Нелёгкая и опасная, зато любимая

_DSC2226111

На прошлой неделе работники леса принимали поздравления с профессиональным праздником. В честь этой даты мы решили узнать, как складывается день отважных инспекторов и почему профессия «лесник» уже не актуальна. Наша команда напросилась в небольшое путешествие по лесу, чтобы на собственном опыте понять всю специфику работы и поделиться полученными впечатлениями с нашими читателями.

Наше маленькое путешествие в лес началось уже ближе к закату, в знакомом для нас месте – рядом с горнолыжной трассой в п. Зеленогорском. Лесные инспекторы отправились подсчитать количество деревьев на определённом участке земли. 10 лет назад на этом месте проходила вырубка леса, и сейчас необходимо решить, требуются ли восстановительные работы и каким путём их осуществить. Если лес всё-таки необходимо восстанавливать, сделать это можно естественным путём, когда деревья растут сами, или искусственным, когда необходимо готовить почву и осуществлять посадку. Отправились в путь мы очень стремительно. Буквально через пять минут после разговора машина Крапивинского лесничества уже подъехала за нами. На этот раз работа несложная и времени много не займёт, да и привыкли здесь делать всё  быстро и слаженно, но в этом мы убедились уже намного позже.

К сожалению, подготовиться должным образом мы не успели и отправились в путь в офисной одежде. Зайдя в лес, мы сразу поняли, почему инспекторы одеты в высокие сапоги и плотную форму. Открытые участки тела жалила крапива, ветки деревьев то и дело устремлялись в плечо и лицо, путались в волосах и резко отскакивали от идущих впереди. Но, как оказалось, это мелочи. Ведь на пути могут встретиться дикие животные, а в летнее время мошка и комары не дают раскрыть глаза. К счастью, нас сопровождали настоящие профессионалы, и мы могли не переживать за свою сохранность.

Николай Осинный, начальник территориального отдела по Крапивинскому лесничеству, и Антон Шепелев, старший инспектор, перемещаются по лесу стремительно, нам и не угнаться. А это они ещё и не в полную силу работали, ради нас сбавили темп. Спустя 20 минут (хотя признаюсь, для меня они тянулись по меньшей мере час) мы остановились передохнуть. Здесь-то и удалось разузнать обо всех тонкостях работы лесных инспекторов.

- Рабочий день мы начинаем с планёрки, – рассказывает Николай Осинников. – Обсуждаем планы на день, ставим задачи. До обеда занимаемся бумажными делами, но такое случается не всегда. Зачастую нам необходимо выехать в лес и работать уже на месте. Сейчас в обязанностях территориального отдела по Крапивинскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области госконтроль, противопожарная и санитарная безопасность и в целом контроль над соблюдением лесного законодательства.

Как объяснил нам Николай Николаевич, лесниками они перестали быть ещё в 2007 году, когда произошла реформа лесного хозяйства, в ходе которой лесхоз разделили на две организации: контролирующую и выполняющую лесные хозяйственные работы. Но даже спустя 10 лет население и сегодня инспекторов считает лесничими, а территориальный отдел – лесхозом. На самом деле, реформа подразумевала не изменение названия должностей, а разделение обязанностей. С функциями территориального отдела всё понятно, а чем же тогда занимается комитет лесного хозяйства? В первую очередь, он осуществляет посадку лесных культур и другие лесные работы. Так или иначе, обе организации тесно связаны и не могут существовать друг без друга.

- В территориальном отделе по Крапивинскому лесничеству трудится 17 человек, – говорит Николай Осинный. – В штате инженеры, экономист, инспекторы и старшие инспекторы и не только. Работаем мы на более чем 520 тысячах гектаров по всему району. Территория огромная, а кадров, как правило, не хватает, поэтому в лесу находимся каждый день, а то и на неделю выезжаем!

