Мы помним!
Познавательное мероприятие «Музей в чемодане» прошло 2 мая в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Далёких 73 года отделяют нас от самого жестокого и кровопролитного события 20 века – Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто вырвал из рук фашистской Германии заветную победу, жива по сей день. Священный долг нашего поколения – не забывать о героях тех лет и сделать всё возможное, чтобы не допустить войны вновь.
В наше время о войне узнают из рассказов старших, книг, кинофильмов… А вот сотрудники районного краеведческого музея выбрали более интересный способ. На своих познавательных занятиях они рассказывают ребятишкам о кровопролитном событии с помощью настоящего «Музея в чемодане». В нём есть практически все предметы, которые были важны для советских солдат в военные годы: тут и котелок, ложка и фляжка, которые служили не только для еды, но и были даже некими «оборонителями», и ремень, и гимнастёрка защитного цвета. Особое внимание уделяется, конечно же, фронтовым письмам-треугольникам. В любые времена у каждого человека была, есть и будет потребность получать хоть какую-то весточку от своих родных и близких людей. В годы Великой Отечественной войны это было особенно важным, жизненно необходимым. Самая страшная новость, которая могла прийти в то страшное время, – это похоронка. С ней сотрудники музея также познакомили присутствующих ребят.
- Мы должны, мы обязаны рассказывать детям о войне, – говорит Елена Тарасова, лектор-экскурсовод. – Ведь война коснулась абсолютной каждой семьи. К сожалению, участников и свидетелей тех событий с каждым годом становится всё меньше и меньше… Многие ребята, когда начинаешь им рассказывать о военных событиях, просто не могут поверить и осознать весь страх военных лет. Мы не просто рассказываем и показываем им предметы советских солдат, но даём потрогать их и даже примерить, чтобы они смогли по максимуму окунуться в ту атмосферу.
В завершение мероприятия была зажжена свеча памяти – памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений.
Арина Мерлова.
Просмотров всего: 395 , сегодня: 1
Оставить комментарий