Годы силы и бодрости духа!

юбиляры

Собирая материал для создания видеоролика на конкурс о людях, на чьи детские годы выпали тяготы военных лет, я познакомилась с супружеской четой Беликовых Ивана Петровича и Нины Васильевны. Договорились о встрече, которая вскоре состоялась. Разговорились и, как обычно бывает, за разговором позабыли о времени.

А рассказывал о своём детстве, да и вообще о своей жизни, Иван Петрович просто, без прикрас, но рассказ этот, я думаю, никого не может оставить равнодушным.

Родился Иван Петрович Беликов в селе Боровлянка Алтайского края в 1930 году. Вскоре родители с детьми переехали в Крапивинский район, поселились в деревне Тайдон. Отец устроился на работу в леспромхоз, и Иван, окончив 2 класса начальной школы, стал работать вместе с ним и старшим братом Алексеем. Вместе тянули на конях баржи по Тайдону, работали на сплавке леса, а было в ту пору юному работнику всего-то 10 лет.

Пятерых детей прокормить да одеть непросто, вот и трудились старшие братья Алексей и Иван с отцом, а мама с младшими ребятишками хлопотали по хозяйству. И всё бы ничего, но началась война.

Отцу семейства, Петру Ивановичу Беликову, в первые дни войны пришла повестка из Крапивинского РВК о мобилизации на фронт. Когда его, вместе с другими мужчинами из села, увезли в пункт сбора, сыновья были на работе, они даже не успели проводить отца.

Мать с детьми решила перебраться в деревню Аил. Шли со своими скромными пожитками через Салтымаково пешком, корову–кормилицу вели в поводу. А когда добрались, нужно было где-то обживаться. Но свободных домов в Аиле в ту пору не было. Что делать? Вырыли землянку и первое время жили в ней. Вскоре освободился небольшой старенький домик, и семья перебралась в него. Покрыли крышу дёрном, законопатили щели и стали жить. Чтобы прокормиться, нанимались всей семьёй к людям во все соседние деревни копать картофельные и овощные огороды. Но еды вдоволь всё равно не хватало. Иван Петрович вспоминал, что в ту первую военную осень картошка не народилась, ели и подмороженный, и подгнивший картофель, приходилось есть даже картофельные очистки, которые жарили на печке – «барабане», или варили похлёбку. Так и перезимовали, а весной к немудрённой пище добавились ещё колба, щавель да крапива с лебедой.

В 1942 году Иван Петрович устроился в Тарадановское сельпо. Ездил на конной паре за продуктами в Ленинск-Кузнецкий, а затем развозил по соседним сёлам, попутно исполняя обязанности заготовителя – собирал у населения яйца, шкуры, кору. В период сбора урожая работал на Аильской сушилке, вместе с другими сельскими подростками сушил картофель, лук и другие овощи с колхозных огородов.

В первых числах 1943 года семья получила горькую весть о том, что отец пропал без вести несколько месяцев назад. И без того жилось тяжело, а после такого известия совсем худо стало. Но дотерпели, выжили, дождались счастливого Дня Победы. Война закончилась.

Страна стояла в руинах, нужно было восстанавливать сельское хозяйство и промышленность, отстраивать заново города и посёлки. Рабочие руки требовались везде. И несмотря на то, что в село стали возвращаться фронтовики, приободрились колхозы и МТС, рабочих рук в районе по-прежнему не хватало. Поэтому сельские парни и девчата, не заметив, как в труде прошли их детские годы, повзрослев, продолжали работать на родной земле. Вот и Иван Петрович продолжал работать в Тарадановском сельпо, и лишь в 1946 году ему впервые оформили трудовую книжку и сделали соответствующую запись. На работе трудился добросовестно, ответственно, дома помогал матери поставить младших сестёр на ноги. В 1957 году сменил место работы, был принят рабочим на Аило-Атынаковский маслозавод.

Жизнь трудовая, как говорится, кипела, пришло время и личную жизнь налаживать. И в феврале 1958 года Иван Петрович женился на молодой хорошей девушке Нине. Свадьбу сыграли красивую, весёлую. Жить стали у родителей, а вскоре и свой дом построили, а там и ребятишки пошли.

В 1963 году Иван Петрович уволился с маслозавода и уехал на заработки в  Якутию, на строительство Вилюйской ГЭС, но не смог долгие месяцы жить вдалеке от любимой жены и детей, через полгода вернулся домой. И жизнь снова пошла привычным руслом: трудовые будни, семейные хлопоты. Подошло время ребятишек в школу отправлять, подумали-подумали и приняли решение о переезде в село Банново, потому что там была 10-летняя школа.

