Наташенька золотой человек. Сейчас я передвигаюсь по дому и даже на кухне хозяйничаю только благодаря ей!

Наталья Садыкова при помощи массажа и душевного общения в буквальном смысле поставила на ноги своего пациента и помогла вновь обрести обыденные радости жизни. А в профессии Наталья Юрьевна, можно сказать, с детства. Совсем юная ухаживала за больной бабушкой и уже тогда знала, кем станет. После школы поступила и окончила Ленинск-Кузнецкое медицинское училище. Тогда и приступила к сложной, ответственной и порой опасной работе фельдшером в Крапивинской районной больнице.

- В книжках всё описывалось понятно, – рассуждает Наталья. – Но на вызовах дела обстоят совершенно иначе. В 90-е годы, когда из-за отсутствия финансирования препаратов попросту не было, мы не могли помочь пациентам, нас грозились выбросить из окна, случались драки, даже убегать приходилось! Для нас всё это – рабочие моменты.

Любой медицинский служащий, будь то медсестра или врач, по совместительству должен быть психологом. Порой человеку достаточно выговориться, и болезнь отступает. Каждый день работники скорой медицинской помощи сталкиваются с болью и страданиями, ведь обращаются к ним, когда терпеть нет сил. Каждый день они героически выслушивают чужие проблемы, и к каждому при этом относятся с душой и пониманием. А ведь дома у них свои проблемы и заботы, но это будет потом, уже после смены. А смен порой и не счесть: работать приходится сутками без отдыха и сна.

- Даже сейчас, когда у нас не стоит так остро проблема нехватки кадров, как это было всего несколько лет назад, я не могу наладить режим сна, – делится Наталья Юрьевна. – На дежурстве привыкаешь спать урывками по несколько часов. После смены привычка остаётся.

Каждую смену фельдшер СМП общается с десятками пациентов. У кого-то поднялось давление, у кого-то – температура, а кому-то нужно делать экстренную реанимацию. «Выжатая» – так описывает своё душевное состояние Наталья Садыкова после работы. На вопрос, какие пациенты запоминаются и требуют особых сил, женщина глубоко вздохнула и не спеша ответила:

- Бывало, приезжали на вызов к тяжело больным людям. Я-то понимаю, что им невыносимо терпеть боль, они страдают, но при этом продолжают шутить, стараются улыбаться, ещё и меня подбадривают, – сделала паузу Наталья. – Для таких людей мы делаем всё возможное и даже больше!

Наталья Садыкова предложила представить треугольник, где с одной стороны врач, с другой – пациент, а с третьей – болезнь. Пациент может довериться беде и ступать с ней рука об руку, тогда врач будет бессилен. А может выбрать медработника и следовать всем его рекомендациям, и тогда уже болезнь останется позади.

- А ещё мы и сами причиняем боль, – улыбнулась женщина. – Ведь мы должны поставить неприятный укол, наложить шину или ещё что-то. А человеку ведь и так больно. Но без этого – никуда!

Несколько часов душевной беседы с фельдшером СМП пролетели как один миг. Наталья Юрьевна очень жизнерадостная и рассудительная, а для её пациентов это огромный подарок. Вот уже 27 лет фельдшер нежными руками возвращает к жизни людей, вселяет в них уверенность, наполняет и поддерживает, а параллельно практикует массаж.

Мы уже не в первый раз рассказываем о фельдшерах СМП Крапивинской районной больницы и уверены, что с такими профессионалами можно не беспокоиться за своё здоровье.

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 157 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



9 + = пятнадцать