Какая она, жизнь внутри школы…

111111

День учителя был, казалось бы, вчера. В ежедневной суете мы и не заметили, как прошла неделя. Но действительно волнительно осознавать, что с момента моего окончания школы уже три следующих выпуска покинули родные стены, и вот-вот с учителями попрощается четвёртый. У меня выдался отличный повод вернуться в недалёкое прошлое, и на этой неделе я переступила порог своей Зеленогорской школы точно так же, как делала это на протяжении бесконечных 11 лет обучения, нахлынуло тёплое чувство, будто и не было учёбы в вузе, работы и жизненных забот. Знакомые приветливые лица всё тех же, кто встречал меня тогда, в первом, втором… одиннадцатом школьном классе, всё так же заботливо улыбались и в этот раз. Но сегодня всё иначе, сегодня я ощущаю себя наравне, да и разговариваем мы уже не о моей жизни и проблемах, а о личном тех, кто всецело причастен к сегодняшнему «я» не одного десятка людей.

В Зеленогорской школе уроки заканчиваются ближе к обеду. Когда томное осеннее солнце всё же уступает часть кабинетов полноправным владельцам, в здании становится умиротворённо. В это время в спокойной тишине за горами тетрадей прячутся учителя, которым ещё только предстоит проверить бесчисленное множество работ, исправить буквы «а» на «о», зачеркнуть неверное решение уравнения, а после тетрадей с домашними и контрольными будет подготовка к завтрашним урокам: жизнь течёт привычным ходом. Как раз в это время я и постучала в один из кабинетов на четвёртом этаже. Здесь меня уже ждала учитель математики с всё той же обезоруживающей улыбкой и огоньком в глазах, не выгорающим не один десяток лет, – Ольга Николаевна Шардакова. Профессии Ольга Николаевна посвятила всю свою жизнь, уже через несколько лет ей предстоит отпраздновать полувековой юбилей рабочего стажа. А начиналось всё в Анжеро-Судженске. Школьные годы выпали на времена расцвета комсомола, когда общая идея жизни была в единстве и сплочении. В том духе и воспитаны дети Советского Союза: всегда плечо к плечу, взаимовыручка – в первую очередь, и, в то же время, полная самостоятельность. Такой была и юная Оля. После школьного выпускного она самостоятельно отправилась поступать в вуз, в планах было покорить Кемеровский политех, но не успела и порог переступить, как поняла: «Не моё». А вот в Томском государственном университете таких мыслей не возникло. На мой вопрос, кто же всё-таки повлиял на выбор жизненного профессионального ориентира, Ольга Николаевна на мгновение задумалась. Помимо собственной предрасположенности к точным наукам важную роль в этом выборе сыграли школьные учителя. Совсем недавно их выпуск собирался в родных стенах спустя 50 лет после окончания, и учитель математики помнит ещё юную способную Олю и сегодня, спустя две трети жизни.

- В Томск в 1969 году я прибыла на утреннем поезде. Помню первое впечатление о городе: роща с вековыми деревьями и сказочным ароматом. В университете на механико-математическом факультете встретили очень приветливо, и, успешно сдав вступительные экзамены, я поступила на специальность, по которой работаю и сегодня. Учёба в школе и вузе в наше время очень сильно отличалась. Спрашивали строго, отчислить могли даже из-за нескольких пропущенных занятий по физической культуре. А дружили между собой мы искренне, по-настоящему. Мне всегда очень везёт с окружением: отзывчивые и добрые люди находятся рядом. Ведь в Томске я была совсем одна! Как поступала самостоятельно, так и жила потом: родители ни разу не приехали. Но насыщенные дни, учебная нагрузка и друзья не давали унывать, – вспоминает учитель.

После учёбы по распределению Ольга Николаевна попала в Томск в леспромхоз, где преподавала математику сельским ребятишкам. И то время талантливый педагог вспоминает с лучезарной улыбкой и воодушевлённым взглядом. А спустя три года работы отправилась на стройку века – в молодой и перспективный в будущем посёлок Зеленогорский. Вакантное место нашлось не сразу, но удалось устроиться в вечернюю школу сначала  учителем математики, после – директором. Так прошли семь лет жизни, которые Ольга Шардакова вспоминает с благодарностью. А всё своё дальнейшее рабочее будущее женщина посвятила воспитанию учеников Зеленогорской средней школы. Нагрузка была колоссальной, ведь помимо предмета – классная работа, а дома ждала семья: муж, сын и дочь. А те дни, когда преподавала математику в классе дочери, Ольга Николаевна и сейчас вспоминает со слезами на глазах, ведь тогда ей не хотелось ненароком уделить больше времени своему ребёнку, отчего получалось обратное.

