Они строили жизнь

24111

 

Зеленогорск – это посёлок стойких,

Живёт в нём замечательный народ,

Который верит в будущее стройки,

Через преграды двигаясь вперёд.

Р. Черникова.

 

95 лет в рамках всемирной истории или даже 300-летней истории Кузбасса – срок, казалось бы, не самый внушительный, но достаточный, чтобы возникнуть целым городам, а главное, чтобы воплотить масштабные задумки в жизнь. И даже если обстоятельства не позволяют довести дело до конца, связи, возникшие на пути к реализации мечты, могут оказаться гораздо важнее.

Конец 1974 года. Первые 460 энтузиастов – молодые, дерзкие, готовые свернуть горы и повернуть реки вспять (кстати, именно горы и реки станут важной частью их – и нашей сегодняшней – истории) – приехали в глухую тайгу, которую предстояло преобразовать. Ни один из них не относился к этому начинанию как к авантюре – многие кочевали со стройки на стройку всю профессиональную жизнь, поэтому задача построить уникальный гидроузел, не имеющий аналогов во всей стране, не казалась сверхзадачей. Совет Министров СССР, конечно, с ними бы не согласился, ведь строительство Крапивинской ГЭС решало множество больших вопросов, и выработка экологически чистой электроэнергии – далеко не главный из них. Предстояло улучшить качество воды в р. Томи, сильно загрязнённой промышленными стоками, снять напряжённость с водоснабжением населения крупных городов Кузбасса и Томской области, восстановить судоходное значение Томи, построить короткую дорогу до г. Красноярска и, конечно, создать интерес для туристов – зона отдыха была бы замечательная. Но для гидростроителей все эти государственные цели хоть и воспринимались со всей серьёзностью, не имели большого значения – они строили жизнь. И здесь от воды к горам – гидростроители основали п. Зеленогорский.

Пионерный – первое (и очень символичное) название посёлка гидростроителей. Хотя назвать посёлком несколько вагончиков, приютившихся рядом посреди тайги, сложно. Но строители на то и строители – привыкшие работать в полевых условиях, они очень быстро превратили вагончики в уютные дома – открыли магазин, столовую (которую окрестили таверной «Жареный петух»), позже и клуб, почту, баню, здравпункт и т.д. Посёлок разрастался – в 1977 г. здесь было уже полторы тысячи человек. Ходили друг к другу в гости – в общем, жили, как в большом общежитии. Задача – общая, быт – общий, жизнь – общая. Появлялись пары, а позже – и дети (в архивах даже сохранилось имя первого рождённого в посёлке – Наташа Буданова). Была отстроена инфраструктура – дороги, многоквартирные дома, школа, детские сады. Молодёжь успевала и ударно работать, и хорошо отдыхать.

А тем временем там, где раньше плескалась вода и шумели сосны, вовсю кипела работа. Причём не просто кипела – трудяги-передовики стабильно перевыполняли планы, побеждали в соцсоревнованиях, раз за разом подтверждая, что строительство гидроузла – действительно «Всекузбасская стройка». Ордена «Знак Почёта», Трудовой Славы, Трудового Красного знамени, «За трудовое отличие» имели 14 гидростроителей.

Правда, решение главных задач зависит не от строителей – финансирование сокращается, всё чаще поднимается вопрос о возможных экологических осложнениях. В 1989 году строительство Крапивинского гидроузла было заморожено. Но за 15 лет п. Зеленогорский, возведённый строителями для себя и своих детей, стал родным домом для многих из них, и они просто не смогли уехать – работали вахтовым методом на других объектах, но всегда возвращались. Конечно, большинство из них до сих пор хранят в душе надежду, что строительство возобновится и дело их молодости будет завершено. Правда, эта стройка станет ударной уже не для них, а для их преемников: будут построены новые объекты и новые жизни.

Оксана Швалова.

 

Просмотров всего: 62 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



шесть − 1 =