Кузбасс против пива

_MG_6965111

На заседании 16-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Цивилёв выступил с законодательными инициативами, которые касаются урегулирования незаконной деятельности «чёрных копателей» и ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

Губернатор напомнил, что деятельность «чёрных копателей» наносит экономический ущерб, причиняет вред окружающей среде, это угрожает жизни и здоровью людей. На сегодняшний день нет эффективного правового механизма привлечения нарушителей к ответственности. Сергей Цивилёв предложил дополнить ст. 7.3. КоАП РФ ч. 3 «Самовольная добыча общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод» с наложением ответственности в виде административного штрафа.

По мнению губернатора, ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» из главы «Экологические преступления» также нуждается в дополнении. Цивилёв предлагает добавить в неё ч. 2 – «Самовольная добыча полезных ископаемых, за исключением общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод». Ответственность по внесённому дополнению может определяться штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

По словам председателя областного Совета Вячеслава Петрова, по действующим нормам уголовного и административного законодательства достаточно сложно привлечь «чёрных копателей» к ответственности за незаконную добычу, так как сложно доказать сам факт совершения преступления.

- Сложность доказывания в данном случае заключается в том, что недобытый уголь или другое ископаемое не могут быть предметом кражи, а для привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство необходимо доказать умысел на предпринимательскую деятельность и то, что данным преступлением причинён крупный ущерб в сумме более 2,25 млн рублей, – пояснил Вячеслав Петров. – Это достаточно сложно, так как не во всех случаях незаконной добычи имеется такой состав преступления. Мы предлагаем норму, по которой преступлением станет сама незаконная добыча.

Над документом работали сенаторы и депутаты Государственной Думы от Кузбасса, представители исполнительной власти региона, депутаты и юристы областного Совета. Законопроект был поддержан большинством голосов депутатского корпуса. В ближайшее время постановление о законодательной инициативе будет направлено в Совет законодателей при СФ РФ, Правительство РФ и Верховный суд РФ.

Также Сергей Цивилёв выступил с ещё одним предложением. В Кузбассе уже действует областной закон о запрете продажи алкоголя в розницу. Но многие предприниматели перепрофилируют свою деятельность из магазинов в организации общественного питания и продолжают продажу алкоголя. На эти объекты закон не распространяется.

В связи с этим предложено внести в ст. 16 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменение, которое предоставит региональным органам право устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в тех организациях, которые оказывают услуги по общественному питанию и расположены в многоквартирных домах. Инициатива также поддержана большинством голосов.

Напомним, ранее к губернатору с предложением по ужесточению законодательства в сфере оборота алкоголя обратился Совет старейшин при губернаторе, их поддержали молодёжный парламент при Совете народных депутатов Кемеровской области и Общественная палата. По инициативе последних был проведён мониторинг исполнения областного закона. Были организованы массовые рейды с участием депутатов, общественников, молодёжи, а также публичные обсуждения по этому вопросу. Все эти мероприятия показали – меры нужно принимать.

- Думаю, что инициативу губернатора поддерживает не только законодательная власть и представители общественных объединений, но и все жители Кузбасса, в том числе Крапивинского района, – комментирует Анатолий Мизюркин, депутат Совета народных депутатов Крапивинского района. – Каждый переживает за здоровье своих детей, за здоровье нации. Подобные изменения улучшат условия жизни нашего населения.

Сергей Цивилёв дал поручение проработать вопрос внесения изменений в действующий закон Кемеровской области № 156-ОЗ в части установления дополнительного запрета на розничную продажу пива и пивных напитков в розлив в организациях торговли, расположенных в многоквартирных жилых домах, без учёта площадей.

- Считаю, что эти изменения будут работать на снижение потребления алкоголя, в частности пива, снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. А значит, сделают жизнь кузбассовцев комфортнее и безопаснее, – пояснил Сергей Цивилёв.

 

Оксана Швалова

с использованием материала Пресс-службы АКО.

Просмотров всего: 53 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 × = пятьдесят шесть