Не наломать бы дров!

_MG_0450111

Мало какой новогодний праздник может обойтись без главного его символа – ёлки, утопающей в игрушках, мишуре и цветных огоньках. В современном мире на смену живым елям всё чаще приходят искусственные, но любители почувствовать настоящий хвойный аромат всё ещё остаются. Чтобы защитить молодые деревца, произрастающие на территории Крапивинского округа и Кузбасса, от незаконной вырубки, ещё 10 ноября стартовала операция «Ель».

Суть данной операции проста – предотвратить незаконную вырубку хвойных деревьев и молодой поросли. Поэтому на защиту колючих красавиц встают не только сотрудники Департамента лесного комплекса Кузбасса, но и сотрудники правоохранительных органов. А чтобы узнать подробнее, как защищают зелёные «лёгкие» у нас, мы встретились с начальником территориального отдела по Крапивинскому лесничеству Василием Полниковым.

- Операция «Ель» у нас проводится ежегодно, – рассказывает Василий Геннадьевич. – Составлен план работы, важная часть которого – дежурства: инспекторы объезжают насаждения и проверяют на наличие следов или спиленных деревьев. Чаще всего мы выезжаем уже после окончания рабочего дня. Рейды проводятся и в выходные. Также анализируем поступающую информацию, реагируем и организуем дополнительные выезды. На сегодняшний день фактов незаконной заготовки ёлок не выявлено, но операция продлится до 31 декабря включительно.

На один из рейдов удалось попасть и нам. Как правило, дежурные смотрят на снежный покров – есть ли на нём следы. В одном месте мы как раз  увидели такую цепочку, ведущую к выделяющимся на белом фоне ёлкам, и инспектор ринулся прямо вглубь, несмотря на сугробы – даже такая, казалось бы, мелочь требует проверки.

- В этот раз признаков  незаконной заготовки не выявлено, а следы принадлежат, скорее всего, охотникам, – пояснил инспектор Виктор Бадер.

К операции присоединились и отделы МВД и ГИБДД.

- Сотрудники МВД и ГИБДД проводят рейды на дорогах, проверяют грузовики, автомобили с прицепами. Даже УАЗик лесничества не раз проверяли! – рассказал Василий Полников.

Если вы приобрели ель на официальном ёлочном базаре, то сохраняйте выданные на неё товарный чек или квитанцию, так вы легко докажете законность своих действий.

К сожалению, официально приобрести ель в Крапивинском округе на ёлочном базаре нельзя, можно приобрести дерево в близлежащих городах или обратиться к арендаторам лесных участков и договориться о покупке или даже забрать безвозмездно – на усмотрение арендатора.

Однако не спешите точить топоры и надеяться на русский авось – за браконьерство и незаконную вырубку хвойных можно получить не только существенный штраф, но и попасть под уголовную статью. В каждом отдельном случае лесничие рассчитывают размер ущерба лесам по таксам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации. В расчёт берётся порода дерева, в каких лесах (эксплуатационных или защитных) произошла незаконная рубка, объём срубленной древесины. Для хвойных деревьев имеет также значение период, когда произошла рубка. В декабре ущерб за такое дерево вдвое выше, чем в другие месяцы.

Всё чаще люди отказываются от живых елей в пользу искусственных, которые дольше сохраняют пышность, не осыпаются и не требуют ежегодных затрат. Их достаточно просто купить, установить, нарядить, а после праздника собрать и отправить дожидаться следующего года. Для елового запаха в доме можно использовать хвойные эфирные масла – капнуть пару капель на сами ветви, использовать в аромалампах или же купить свечи с хвойным ароматом – вместе с нотками мандаринов даже искусственная красавица принесёт вам новогоднее настроение, не нанося ущерба лесному фонду!

 

 

Тамара Свиридова, п. Крапивинский:

- Дома я уже несколько лет ставлю маленькую искусственную ёлочку, которая шла сразу с украшениями. Живые деревья жалко, даже в окно смотрю на ту, что стоит на площади, и думаю, что можно же было искусственную поставить или, может, посадить и наряжать.

 

Ирина  Харитонова, с. Банново:

- Мы ставим живую ёлку, это всё-таки символ праздника. А какой аромат! Но сейчас у нас маленький ребёнок, и в целях безопасности украшаем ёлочку во дворе.

 

Наталья Харитонова, с. Банново:

- Ёлку дома уже поставили, искусственную, но добавили ещё веточки живой, для запаха. А украшает теперь ребёнок, только он решает, какие шары и куда повесить, моя же задача – установить.

 

  Елена Першина

 

Николай Гертер, начальник отделения надзорных мероприятий отдела надзорной деятельности г. Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов:

- Почему-то считается, что искусственная ель менее опасна, чем натуральная. В реальности дела обстоят несколько иначе. В большинстве случаев дешёвые делаются из полимерных отходов, которые выделяют опасные вещества сами. Если случаются возгорания, то их токсины вызывают очень тяжёлые отравления. И горят искусственные ёлки ничуть не хуже натуральных. По этой причине первый совет: при покупке пластиковых деревьев тщательно изучайте сертификат и акцентируйте максимум внимания на качестве изделия. Натуральную ель нельзя устанавливать вблизи батареи и обогревательных приборов, а также следует исключить горящие свечи и бенгальские огни рядом с ней. Обратите внимание и на электрические гирлянды – тщательно проверьте их на исправность, а сами провода – на целостность. Также не рекомендуется устанавливать ёлку у выхода из помещения, потому что в случае пожара она будет загромождать путь эвакуации, а в случае её возгорания станет непреодолимым препятствием.

Просмотров всего: 300 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



7 × один =