В народе говорят: «Один переезд равен пожару!», но жизнерадостные и трудолюбивые супруги Беликовы справились и с этим обстоятельством. На новом месте обзавелись жильём, определили детей в детский сад и школу, да и сами без дела не остались! Нина Васильевна трудоустроилась продавцом в сельский магазин, а Иван Петрович в октябре 1970 года был принят скотником на ферму № 1 Банновского совхоза, и 20 лет непрерывно отработал в животноводстве. За все эти годы не было у него выговоров или нареканий, а вот почётных грамот, благодарственных писем и поощрений не счесть, награждался знаками «Победитель социалистического соревнования».

В 1990 году Иван Петрович вышел на заслуженный отдых, за долголетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». Но в сельской местности и на пенсии не посидишь без дела: огород, хозяйство, дом с постройками – за всем нужен уход. А когда здоровье стало подводить, решились Иван Петрович с супругой ещё на один переезд – перебрались в Борисово, поближе к детям и внукам.

27 октября Иван Петрович отметил 90-летний юбилей. Как всегда, собрались в этот день дети и внуки юбиляра, сказано много добрых слов и пожеланий, и это не пустые слова, потому что всю жизнь Иван Петрович добросовестно трудился и заботился о своих близких, дорожа своей семьёй.

Примите искренние поздравления и пожелания здоровья и долгих лет жизни от коллектива Борисовского территориального отдела, работников социальной защиты населения и от коллектива Борисовской сельской библиотеки!

 М. М. Конева,

заведующая отделом обслуживания Борисовской сельской  библиотеки

 

29 октября 90-летний юбилей отпраздновала жительница п. Крапивинского, ветеран труда Валентина Ефремовна Швецова.

Родилась девочка Валя в Омской области. Родители, простые работяги, старались дать достойное воспитание всем четверым детям. И надо сказать, у них это получилось: когда наступили тяжёлые военные годы и отца призвали на фронт, дети не позволили маме тянуть всё на своих плечах, стали верными помощниками. Братья и сёстры вместе со взрослыми выходили на колхозные поля, трудились на лесозаготовках.

После войны Валентина Ефремовна, будучи молодой девушкой, стала работать на Омском опытном поле.

- Проводили опыты по разведению озимых хлебов и пшеницы. Пытались выводить новые сорта, устойчивые к летним засухам и зимним морозам. Работа мне эта нравилась, – вспоминает юбилярша.

Здесь и познакомилась со своим будущим супругом Семёном Яковлевичем. Юноша хотел было уже жениться на Валентине Ефремовне, но судьба распорядилась иначе, разлучив молодых людей на некоторое время. Парня отправили служить в г. Анжеро-Судженск, откуда он буквально сбежал за своей невестой. Самовольная отлучка едва не стоила ему тюрьмы. Но все трудности были позади, появилась молодая семья, которая стала налаживать свой быт и традиции.

Вскоре молодожёны переехали обратно на родину – в Омскую область. Но позже приняли решение отправиться в Казахстан. Женщина устроилась работать в кинотеатр, после долгих трудовых лет была удостоена награды «Почётный работник».

У Валентины Ефремовны родилось четверо детей. Старший сын принял решение переехать в Крапивинский округ, за ним потянулись и остальные. Они не смогли оставить своих родителей далеко и перевезли маму с папой в п. Крапивинский, где нынешняя именинница и проживает сегодня. Валентина Ефремовна и по сей день является настоящим примером для своих внуков и правнуков.

 

10 октября уроженка Крапивинского района Татьяна Ивановна Лапшинова отметила 90-летний юбилей.

Татьяна Ивановна родилась 10 октября в с. Тараданово. Вся жизнь юбилярши связана с родным селом. Семья была многодетной – три дочки и сын. До войны отец Татьяны Ивановны работал на шахте в г. Ленинске-Кузнецком коногоном, а когда призвали на фронт, отправился в г. Челябинск на металлургический комбинат в литейный цех.

Дети же остались дома с матерью и тоже были заняты работой. Очень хорошо Татьяна Ивановна помнит моменты, как подростками  ходили на прополку полей. Запрягая быков, боронили землю, вязали снопы и обмолачивали их, собирали колоски, сушили картошку и вязали рукавицы для фронта. В 11 лет Татьяна уже сама управляла лошадью, ездила по полям и апробировала посевы перед уборкой, позже стала работать на лесозаготовках.

