На страже правопорядка

следственный

15 января 10-летний юбилей образования празднует Следственный комитет Российской Федерации.

Ещё при Петре Первом было принято решение отделить следственное ведомство, поэтому была проведена судебная реформа, согласно которой уголовный процесс стал протекать в два этапа: предварительное расследование и судебное разбирательство.

15 января 2011 года вступил в силу закон «О Следственном комитете Российской Федерации», который вновь вернулся к идее самодержца, выделив СК России из структуры других органов, в частности прокуратуры. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование СК России вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы и органов прокуратуры, и следственных органов.

Что же изменилось за прошедшие десять лет с момента образования Следственного комитета как отдельной структуры в Крапивинском округе? А чтобы узнать это, мы встретились с руководителем следственного отдела по Крапивинскому району Сергеем Малашкиным.

- За период существования Следственного комитета следователи района расследовали около  500 уголовных дел, из которых большую часть составляют тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, имущественного характера, коррупционной направленности, а также преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Можем отметить, что в настоящее время произошло снижение преступности. Если на 2012-2015 годы в суд  направлялось 10-12 уголовных дел о преступлениях против личности, то в 2020 году их было всего три. Однако следует отметить, что огромная доля всех преступлений совершается в алкогольном или ином опьянении, когда при изменённом сознании даже мелкая ссора может перерасти в трагедию. В настоящее время в Крапивинском округе преобладают преступления против имущества – кражи, угоны. За прошедший год выросло и число преступлений, связанных с хищением средств с банковских счетов несовершеннолетними, – рассказывает Сергей Сергеевич.

Вместе с тем условия пандемии положительно сказались в работе Следственного комитета.

- За время самоизоляции люди стали более дисциплинированными; ограничительные меры привели к снижению количества совершаемых преступлений, – поясняет Сергей Сергеевич.

Подводя итог, можно сказать, что Следственный комитет РФ хоть и довольно молодая структура, однако уже успевшая себя зарекомендовать с положительной стороны. Так, по Крапивинскому округу в начале её образования возбуждалось порядка 50 уголовных дел в год, а уже в 2020 году эта цифра составила около 40 уголовных дел различных категорий, из которых 31 уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Были в практике крапивинских следователей и дела, прогремевшие на весь Кузбасс, например, в марте 2017 года произошло убийство престарелой женщины местным жителем, который проник к ней в дом через подпол соседней квартиры, чтобы совершить кражу. Женщина застигла преступника на месте, после чего он убил её и поджёг квартиру для уничтожения следов преступлений и трупа погибшей. Данное преступление было раскрыто благодаря слаженной работе старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Дениса Васильевича Долгополова и на тот момент заместителя руководителя следственного отдела Сергея Сергеевича Малашкина. Преступника осудили на 16,5 лет. Другое громкое преступление произошло в январе 2019 года в окружном центре в разгар рабочего времени. Цинизм преступления вызвал особый общественный резонанс. Мужчина, разгорячённый алкоголем, поругался со своей супругой, стал её преследовать на улице, после чего внезапно напал на неё сзади и зарезал ножом. Всё это происходило на глазах их малолетнего ребёнка и большого количества очевидцев, часть которых попыталась заступиться за девушку, но ножевые ранения привели к мгновенной смерти на месте происшествия. Преступник попытался уйти от ответственности и свести счёты с жизнью, нанёс себе ножевое ранение. Бригада медиков быстро прибыла на помощь и спасла нападавшего. Кемеровский областной суд осудил мужчину к 17 годам лишения свободы. Данные уголовного дела представляли особую сложность в расследовании.

Уже шестой год происшествия в Крапивинском округе расследует следователь по особо важным делам Алексей Сычёв. Путь к карьере мужчина начал с юридического факультета  Кемеровского государственного университета.

- На третьем курсе обучения меня заинтересовала уголовная специализация, – рассказывает Алексей Владимирович. – Летнюю стажировку я проходил в отделе наркоконтроля, а затем в следственном отделе следственного комитета по городу Белово. Вместе с руководителем я выезжал на места происшествий, исполнял различные поручения. Тогда и понял, что эта профессия действительно нужная и полезная для общества. Семья приняла моё решение спокойно, а вот друзья не понимали, зачем мне это нужно.

С декабря 2015 года по настоящее время Алексей Владимирович проходит службу в следственном отделе по Крапивинскому району Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

- Для меня положительным моментом профессии является то, что виновный несёт заслуженное наказание за содеянное, тем самым восстанавливается социальная справедливость, защищаются права и свободы человека и гражданина, которому причинён вред. Я полностью согласен с позицией моего руководителя Сергея Сергеевича, что с людьми нужно разговаривать, находить общий язык. Ведь следователи не хотят обмануть или навредить, мы стараемся добиться справедливости! – поясняет Алексей Владимирович.

Алексей Владимирович участвовал в расследовании уголовного дела, потрясшего всю страну, – трагедии в ТРК «Зимняя вишня».

- Это, конечно, было неожиданно и волнительно, ведь это уже другой уровень – главного следственного управления СК России. С точки зрения профессионализма, это колоссальный опыт, новые навыки, ведь вместе собрались следователи не только из Сибирского федерального округа, всей страны. Я работал на одном из самых сложных в психологическом плане, по моему мнению, направлении – проводил следственные действия со свидетелями и потерпевшими, которые зачастую находились в подавленном состоянии. Очень тяжело было пропускать через себя эмоции людей, потерявших своих близких. Я считаю, мы справились достойно, в суд было передано четыре уголовных дела, которые в настоящее время рассматриваются.

Каждый следователь так или иначе имеет дело с не самыми благородными проявлениями человеческой натуры, поэтому приходится учиться оставлять работу на работе.

- Безусловно, приходится разграничивать работу и личную жизнь. Здесь важно взять за правило – дома никаких разговоров о работе. Очень помогает отвлечься общение с семьёй, встречи с друзьями.

За почти 10-летний стаж работы, конечно, происходит многое, но что именно запоминается и западает в душу?

- Чаще всего в памяти остаются случаи с детьми, например, случай смерти новорождённого ребёнка. И хотя в ходе следствия было доказано, что смерть имела физиологические причины, такое всё равно забыть сложно. Крапивинский округ, конечно, довольно спокойный, но при этом и здесь случаются резонансные преступления. Например, в 2020 году произошёл случай использования автомобиля в качестве орудия убийства. Или случай, когда гражданка, нарушившая распоряжение губернатора о соблюдении масочного режима, укусила участкового за тыльную сторону ладони. Действия преступника в данном случае носят вопиющий характер и квалифицируются как применение насилия в отношении представителя власти.

На сегодняшний день над раскрытием наиболее тяжких преступлений в Крапивинском округе трудятся всего три человека, однако это не мешает им отстаивать справедливость. На вопрос о планах на наступивший 2021 год сотрудники Следственного комитета со смехом отмечают, что специфика их работы такова, что планы здесь строить очень сложно, ведь у совершающих преступления людей свой собственный график.

 

- Хочу поздравить коллег с юбилеем образования СК России и пожелать всем действующим сотрудникам, а также ветеранам следствия крепкого здоровья, удачи и терпения! – пользуясь случаем, говорит Сергей Малашкин.

 

Елена Першина

Просмотров всего: 253 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



три × 6 =