Крышка безопасности

IMG_20211021_115535111

В посёлке Зеленогорском за последние несколько дней зарегистрировано уже 7 случаев пропажи чугунных люков от канализационных колодцев.

В среднем за год в Крапивинском округе пропадает около 20 люков, однако на сегодняшний день фиксируется значительный рост цены на металл, и недобросовестные граждане решают таким образом подзаработать. Мало того, что кража люка карается законом, так и несёт в себе большую опасность  в виде открытых колодцев, которые не всегда удаётся отследить вовремя — только на территории посёлка Зеленогорского их порядка 500 штук. А вот стать жертвой может любой — и животные, и дети, и взрослые, стоит лишь не заметить коварную пропасть под ногами.

— Конечно, это значительный ущерб предприятию, но самое главное, что у этих же людей есть близкие, дети, которые тоже могут пострадать от последствий их кражи, — говорит заместитель директора по водоснабжению ООО «ТЭП» Олег Чубко. — Особенно если кражи происходят в черте посёлка. Это мы только пока что нашли семь случаев, конечно, проводятся обходы, но кто знает, сколько ещё колодцев стоит открытыми — каждый день приходят сообщения от неравнодушных граждан. Конечно, наши пункты приёма металла уже оповещены, но есть основания полагать, что люки вывезли за пределы округа.

Кроме коммунальных служб никто больше не имеет права открывать и закрывать канализационные люки, а также сдавать на металлобазы и пункты приёма металла не только целые канализационные люки, но и колотые — это право также остаётся за коммунальными службами в рамках утилизации списанных деталей.

— Чаще всего люки нужно искать на нелегальных пунктах приёма металла, — рассказывает владелец одной из металлобаз посёлка Крапивинского Станислав Салтыков. — Мы же активно сотрудничаем с коммунальщиками, и если нам привозят что-то даже отдалённо похожее на их имущество, то мы созваниваемся, приезжает человек и проверяет, их эта деталь или нет. Конечно, чем меньше будет нелегальных пунктов — тем больше сократится и количество краж.

— Теперь мы будем стараться ставить полимерные люки, более дешёвые и менее привлекательные для злоумышленников, хотя на моей практике были случаи, когда крали и их, — добавляет Олег Михайлович.

Кража люка — не такое уж простое занятие, потому что вес одного такого, изготовленного из чугуна, порядка 70 килограммов, а значит, поблизости должен находиться транспорт. Обратите на него внимание: на автомобилях коммунальных служб всегда присутствует табличка «Аварийная служба», хотя в любом случае лучше перестраховаться и обратиться в диспетчерскую службу ООО «ТЭП», где вам подскажут, ведутся ли в это время работы на данном участке. Сюда же можно позвонить и в том случае, если вы обнаружили открытый канализационный колодец.

Напомним, что кража люка классифицируется по статье 158 части 1 «Кража», а карается в зависимости от тяжести преступления — штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет или же лишение свободы на срок также до двух лет. На сегодняшний день предприятие уже готовит заявление в правоохранительные органы, которое будет передано после оценки нанесённого ущерба.

 

Если вы стали свидетелем хищения или же знаете тех, кто совершил кражу, помогите предотвратить трагедию и обратитесь в полицию или диспетчерскую службу ООО «ТЭП».

Крапивинская единая диспетчерская служба — 2-27-73, 112;

Диспетчерская служба ООО «ТЭП» — 8-923-494-23-04;

Дежурная часть отделения МВД России по Крапивинскому округу — 2-27-84.

 

Елена Першина

Просмотров всего: 193 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



4 − = два