- Главное ведь не то, на какую оценку ребёнок знает предмет, а то, каким человеком он вырастет, будет ли порядочным, честным и трудолюбивым. Бывает, что природных способностей к изучению точных наук нет, и это не страшно, но нужно прилагать усилия! – отметила Ольга Николаевна.

Ещё в начале нашей беседы талантливый учитель отметила, что по стечению обстоятельств её окружают только лучшие люди, на что я уточнила, а не сама ли Ольга Николаевна магнит для них. Спустя полтора часа душевного разговора ответ пришёл сам собой. К сожалению, мне не везло присутствовать на её уроках в школьные годы, но даже за такой короткий промежуток времени эта скромная, воспитанная и улыбчивая женщина подарила частичку своей неповторимости. Радует, что у зеленогорских ребятишек есть возможность встречаться с Ольгой Николаевной, человеком советского воспитания, уверенной и хрупкой женщиной, которая живёт и дышит своими детьми, внуками и, конечно же, учениками.

Похожие взгляды на воспитание подрастающего поколения и у следующих героев нашей рубрики, на встречу с которыми я стремилась с огромным интересом. Семья Кучендаевых, Евгений Борисович и Лидия Михайловна, посвятила свои жизни школе, детям. Стечение обстоятельств свели их в Кемеровском пединституте, где они изучали математику за соседними партами. Евгений Борисович за свою юность сменил восемь школ, родители частенько меняли место жительства. Получив среднее образование, поступил в Кемеровский политех, но экскурсия на химкомбинат показала не лучшие будущие перспективы. Молодой человек забрал документы из вуза и в скором времени получил предложение поработать учителем математики в сельской школе города Берёзовского. Уже спустя полгода поступил на математический факультет. А Лидия Михайловна, в отличие от мужа, мечтала преподавать и работать с детьми с юных лет. Родилась женщина в Ленинске-Кузнецком, куда молодая семья отправилась после окончания пединститута. В это время Евгения Борисовича забирают в армию, а Лидия Михайловна с маленькой дочкой на руках ждёт его домой. Кто бы мог подумать, что совсем скоро их домом станет только строящийся посёлок Зеленогорский – в Крапивинский район они перебрались в середине августа 1976 года.

- Приехали впервые в посёлок, а на месте школы стоит только первый корпус, без окон и дверей, спортзала нет, пустота. А на работу уже приняли. Резко, в течение двух недель, появились окна, причём только на втором этаже, где и проходили уроки. Позже на первом этаже была строительная контора, выше – общежитие. Да и учеников не так много было поначалу. А жили тогда в походных условиях. Электричества нет, воду привозили в ёмкостях. Так зимой она замерзала, приходилось лёд откалывать, – вспоминает семья Кучендаевых.

Несмотря на все трудности, на любимой работе они находились с раннего утра и до позднего вечера. Лидия Михайловна трудилась завучем, а в 1978-1979 годах занимала пост директора. В 1979 году Евгений Борисович сменил жену на этом посту. А Лидия Михайловна вскоре стала уже директором Крапивинской школы. Работа у них тогда занимала все свободные минуты и мысли, и времени на дочек, а к тому моменту у пары родилась вторая девочка, попросту не оставалось. Встал выбор: отдавать себя семье или работе, и Лидия Михайловна оставила ответственный пост и вернулась к преподаванию. И сейчас чета Кучендаевых вспоминает, что дома всегда был гул детских голосов, двери не закрывались: одноклассники дочерей, школьники обращались за помощью по урокам, просили совета в решении задач – в общем, дело всей жизни не оставляло их ни на минуту.  За советами приходили и те, кто уже учился в вузах, и те, кто уже воспитывал своих дарований. Обращаются и сегодня. Но сейчас у семьи Кучендаевых новые заботы – они всецело посвящают себя троим внукам.

Талантливые учителя заряжают и заражают своим стремлением к знаниям и жизни, и Кучендаевы как раз такие. Евгений Борисович преподавал у меня математику ещё в пятом классе, перед уходом на заслуженный отдых. А Лидия Михайловна как-то замещала основного учителя, и её стиль преподавания был мне очень близок.

