Есть такая профессия – Родину защищать!

IMG_7394111

19 декабря отметил свой 70-летний юбилей ветеран МВД Артур Шефер. А узнали мы об этом просто – председатель Совета ветеранов МВД Сергей Кругликов обратился к нам в редакцию с предложением встретиться с Артуром Ивановичем и рассказать читателям газеты о его жизни. Вот такая крепкая связь сохранилась среди полицейских даже через много лет после того, как они покинули ряды сотрудников МВД.

 

- Артур Иванович, расскажите, где вы родились? Как прошла ваша юность?

- Я родился в с. Борисово Крапивинского района. Детство прошло как у всех: в школе учился, после 8 класса поступил в Кемеровский сельскохозяйственный техникум на техника-механика. После окончания в армию пошёл служить, попал в военно-воздушные войска. Сначала учебная часть в Приморском крае, специальность – механик-телеграфист. А после попал в г. Ташкент, где и служил полтора года.

- Служба в полиции – всё-таки довольно ответственный шаг. Как вы решили посвятить свою жизнь службе в МВД?

- Изначально таких мыслей у меня и не было. 1971 год, я только с армии вернулся, пару дней всего дома побыл, а тут сосед, Александр Самойленко, говорит, мол, в ГАИ требуется человек. Я подумал и решил съездить, узнать. В то время Валерий Никитин был госавтоинспектором, он искал себе на подмогу инспектора дорожного надзора. Мы поговорили, он рассказал мне, что к чему, так меня и приняли. 13 лет я отработал там, прошёл путь от инспектора дорожного надзора до госавтоинспектора. Нас всего двое было, я и Никитин, вдвоём весь район и обслуживали. Очень помогло техническое образование, кстати. После пошёл в участковые инспекторы – работа более увлекательная. Это и профилактика, и раскрытие преступлений, и по делам несовершеннолетних тоже брали. Через год стал старшим участковым и девять лет прослужил вот на этом самом участке, на правобережной стороне. Потом назначили начальником участковых инспекторов района, следующая ступень – три года работы заместителем начальника райотдела, после – начальником службы безопасности. Оттуда в 1997 году и ушёл на пенсию. Вот и весь профессиональный путь.

 

- Как менялся отдел за то время, что вы работали? Сложнее было в начале карьеры или уже позже?

- Первое время, когда в ГАИ служил, было, конечно, проще. Работаешь в одном направлении и работаешь. Позже стало сложнее, и обязанностей прибавилось, да и требования другие уже стали предъявлять. Законы новые появлялись, приходилось под них адаптироваться. С изменениями и численность сотрудников тоже росла. Помню, в начале 70-х человек 50 всего было на весь район, а к 80-му уже почти 100. Но все трудности я преодолел, отслужил, даже награды имеются. За выслугу (10 и 15 лет), а также юбилейные.

 

- За время работы участковым были дела, которые запомнились?

- Дел-то море было, сразу сложно вспомнить. Но вот навскидку – однажды довелось мне расследовать убийство. Ехал на работу, а тут толпа народу, где старый пивной бар был. Мы к ним, а там тело. Я сразу в отдел, собрал оперативную группу и снова на место. Стали осматривать, выяснять. Погибшую быстро опознали, и место, где она часто бывала, тоже вычислили. А ещё тогда, у бара, я заметил около тела листья турнепса или чего-то в этом роде. Первым делом решили проверить тот дом, где она часто бывала, у старичка одного. И обнаружили недалеко от дома эти самые листья. Естественно, мы сразу осмотрели всё и между половицами нашли пятна, предположительно крови. Тогда уже хозяин участка во всем сознался, хотя и отрицал. Вот так нам растения помогли раскрыть преступление.

 

- Даже по одной истории ясно, что работа участкового – не из легких, приходится иметь дело не с самыми приятными моментами. Как вам удалось это пережить? Не повлияла ли на вас такая служба?

- Привыкаешь. Сначала да, жутко, когда имеешь дело с какими-то серьёзными преступлениями. Но человек может приспособиться ко всему. Конечно, некоторые долго не выдерживали и уходили. Всё-таки к нашей работе нужна определённая склонность. Например, у меня даже мысли уйти куда-то поспокойнее не возникало. Я понимал, что это мой выбор – служить людям. Что я делаю нужное дело. И это очень помогало справляться со всем.

 

- А семья поддерживала вас в службе?

- С женой, Верой Лаврентьевной, мы впервые встретились ещё в 1971 году. На танцплощадке познакомились и поженились, уже 46 лет   вместе. Она всегда понимала меня. Два сына у нас родилось. Старший тоже в МВД пошёл, дослужился до майора и уже на пенсии. Внук тоже продолжил семейное дело, окончил кадетский корпус МВД. Теперь учится в КемГУ, будет экономические преступления расследовать. Тоже дело полезное.

 

- Как Вас провожали на заслуженный отдых?

- Бурно, – смеётся Артур Иванович. – Организовали проводы в центральной столовой. Гостей с УВД человек пять было, полковники, моё непосредственное начальство. Вот так и проводили. Вообще все праздники у меня проходят весело. Вот, и на юбилей тоже всех родственников обзвонили. Посидим, чайку попьём, вспомним, как раньше было.

 

- После окончания службы, когда появилось свободное время, какое хобби вы выбрали?

- Занялся пасекой. Ещё во время службы заинтересовался этим делом. А уйдя на пенсию, мы с Николаем Тихоновым, другом моим, нашли подходящее место, недалеко от п. Крапивинского, почистили его и поставили ульи. Пчёл развели. Многому учиться пришлось – и как с ними обращаться, и как мёд качать. Николай Анисимович мне многое рассказал тогда. Вот такое хобби потребовала душа, – смеётся юбиляр.

 

- Сейчас у многих школьников наступила пора, когда нужно выбирать будущую профессию. Как ветеран МВД посоветуете ли выбрать этот нелёгкий путь?

- Наша служба такая, что к ней нужно иметь желание и призвание. Прежде всего, нужно обдумать, почитать, отлично было бы пообщаться с действующими служащими. И если обнаружится в ребёнке такая склонность, то почему бы и нет? Сейчас и образование получить легче. А потом идти работать в полицию, помогать людям. Такая служба всё равно необходима, чтобы народ жил спокойно, зная, что его в любой момент смогут защитить. Ведь профессия Родину защищать – это и про нас тоже.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 334 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ три = 6