Наперегонки со смертью

Без имени-1

Каждый год в третье воскресенье июня свой праздник отмечают те, кто стоит на страже здоровья наших граждан – медицинские работники. В честь праздника мы решили рассказать вам о жизни тех, кто находится на передовой этой вечной борьбы – фельдшерах скорой медицинской помощи.

Ещё в 2017 году укомплектованность бригад скорой помощи не превышала 50 %. И поэтому был предпринят ряд мер по привлечению специалистов в Крапивинский район. В некоторых моментах наш район даже обошёл другие. К примеру, активная работа велась на ярмарках вакансий, плотно работали с медицинскими колледжами. А молодым специалистам при устройстве предлагали муниципальное жильё, помощь в съёме жилья. Также студентов привлекали на государственную практику с оплатой. И старания не прошли даром.

- В 2018 году к нам пришли семь специалистов, – говорит Александр Тайченачев, и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи. – Из них пять – молодые, только окончившие колледж, а два человека пришли уже со стажем. И для нашего коллектива это значительная помощь – на данный момент процент укомплектованности поднялся до 80.

Первым, с кем мы побеседовали, стал Иван Черепанов, который  отработал 12 лет на Кемеровской станции скорой помощи и вот уже чуть больше года трудится на благо жителей района.

 

- Поясните, пожалуйста, для наших читателей, кто же такой фельдшер?

- Это такая специальность, которая призвана оказывать помощь населению в первых рядах. Фельдшер – это основная должностная единица скорой помощи, выполняющая основную массу вызовов. Также большая часть работает и в деревнях, где зачастую это единственная медпомощь, в амбулаториях, в медпунктах на предприятиях.

- Получается, фельдшер – это практически универсальный солдат, который должен обладать обширными знаниями?

-  Да, специалист должен быть универсальным. Зачастую приходится сталкиваться с различными патологиями, и именно фельдшер должен поставить первоначальный диагноз и решить, что же делать с пациентом дальше – лечить на месте или направлять в больницу. Вообще, мы должны повышать квалификацию раз в пять лет, однако мы гораздо чаще посещаем разные обучающие курсы, сдаём подтверждающие экзамены. Обучаемся мы всегда.

 

- Как вы вообще пришли к такой профессии? И почему именно скорая медицинская помощь?

- Я изначально хотел пойти по пути медицины, но с медицинской академией не сложилось, и я поступил в Беловский медицинский колледж. И в колледже мы могли попробовать себя на разных местах – и в ФАПах, и на скорой. И я решил, что именно скорая помощь больше соответствует моему мироощущению. Ты всегда в динамике, множество разных сложных ситуаций, где требуется быстрота действий.

 

- Оправдывает ли ожидания работа фельдшера? Были ли какие-то подводные камни?

- У нас было много практики, да и преддипломная практика у нас проходила на скорой в полном объёме, поэтому все неожиданности я познал ещё на практике и потом уже вполне осознанно устроился на работу. Всякое бывает, конечно, и созваниваться с руководством приходится в некоторых случаях, но вот неожиданностей не было.

 

- Как вы попали именно в Крапивинский район?

- Лет пять назад я искал подработку в радиусе часовой езды. Тогда я впервые приехал сюда, познакомился с Александром Борисовичем и мне понравилось, и район хороший, и есть где отдохнуть. Несколько месяцев я проработал здесь, потом пришлось уволиться. Позже мы переехали сюда вместе с женой, она сейчас работает в районной больнице по программе «Земский доктор». А в марте прошлого и я перешёл сюда. Работы теперь хватает, подработки не ищу, – смеётся Иван Сергеевич.

 

- Какими человеческими качествами должен обладать фельдшер? Ведь приходится общаться  со многими людьми.

- Да, люди бывают разными. И нам приходится ко многим находить индивидуальный подход. Самое важное качество, я думаю, это терпение. С людьми пожилого возраста, зачастую, в силу здоровья, нужно искать варианты общения – говорить громче или вообще проводить опрос в письменной форме. А есть и просто очень эмоционально сложные люди.