То время я помню и сейчас. С первого урока я влюбилась в предмет, на занятия бежала с огромным интересом, а домашнюю работу выполняла сразу же, не откладывая напоследок. Такие же чувства у меня вызывало и общение с учителем русского языка и литературы Ольгой Николаевной Есиповой. Посвятить себя педагогике Ольга Николаевна решила ещё будучи юной школьницей, сидя за партой на уроке литературы в Крапивинской средней школе.

- Для меня авторитетом и идеалом учителя является Надежда Николаевна Черданцева, которая много лет своей жизни отдала школе, отдала литературе, отдала языку. Уроки у нас были разного формата. Мы участвовали в различных семинарах и конференциях, читали взапой, наш класс был очень сильным! – вспоминает Ольга Николаевна.

После окончания филологического факультета Кемеровского государственного университета молодая учительница приступила к работе в Зеленогорской школе. Воспитывать юных ребятишек у Ольги Николаевны в крови. Помню и сегодня наш первый урок. Было удивительно, что с нами, пятиклашками, общаются на равных. Моя вторая мама – промелькнуло в голове. Это чувство сопровождало меня на протяжении всего обучения. Второй мамой женщина стала не только для меня. Каждого своего ученика Ольга Есипова выслушает, поддержит и даже поругает, если это необходимо. Она воспитывает троих сыновей и признаётся, что и их держит в строгости.

Грамотная речь, воспитанность и заинтересованность характеризуют талантливого учителя русского языка и литературы. Эти качества присущи Ольге Николаевне. Сумев разглядеть творческие задатки к написанию текстов и любовь к чтению, учитель уделяет ещё большее внимание своему творческому ученику. Однажды и я приняла решение посвятить свою жизнь написанию текстов и сейчас, оглядываясь назад, могу сказать наверняка, что выбор моей профессии всецело заслуга моего учителя русского языка и литературы Ольги Николаевны Есиповой. Причём любовь к языку не внушалась, а возникала после общения с талантливым педагогом.

Но, как принято считать, все мы из детства. И наш школьный путь начинается именно тогда, совсем в юном возрасте. И первыми, кто проводит «слепых котят» в большой мир, становятся учителя начальных классов. Один из них работает в Зеленогорской средней школе – Наталья Владимировна Анчугова. В этом году Наталью Владимировну отметили на областном приёме – губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв вручил учителю медаль «За достойное воспитание детей».

Родилась Наталья Владимировна в Крапивинском районе, с. Борисово. Нянчила всех местных ребятишек, а когда родилась младшая сестрёнка, практически не отходила от неё – научила читать уже в шесть лет.

- Моя мама работала воспитателем в детском саду. Я часто бывала у неё на работе и, можно сказать, пошла по её педагогическим стопам! Вспоминаю и школьных учителей, своего учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы. На них хочется равняться!

Наталья Анчугова окончила Ленинск-Кузнецкое педагогическое училище и Кемеровский государственный университет. Педагогический стаж вот уже более 20 лет. В Зеленогорской школе Наталья Владимировна восемь лет, в этом учебном году у неё будет уже второй выпуск начального класса.

- Работа с детьми предполагает огромную ответственность, ведь мы имеем дело с маленькими людьми, и главное,  не разрушить их хрупкий мир. В моей работе очень важно наладить контакт с учениками, вызвать у них доверие, стать другом, – говорит учительница.

Учитель начальных классов подходит к своей работе со всей душой. Это видно даже по оформлению класса: на стенах – фотографии учеников, на стеллажах – их творческие работы. Очень много грамот и благодарственных писем за участие в различных конкурсах и практически во всех – первые места. Например, на конкурс о творческих профессиях Наталья Владимировна лично писала стихи, а ведь у женщины муж и двое сыновей, которым тоже нужно уделять внимание. Как педагогу удаётся балансировать между работой и личной жизнью, можно только догадываться.

- Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнаний ученика и вместе с ним совершить восхождение, – поделилась своим педагогическим кредо Наталья Анчугова.

На этой тёплой встрече завершилось моё небольшое путешествие по памятным классам Зеленогорской школы. Первое впечатление спустя три года не угасло и сейчас: душевный коллектив, вдохновляющая обстановка и воспитанные ученики – вот главные признаки средней школы посёлка. Я готова возвращаться вновь и вновь, и впечатление от этого не изменится, уверена. И это – заслуга талантливых педагогов.

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 38 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



четыре − = 1