Прежде чем идти в лес, необходимо продумать всё до мелочей, в первую очередь – подобрать подходящую одежду. В этом мы и сами убедились. Самый опасный период, конечно, весна. В это время пик активности клещей, и нужно максимально обезопасить себя от укусов. Для этого и существует специальная защитная одежда, плотная и с резинками на руках и ногах. Обязательна и удобная обувь, желательно непромокаемая и устойчивая. Кроме того, в распоряжении инспекторов навигационный прибор, значительно облегчающий работу. Раньше лесничие ориентировались  при помощи буссоли (измерительный прибор с компасом – прим. авт) и мерной ленты. Необходимо было найти квартальные столбы, привязать ленту и, согласно буссоли, определить, где ведутся работы. Сложно и долго, но выбора не было.

- Благодаря современному оборудованию работать стало гораздо проще и быстрее, – улыбается Николай Николаевич. – Кроме того, из необходимого оборудования у нас есть мерная вилка, чтобы измерить диаметр ствола дерева, и высотомер, чтобы измерить высоту дерева. На основании полученных данных мы определяем кубатуру дерева. Кроме того, инспекторы специальным прибором клеймят деревья, которые можно срубить.

Работать в лесу идёт только тот, кто действительно любит природу. Ведь изо дня в день находиться то в жаре, то в холоде, то под дождём и при этом рядом с дикими животными – настоящее испытание. Да и лес нужно знать как свои пять пальцев, и без приборов ориентировать тоже нужно уметь. Например, Антон Шепелев пришёл в территориальный отдел всего три года назад. По профессии мужчина экономист, всю жизнь работал в этой сфере. С улыбкой рассказывает о любви к лесу, о смене работы не жалеет, сейчас проходит переподготовку. На мой вопрос о сложностях, встречающихся в работе, мужчина долго не мог ответить. Лишь спустя несколько минут поднял глаза и с тёплой улыбкой произнёс: «Если я в лесу – день уже сложился идеально. Это и есть любимая работа». После этих слов на несколько секунд замирает сердце, и понимаешь, что найти своё призвание под силу не каждому и как же приятно, что кто-то смог.

- Бывает, что мы уезжаем в лес надолго, – рассказывает Антон Сергеевич. – Из отдалённых территорий каждый день возвращаться неудобно, и мы остаёмся, пока полностью не завершим работу. А в лесу время летит – не замечаешь. Вроде только понедельник был, и не успеешь оглянуться, уже понедельник новой недели.

Конечно, при такой профессии встречи с дикими животными неизбежны. Не спросить о самых запоминающихся было нельзя.

- В жизни я встречал медведя на расстоянии метров 400, – вспоминает Антон Шепелев. – Он ушёл. Рюкзак на голову, побольше шума – и он уйдёт. Животное же видит, что соперник больше, – говорит мужчина и тяжело вздыхает.

Нам остаётся только представлять, через что каждый день проходят лесные инспекторы. А для себя мы поняли наверняка: работа невероятно интересная, прекрасные виды задевают до глубины души, в лесу чувствуешь максимальное единение с природой, но проводить вдали от цивилизации каждый день – испытание не для каждого. Подобный опыт мы готовы повторить исключительно в качестве туристов и никак не на постоянной основе.

 

Важнейшим достижением в сфере лесного хозяйства Кузбасса в этом году стало снижение потерь от лесных пожаров на территории региона. В пожароопасный сезон в лесах зарегистрировано минимальное число пожаров за всю историю регионального лесного хозяйства – всего четыре случая на землях лесного фонда площадью 2,8 га. Ещё одним значительным достижением стала масштабная экологическая весенняя акция «Всероссийский день посадки леса». В ходе акции лесной фонд Кузбасса пополнился на 1 млн 490 тыс. деревьев и кустарников. Было организовано 1089 акций по озеленению на площади более 320 га. В массовых мероприятиях по посадке приняли участие 298 тыс. жителей региона.

 По показателям приумножения и сохранения лесов Кемеровская область входит в пятёрку лучших регионов России. У нас наблюдается наибольший прирост лесных ресурсов с 90-х годов. Ежегодно в регионе создают ценные хвойные леса на площади более тысячи гектаров.

 

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 48 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 − = ноль