Отпуск длиною в жизнь

Kuzbasskie111111111111111elikoy_Otechestvennoy_voyny_(8)

1 марта через долгих 78 лет вернулась на Родину Акулина Васильевна Камчугова (в девичестве Ковалевич).

Родилась Акулина 24 июня 1921 г. в д. Плахино Омской области в семье крестьянки и председателя колхоза. Она была третьей дочерью, всего сестёр было четверо. Окончила четыре класса деревенской школы. Любимым делом было помогать матери обшивать семью. Впоследствии это и стало её профессией.

Старшая сестра, став учителем, вышла замуж за человека военного, вскоре их по направлению отправили в г. Усть-Каменогорск,  Казахстан, где зять стал работать в военной прокуратуре. В том далёком 1940 г. Акулина решила поехать к ним в отпуск погостить.

- Я уже должна была ехать обратно домой, это было как раз 22 июня, воскресенье. Мы собирались обедать, пельмени поставили варить, вдруг радио загремело и объявили войну, – сквозь слёзы вспоминает Акулина Васильевна. – Пельмени наши сгорели, и всё, так я и осталась в Казахстане, встретив войну там.

Отца забрали работать в трудармию в г. Омске на мясокомбинат, мать осталась работать в колхозе. Вновь увидеть своих родных Акулина смогла только в 1943 г. В самый разгар войны уже не осуществлялось никаких пассажирских перевозок по суше, единственной возможностью добраться в родную деревню был пароход, который тогда ещё ходил по р. Иртыш. Добившись пропуска и купив билеты, она смогла вывезти в Казахстан маму и самую младшую десятилетнюю сестрёнку. Во время войны работала в пошивочном цехе, шившем военную одежду для солдат Красной армии. Цех располагался в небольших казацких избушках с очень низкими стенами и маленькими окошками, находившимися под самым потолком. Постоянная нехватка света и как результат – снижение остроты зрения. Особенно тяжело было в зимнее время, работать приходилось при свете керосиновой лампы «семилинейки» (фитиль которой по ширине равен семи линиям, одна русская линия равна десяти точкам, или 2,54 мм, ширина фитиля семилинейной лампы примерно 18 мм). К концу войны от такой работы Акулина Васильевна ослепла. После войны её прооперировали, и врачам удалось возвратить зрение, но лечение оказалось долгим и сложным. Восстановившись полностью, она вновь вернулась к своему ремеслу и стала работать в ателье, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром Васильевичем Камчуговым. Он, будучи вдовцом, отцом пятерых детей и на 13 лет старше её, работал там портным. Став его женой в 1948 г., она создала семейный уют и помогла ему поднять детей, родив немного позже ещё двух дочерей Аллу и Ольгу, а он научил её всем тонкостям своей профессии. Так и прожили они вместе 23 года, поддерживая и помогая друг другу. Оставшись вдовой в 1971 г., она, став уже профессионалом своего дела, продолжила работать до самой пенсии (имеет многочисленные медали и награды, в числе которых и медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны»).

Самая младшая дочь Ольга вместе с мужем Сергеем и всей своей семьёй переехали в п. Зеленогорский уже 15 лет назад. Неоднократно звали они маму к себе, но привыкшая быть самостоятельной Акулина Васильевна, страшась переезда, до последнего не хотела быть никому обузой. Но годы взяли своё, здоровье стало слабеть, и за несколько месяцев до своего 98-летия Акулина Васильевна вернулась в Россию. Как только пенсионерка переехала, родные помогли ей подать документы на получение гражданства Российской Федерации, со своей стороны сотрудники подразделения по вопросам миграции сделали всё, чтобы российский паспорт был получен как можно скорее. И уже спустя полгода, 9 сентября, Акулине Васильевне был вручен российский паспорт.

 

Ольга Петрова.

Просмотров всего: 44 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь + 3 =