Есть мастера в далёкой глубинке!

Без имени-1

В п. Зеленогорском долгие годы реализует и претворяет свои идеи в жизнь местный мастер-умелец Анатолий Фёдорович Поротов. Из любой самой непримечательной железки или деревяшки мастер умудряется сделать произведение искусства. Насколько сложно даётся Анатолию Фёдоровичу неординарное творчество и с чем приходится сталкиваться в работе – вопрос оправданный, вот только далеко не каждый задумывается об этом.

Анатолий Поротов – уроженец г. Кемерова. В п. Зеленогорский мужчина перебрался много лет назад, в далёком 1978 году. Здесь для золотых рук умельца сразу нашлось дело. Анатолий Фёдорович начал придумывать и мастерить детские площадки. Конечно, не без помощи местной молодёжи, ведь изготовить исполинские фигуры в одиночку не так-то просто. Стройка посёлка шла стремительными темпами, территории вокруг многоквартирных домов обрастали Драконами, Бабками-ёжками, Железными Человечками и другими плодами фантазии мастера. Детвора была в восторге. Яркие красочные персонажи сказок приковывали внимание и взрослого населения. Время шло, строительство посёлка приостановилось, детских площадок – в избытке, и Анатолий Поротов начал радовать своими произведениями искусства и другие города даже за пределами нашей области. Последние несколько лет умелец отдал на реализацию давней задумки – облагораживанию аллеи Интернационалистов п. Зеленогорского.

- Начало работы над аллеей было положено 30 лет назад, – вспоминает Анатолий Фёдорович. – Василий Яновский, участник боевых действий в Афганистане, принимал участие в разработке проекта. Тогда аллею планировали сделать более строгой, соорудить здесь пруд и назвать Афганской. Дело так и не смогли довести до логического завершения. Три-четыре года назад это живописное место всё же начали восстанавливать: вывезли несколько самосвалов мусора, проредили лес и начали сооружать место отдыха. Для начала я поставил детскую площадку. Дальше – больше. На ум пришли идеи арт-объектов. Они созданы не для игры, а, скорее, для созидания и размышления. Так здесь появились фигуры: Супернасекомое, семья роботов, скамейка для влюблённых, Человек-оркестр и не только.

Создание арт-объектов требует особых усилий, ведь недостаточно просто сварить железо и покрасить, необходимо продумать каждую деталь, вдохнуть в идею жизнь. Прежде всего, свои труды мастер посвящает жителям посёлка, ведь именно зеленогорцы чаще всего бывают на аллее Интернационалистов, и именно они первые оценивают новые арт-объекты. Чаще всего Анатолий Фёдорович получает одобрение, слышит слова благодарности и не устаёт повторять, что в этих произведениях искусства каждый видит что-то своё.

- Я сюда переехала вот уже 14 лет назад, – говорит Наталья Артюхова, жительница посёлка. – Первое, что бросилось в глаза – аллея в запустении. Крутой спуск к реке не был оборудован. Иногда очень хотелось спуститься, но давалось это непросто. То, что мы видим здесь сейчас, а именно установленные фигуры, – уникально! Ко мне в гости часто приезжают друзья, и все они в восторге от этого места. Даже после отъезда просят отправить фотографии новых объектов, они вызывают огромный интерес. А нашего художника Анатолия Фёдоровича друзья мои называют местным Церетели.

Действительно, помимо местных жителей, оценить диковинное искусство есть много желающих. Некоторые целенаправленно едут в Зеленогорск своими глазами увидеть гигантского комара. В социальных сетях полно фотографий на фоне арт-объектов, а в «Одноклассниках» местный писатель Александр Перевезенцев высказал своё мнение о фигурах и мастере-умельце. Публикация вызвала бурное обсуждение. «Вот, скажем, о чём я могу думать, увидев кусок старой, никому ненужной железной трубы? Да максимум о том, сколько денег мне за неё на чермете  дадут, если я смогу её дотуда дотащить. А Анатолий Фёдорович подходит к этой трубе, засучивает рукава, разжигает газовую горелку, лишнее отрезает, недостающее приваривает, и вот уже зеленогорская детвора с радостными визгами осваивает новые качели в виде сказочного дракона», – пишет в своей публикации Александр. Действительно, местная детвора в восторге от площадок, да и на аллее всегда полно народу. Чего стоит только Человек-оркестр! Фигура установлена за бетонной стеной, ниже самой аллеи и смотрит в сторону реки Томи. Место Анатолий Фёдорович подобрал не случайно, ведь это не просто арт-объект: при нажатии на определённые клавиши, конечно же, из железа, звучит мелодия, чем-то схожая с колокольным звоном. К Человеку-оркестру всегда выстраивается живая очередь из детей и взрослых. Каждый хочет исполнить своё «музыкальное произведение».

- В посёлок я приезжаю погостить у бабушки, – рассказывает Милена Петрова, жительница г. Кемерова. – На аллее мы с подружками проводим много времени. Играем на площадке, рассматриваем фигуры, отдыхаем под навесом, спускаемся к реке. А про Супернасекомое мы уже и легенду свою придумали! Будто у него есть душа и порой она прилетает и играет с детьми.

Всё же вокруг арт-объектов немало споров и критики. Да, большинство зеленогорцев и приезжих гостей посёлка радуются появлению памятного, живописного и облагороженного места со своей изюминкой, но есть и противники творчества Анатолия Поротова. Тем не менее мужчина не останавливается на достигнутом и уже разработал новый проект. По задумке мастера на аллее появится железная женщина с коляской, тогда общая композиция из арт-объектов будет более завершённой. К сожалению, здоровье и недостаток средств не позволяют Анатолию Фёдоровичу реализовать все свои задумки. Железо весит не один десяток килограммов, необходимо оплачивать электроэнергию и отопление помещения, где работает мастер. Всё это тяжёлым грузом лежит на плечах Анатолия Поротова. Женщина с коляской станет последним арт-объектом, вышедшим из-под золотых рук умельца, а жителям посёлка остаётся только беречь и ценить плоды кропотливой работы, внёсшие особую душевность в наш родной посёлок.

 

Это важно!

Для желающих внести свой вклад в развитие аллеи Интернационалистов в библиотеке п. Зеленогорского организован фонд помощи, где каждый желающий может помочь материально.

 

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 633 , сегодня: 6

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ 7 = шестнадцать