Где мы живём?

image

Тема равнозначности терминов «Кузбасс» и «Кемеровская область» продолжает оставаться актуальной.

Напомним, в октябре прошлого года губернатор Сергей Цивилёв выступил с инициативой сделать равнозначными на всех уровнях термины «Кузбасс» и «Кемеровская область». Опрос был проведён на сайте Сергея Цивилёва и уже вторую неделю проводится в социальных сетях районной газеты «Тайдонские родники». По данным на 20 марта, в опросе приняли участие 667 человек, из них 611 проголосовали «за», это 91,6 %. Высказались «за» и депутаты Крапивинского района.

- Я поддерживаю инициативу губернатора, так как и сам чаще в речи употребляю название «Кузбасс», нежели чем «Кемеровская область». Это звучит достойно, – говорит депутат Совета народных депутатов Александр Барган. – Кузнецкий угольный бассейн – это центр нашей области, область образовалась вокруг него и благодаря ему, поэтому название «Кузбасс» достойно стать официальным.

В декабре региональный Совет народных депутатов принял поправки в Устав Кемеровской области и официально утвердил равнозначные названия региона. Принятие этого закона не повлечёт никаких дополнительных затрат, поскольку термины равнозначны. Иными словами, все документы и наименования, выпущенные ранее, не будут подлежать замене. Изменения вступят в силу после внесения Указом президента соответствующих изменений в статью 65 Конституции России. Это будет большой подарок нашему региону в честь 300-летия Кузбасса.

Кстати, о 300-летии. Многие до сих пор задаются вопросом, откуда взялся этот  праздник. Для этого необходимо погрузиться в историю.

- Очень часто и от детей, и от взрослых можно услышать вопрос, почему в прошлом году мы праздновали 75-летие Кемеровской области, а уже через два года готовимся отметить 300-летие Кузбасса, – говорит Руслан Конашков, директор Зеленогорской средней школы, учитель истории. – Для ответа на него нужно вспомнить историю нашего края. Отправной точкой можно считать 1618 год, когда казаки-первопроходцы основали первое поселение на территории Кузнецкой земли, и только спустя век, в 1721 году, появилось первое письменное упоминание о нахождении залежей каменного угля, её сделал всем известный Михайло Волков. Таким образом, в 2021 году мы отмечаем 300-летие начала освоения угольных недр Кузнецкого бассейна. А термин «Кузнецкий угольный бассейн» ввёл геолог Пётр Чихачёв в 1842 году. С тех пор название «Кузбасс» вошло в обиход.

Необходимо отметить, что Кузбасс никогда не был самостоятельной территориальной единицей – вплоть до 1943 года, когда была образована Кемеровская область, наша территория принадлежала Новосибирской области. Теперь же, когда Кузбасс занимает большую часть площади Кемеровской области, а уголь является главной «изюминкой» региона, вполне закономерно, что в речи вместо «Кемеровская область» мы используем «Кузбасс». Тем более что термин «Кузбасс» старше «Кемеровской области» на целый век.

Оксана Швалова.

Просмотров всего: 71 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 − два =