Город, где жили герои

IMG_1276111

27 января по всей стране прошли мероприятия в честь Дня снятия блокады Ленинграда. Жители Крапивинского округа присоединились к всероссийскому дню памяти и скорби.

Более двух лет город оставался в осаждённом положении – 872 дня, наполненных голодом, холодом  и страхом перед неизвестностью. В осаждённом городе оказалось более двух с половиной миллионов человек, уверенность в том, что нацистам захватить Ленинград не удастся, замедляла темп эвакуации. Враг, не сумев прорвать кольцо советских войск внутри города, решил взять Ленинград измором и посеять в сердцах горожан панику. Практически ежедневно велись артобстрелы, а в начале и по окончании рабочего дня атаки усиливались. За всё время блокады на город было сброшено более 150 тысяч снарядов, свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Но главной проблемой осаждённого города стал голод – в Ленинграде изначально не было достаточного продовольственного запаса, так ещё и в первый же день осады, 8 сентября 1941 года, при артобстреле были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Единственной возможностью доставить продукты и необходимые средства в город был воздух, а также известная всем «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. Осенью баржи сражались со штормом, а зимой к городу мчались по замёрзшей воде гружёные полуторки, вот только добирались не все.

Несмотря на ужасающие условия, ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу учёные. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. В тяжёлых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

Зимой началась эвакуация, из города удалось вывезти около миллиона человек, в первую очередь увозили женщин, детей и стариков. Попытки по прорыву блокадного вражеского кольца не прекращались на протяжении всего времени, однако сделать это удалось только в январе 1943 года.

125 граммов надежды

Одним из символов Ленинграда тех лет стал блокадный хлеб. Рабочий получал 250 граммов в день, а служащие, дети и старики — 125. А 25 декабря 1941 года была сделана прибавка, для рабочих в 100 граммов, а для остальных — в 75, и даже такая, казалось бы, незначительная мелочь дала людям надежду выжить, ленинградцы вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью.

И именно кусочку надежды посвящена всероссийская акция «Блокадный хлеб». На улицы городов, посёлков и деревень выходят волонтёры Победы и рассказывают жителям о событиях тех дней. А ещё раздают те самые 125 граммов хлеба, конечно же, имеющего совсем другой состав в отличие от блокадного. Но именно этот небольшой кусочек хлеба даёт возможность в полной мере оценить мужество советских людей —ведь это была единственная доступная еда за день.

— Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны, — говорит помощник главы округа по патриотическому воспитанию Виталий Шестаков. — Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

О блокадном хлебе рассказали и сотрудники Крапивинского краеведческого музея. Для учащихся художественного отделения детской школы искусств прошла лекция «Мы родом из Блокады». Ребятам рассказали о страшных испытаниях, которым подвергся город и его жители, о трёх главных составляющих, которые определяли в те дни выбор «жизнь или смерть»: тепло, вода, хлеб.

— Рассказывая о событиях Великой войны, мы надеемся, что у ребят сложится общая  картина подвига русского народа. Ведь патриотические чувства не возникают сами по себе. Их надо воспитывать, взращивать, культивировать с самого раннего возраста. Вызывая сопереживания далёким историческим событиям, можно надеяться, что дети не вырастут равнодушными пользователями попавшейся по случаю информации, — говорит экскурсовод Елена Тарасова.

 

Воспоминания живы в нас

27 января к учащимся Крапивинский средней школы пришёл руководитель следственного отдела по Крапивинскому району майор юстиции Сергей Малашкин. Сергей Сергеевич провёл для шестиклассников урок памяти.

— Мы заинтересованы в патриотическом воспитании подрастающего поколения, — говорит Сергей Сергеевич. — А это невозможно без знания истории своей страны. Сначала ребята узнали об истории тех страшных двух лет, а затем мы вместе посмотрели фильм «Дети блокады», который позже обсудили. Ребята очень отзывчивые, многие сказали, что им стало грустно после просмотра. Думаю, особенный отклик  у них нашёл этот фильм ещё и потому, что акцент сделан на детях — практически ровесниках самих школьников.

А в п. Зеленогорском живёт Екатерина Андреевна Тюменцева, которая не понаслышке знает о том, как тяжело далась блокада людям. Ей было всего девять лет, когда враг окружил город, и Екатерина Андреевна вместе с матерью, отчимом, младшей сестрой, бабушкой и дедушкой жила на Ораниенбаумском пятачке, сыгравшем значительную роль в освобождении города.

Те дни уже никогда не сотрутся из памяти,  воспоминания каждый раз вызывают дрожь в голосе, а в глазах стоят слёзы. По словам самой Екатерины Андреевны, самое страшное их них — это как её младшая сестрёнка четырёх лет переносила «чёрную зиму» и как радовалась каждой порции блокадного хлеба. И как никто из детей блокады не плакал и не просил добавки.

27 января в знак памяти блокадницу навестили сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, чтобы ещё раз сказать огромное спасибо за стойкость, мужество и непостижимую волю к жизни.

Блокадный Ленинград — это не просто ещё одна страница в истории Великой Отечественной войны, это настоящий пример силы духа народа, его единства перед лицом беды. А мы, в свою очередь, не забудем всех тех, кто внёс свою лепту в Победу, одну на всех.

Елена Першина

Просмотров всего: 142 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× шесть = 30