 

- А бывали ли в вашей практике смены, когда не было ни одного вызова?

- Нет, абсолютно. И я даже ни разу от многочисленных коллег и друзей не слышал о таком.

 

- Приходится ли применять свои знания вне рабочей смены?

- Конечно, это не редкость. Спрашивают, и в меру сил и компетенции стараюсь помочь. Также как медик я не могу пройти мимо человека, которому стало плохо, например, на улице. И если вижу ДТП, то подхожу и узнаю, могу ли помочь. У меня даже аптечка в машине гораздо больше, чем нужно по правилам.

 

- Такая ответственная работа отнимает очень много сил и времени. Не мешает ли это семейной жизни?

- Медики вообще чаще образовывают семьи внутри профессии, – смеётся Иван Сергеевич. – Жена на скорой тоже работала, знает, что это такое. Да и профессия откладывает свой отпечаток на характер. Бывает сложно, но в медицинских семьях больше понимания и специфики, и важности этой работы.

 

- Если бы можно было вернуться назад и выбрать другую профессию, изменили бы выбор?

- Я думаю, везде хорошо, где нас нет.  Но даже если бы я отучился на врача, то, думаю, всё равно остался бы на скорой помощи.

 

Следующий наш собеседник совсем недавно вступил на путь помощи людям. Сергей Пидгирный сразу после окончания колледжа пришёл работать в Крапивинский район.

 

- По вашему мнению, кто такой фельдшер?

- Изначально это человек, который помогает людям, столкнувшимся с ситуациями, где сами они справиться не могут. В плане здоровья, общего состояния или экстренных случаев.

 

- Почему для себя вы выбрали именно эту профессию?

- Узнал я о профессии из профориентационных курсов, со школы водили, к нам приходили. Мне понравилось, решил попробовать – и после армии поступил, выучился. Окончил Ленинск-Кузнецкий филиал Кемеровского медицинского колледжа. Мне нравится работа, не наобум всё-таки выбранная, а желанная. Да и люди по большей части ценят.

- Почему именно Крапивинский район?

- На ярмарку вакансий приезжал Александр Борисович, рассказал, что есть такой район, обрисовал ситуацию. И пригласил пройти практику здесь. И мы с супругой решили, что ничего не потеряем, если попробуем. Нам дали муниципальное жильё, район очень красивый, спокойный, воздух чистый. Коллектив хороший. Ожидания оправдались, и вот мы почти уже год живём и трудимся здесь.

 

- С какими трудностями приходилось сталкиваться?

- Думаю, самая большая трудность – это удалённость населённых пунктов. Иногда это может сыграть совсем не на руку, если у человека тяжёлое состояние, например. Ещё нужно быть добродушным, и как бы не относился к тебе пациент, ты всё равно должен выполнить свою работу. А ещё люди часто не прислушиваются к рекомендациям, думают, что поставили им укол и всё. А ведь часто нужно ещё и к врачу обратиться за лечением. Или неправильно оценивают тяжесть ситуации и вызывают скорую, когда уже совсем невмоготу.

 

- Приходится ли прибегать к своей профессии вне работы?

- Пока нет, соседи ещё не знают, что я медицинский работник, – смеётся Сергей Павлович.

 

- Как удаётся совмещать работу и семейную жизнь?

- Мы с женой оба фельдшеры, поэтому друг друга понимаем. Бывает, что из-за дежурств не видимся, или не совпадают выходные, но всё-таки одинаковая профессия даёт здесь преимущества. Например, человек понимает, что дежурство было сложным, много вызовов, и поэтому просто даёт отдохнуть.

 

- Если бы была возможность изменить выбор профессии, вы бы выбрали другую?

- Да нет, желания такого не возникало.

 

- Посоветуете ли поступать на фельдшера школьникам?

- Чтобы идти на эту профессию, её нужно любить. Если человек думает, что он будет получать много денег, его будут боготворить – это, конечно, не та профессия. Но если есть желание помогать людям, то это ваш путь.

 

Елена ПЕРШИНА.

Просмотров всего: 80 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− три = 5