Город освобождённый

Без имени-1111

Блокада Ленинграда  во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Со Дня освобождения города 27 января минуло 75 лет.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжёлые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчётам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вёл варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налётов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня вёлся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбёжек, множество зданий было разрушено.

Убеждённость в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка: рабочим на 100 граммов, остальным – на 75, истощённые, измождённые люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Борьба за Ленинград носила ожесточённый характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днём и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжёлых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано десять дивизий народного ополчения, семь из которых стали кадровыми.

Осенью на Ладожском озере из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолётами. Твёрдый лёд на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяжённостью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км.

27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценён: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

 

Страшно представить, что пришлось пережить узникам города, но ещё страшнее осознавать, что в этих нечеловеческих условиях жили дети. В п. Зеленогорском проживают два очевидца тех далеких событий, событий, которые укрепили боевой дух и веру в победу над вражеской Германией. Это две хрупкие женщины с сильным характером: Нина Васильевна Коншина и Екатерина Андреевна Тюменцева. С праздничным визитом их посетили начальник отдела управления социальной защиты Анастасия Сисикенева, члены Совета ветеранов и Совета старейшин Юрий Чушкин и Аэлита Вельш, глава п. Зеленогорского Пётр Чебокчинов. Они вручили Нине Васильевне и Екатерине Андреевне памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также поздравления от губернатора Сергея Цивилёва и главы района Татьяны Климиной.

В честь этой памятной даты по всему району для школьников прошли мероприятия и классные часы. Например, в Борисовской средней школе Вадим Махов, учитель истории, рассказал детям о начале войны, о блокаде. Данил Мархель, председатель школьной организации «Парус Надежды», продолжил рассказ о том, какие тяготы и лишения пришлось перенести людям, оставшимся в Ленинграде. Особенно сильное впечатление на ребят произвели воспоминания о детях, которые жили в детских домах, и тех, кто наравне со взрослыми отстояли город. А в Зеленогорской средней школе заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Кузнецова провела урок памяти для 8 класса. В кабинете музыки к мероприятию оформили уголок. На красной скатерти стояла свеча, рядом на блюдце кусочек хлеба: ровно 125 граммов, как в том, далёком 41-м. В восьмом классе ребята достаточно взрослые, поэтому события минувших дней принимают близко к сердцу. Да, некоторые из них только краем уха слышали о подвиге ленинградцев, но даже они знают, что пришлось тогда нелегко. Вера Павловна прочитала собравшимся стихотворения, рассказала о судьбе знаменитой Тани Савичевой, показала фото её дневника. К тому же дети смогли послушать стихи о блокаде из уст той, кто на личном опыте знает, что это такое – им с экрана проектора читала строки собственного сочинения Нина Коншина.

- Об очень тягостных воспоминаниях нам сегодня рассказывали, конечно, трудно слушать о таком, – признаётся Никита Таркин, ученик 8 «Б» класса Зеленогорской школы. – Неприятно осознавать, что люди способны на такие страшные поступки. Но всё же я чувствую и гордость за наших предков, которые выстояли все эти испытания и победили!

В завершение встречи ребята почтили память ушедших из жизни минутой молчания и исполнили песню военных лет.

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы сохранить ценность и важность тех событий, донести до своих детей достоверный смысл тех трагических событий, которые сегодня обеспечили нам мирное небо над головой. Дай Бог, чтобы мир об этом помнил…

 

Оксана Швалова с использованием материалов с сайта РИА-новости.

Просмотров всего: 280 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два + = 9