На одной волне

IMG_20210519_155030

19 мая в Крапивинском краеведческом музее прошла встреча учеников детской школы искусств Крапивинского округа и педагогов Кемеровского государственного института культуры.

Подобная встреча уже проходила в конце апреля на базе самой школы искусств в посёлке Зеленогорском. В этот раз участие приняли и  ребята из посёлка Крапивинского. Да и повод выдался подходящий  —  в Крапивинском краеведческом музее открылась выставка работ студентов кафедры декоративно-прикладного искусства КемГИК.

Педагоги подготовили для ребят три мастер-класса. На первом, который назывался «Пейзажная береста», юные художники учились видеть и подчёркивать  красоту природного материала. Также школьники  узнали о кузбасской росписи и даже сами изобразили цветы в этой технике. Ну а третья часть участников учились делать разнообразных кукол из джутовой верёвки.

А после мастер-классов ребята отправились в Крапивинский Дом культуры, где их ждала выставка местного художника Антона Сызранова, а также встреча с самим живописцем.

Путь Антона Александровича как художника начался как раз в школе искусств, затем он окончил Кузбасский художественный колледж, кафедру живописи. Но и на этом он не остановился — следующей ступенькой стал Кемеровский государственный институт культуры, кафедра графического дизайна.

— Я работаю в станковой технике, декоративной, в графике, из материалов предпочитаю масло и акрил, — рассказывает художник. — Моя мастерская — это природа. Обычно я выезжаю на пленэры и просто наслаждаюсь. Даже моя дипломная работа была посвящена сибирским красотам. Я выбрал именно живопись, потому что считаю её наиболее многогранным видом творчества, а во-вторых, здесь — цвет. Это очень эмоциональный инструмент для передачи и восприятия, с которым можно  играть бесконечно.

Несмотря на то, что свой профессиональный путь Антон Александрович связал с бизнесом, рисование всё ещё остаётся неотъемлемой частью его жизни.

— Если зарабатывать на живописи, то это не у нас, — говорит художник. — Если у вас такая цель, то стоит выбрать большой город — Москву, Санкт-Петербург. У нас же придётся скорее всего совмещать с преподавательской деятельностью.

На одной тематике живописец не останавливается — в его коллекции пейзажи, портреты, натюрморты и работы в жанре графического дизайна. Не ограничивается Антон Александрович и лишь традиционными материалами, а также прибегает к диджитал-формату.

— Я не отказываюсь от современных технологий, но вот в традиционном формате писать всё-таки нравится больше. В том же фотошопе можно нажать пару клавиш и отменить действие, перепробовать различные варианты. А когда пишешь маслом, приходится подходить более скрупулёзно, продумывая каждый мазок, ведь здесь так просто вернуться к исходнику нельзя.

Подобные встречи очень важны для подрастающих художников, которые могут пообщаться со своим творческим земляком. А педагоги школы искусств предложили Антону Александровичу устроить выставку и в родном заведении.

Елена Першина

Просмотров всего: 169 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



три × = 12