Трудовой путь у ветерана труда и труженицы тыла, конечно, непростой. За добросовестную работу долгожительница имеет много наград и почётных грамот. Но самая большая награда, по мнению самой юбилярши, – её семья. С супругом, лихим гармонистом, Татьяна Ивановна познакомилась на сельской молодёжной дискотеке. Знакомство перешло в брак на всю жизнь. Когда любимый муж скончался, пережить потерю помогла поддержка детей и внуков. Но судьба словно испытывала женщину на прочность: унесла из жизни сына.

В силу возраста и здоровья Татьяна Ивановна уже не могла самостоятельно ухаживать за домом в сельской местности, и сын Николай Алексеевич забрал её к себе в г. Кемерово. В свою знаменательную дату милая женщина просто светилась от счастья: уж очень много добрых слов она услышала в свой день.

 

31 октября поздравления с 90-летним юбилеем принимала коренная жительница д. Скарюпино Мария Михайловна Иванова.

Мария родилась и выросла в небольшой деревеньке Крапивинского района, где и живёт по сей день. Девочка была старшим ребёнком в семье, и хлопоты за младшими сёстрами легли на её плечи: мать с отцом постоянно находились на работе. Позже Мария пошла в школу, но окончить смогла только четыре класса. Война изменила все планы семьи. Отца Михаила Сысоевича призвали на фронт, а женская часть семейства осталась дома. Мать работала, дети и бабушка хлопотали по хозяйству, запрягали лошадь и ездили за дровами, чтобы протопить дом.

- Помню, бабушка рубила дрова, а мы возили, – вспоминает Мария Михайловна. – В те годы морозы были сильные, трескучие. Летом же пололи осот на делянках, которым было всё затянуто.

Выдергивать сорняки приходилось голыми руками, которые после сильно болели. И ведь не пожалуешься – многие находились в таких же суровых условиях. Вскоре жизнь начала налаживаться – с фронта вернулся глава семьи, комиссованный по ранению.

Мария решила получить хорошее образование и поехала в п. Бачатский Беловского района. Окончив школу агрономов, вернулась в родную деревню полеводом. Спустя время была работа  продавцом в местном магазине, но любовь к сельской жизни не давала покоя. Стала Мария телятницей, познакомилась с будущим мужем – комбайнёром Петром. Родились дети, постепенно семья обзавелась подсобным хозяйством.

Мария Михайловна – ветеран труда и труженик тыла. В копилке своих наград юбилярша имеет памятные медали Победы. Со слезами на глазах женщина вспоминает детство и рада тому, что сейчас её внуки, правнуки и праправнучка живут в мирное время, не знают, что такое голод и холод. Сейчас долгожительница старается держать себя в форме, но тяжёлый труд отложил отпечаток на здоровье. Поэтому с мелкими хлопотами по дому помогает социальный работник, а хорошее настроение дарят дети, внуки, правнуки и праправнучка.

 

1 ноября справила 90-летний юбилей жительница д. Новобарачаты, ветеран труда Анна Степановна Аброскина.

Родилась Анна в д. Сарапки Крапивинского района. Позже семья переехала в д. Новобарачаты. Родители старались растить семерых детей в любви и заботе. Старшие помогали отцу по хозяйству, у младших же были свои хлопоты. В школьные годы Анне очень нравилось учиться, она мечтала получить хорошее образование.

Но жизнь внесла свои коррективы: внезапно наступившая война не позволила девочке доучиться, поэтому, окончив три класса начальной школы, Анне пришлось вместе с братьями и сёстрами выходить на полевые работы в помощь матери, которая изо всех сил пыталась прокормить детей и поставить их на ноги.

Глава семейства был призван на фронт, но так и не вернулся домой. Помощи ждать было неоткуда. Анна Степановна вместе с братьями и сёстрами отправилась в тайгу. Тринадцатилетняя девчушка помогала рубить сучья на поваленных деревьях.  Позже её перевели работать на колхозных полях, где она вязала снопы, отправляла на сушилку, а потом ещё и молотила их. Этот труд казался для девушки намного легче, чем рубка огромных тяжёлых ветвей. Немного позже Анна Степановна стала ухаживать за телятами.

В это время девушка приглянулась молодому мужчине Семёну, который пас телят. Завязалось знакомство и дружба. Эта дружба спустя время переросла в брак. За годы совместной жизни у супругов родилось трое детей и столько же внуков.

Были в жизни женщины  и трагические моменты: погибла дочь. Спустя несколько лет в автомобильной аварии погиб внук. Только женщина оправилась от утраты близких людей, как стала вдовой.

Сейчас юбилярше в силу здоровья сложно управляться с бытом, в этом ей помогает социальный работник. Дети часто навещают маму, а внуки – бабушку.

 

Материалы подготовила  Наталья Дрокина

Просмотров всего: 68 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



1 + = четыре