Оживающие строки

IMG_5780111

На базе Крапивинского краеведческого музея прошёл муниципальный этап конкурса чтецов «Живая классика».

Не секрет, что лучшие друзья детей и подростков – книги. В них всегда можно найти ответ на мучающие вопросы, к тому же что, как не книга, скрасит часы досуга? И повеселит, и заставит погрустить или задуматься о чём-то важном.

Вот и для участников конкурса слово «книги» – не пустой звук. Школьники со всего района собрались в уютном музейном зале, чтобы прочитать отрывки из любимых классических книг или даже целые произведения.

- Раз вы все здесь собрались, это уже говорит о том, что вы все любите чтение, любите русскую и зарубежную классику, – обратилась к ребятам Людмила Санько, заведующая библиотекой Зеленогорской школы. – И я уверена, что те отрывки, что вы сегодня приготовили, из ваших любимых или как минимум понравившихся произведений.

Конкурс «Живая классика» проводится с 2011 года и уже в восьмой раз собирает неравнодушных к литературе. Участие в конкурсе требует особого мастерства – прочитать прозаическое проведение «с чувством, с толком, с расстановкой» сможет далеко не каждый. Но нашим школьникам эта задача по плечу. А те участники, кто выбрал военные тексты, рассказывали их настолько проникновенно, что за каждым произнесённым словом виделся отблеск взрывов и слышались артиллерийские залпы. Однако не все видят своё призвание в серьёзной литературе.

- Я выбрал этот текст, потому что мне нравятся задорные, – рассказывает Максим Паршуков, участник из Борисовской школы. – Я пропускаю их через себя и прямо чувствую каждое словечко! Я обожаю весёлые произведения. Например, когда мне было 10 лет, меня попросили самостоятельно выбрать текст, и я, не задумываясь, выбрал задорный.

Некоторых участие в конкурсе настолько завлекает, что они выступают ежегодно. Вот и Полина Каргина из Банновской школы вновь пополнила копилку прочитанных на «Живой классике» произведений.

- Участвовала я уже раз пять, дважды была победительницей, – делится Полина. – В этом году я решила, что раз оканчиваю девятый класс, последний в нашей основной школе, то можно и ещё разок напоследок попробовать. Произведение дал мне учитель, и, если честно, с первого взгляда оно мне не понравилось. Но затем, когда я готовилась, перечитывала, мне действительно захотелось поделиться им с другими.

Переживали перед выступлением не только школьники. Учителя, готовившие конкурсантов, также болели и поддерживали своих учеников.

- Вообще мои подопечные, по большей части, готовились сами, – рассказывает Роман Конев, учитель русского языка и литературы Банновской школы. – Тексты, конечно, выбирали совместно, но вот сама подготовка ложилась на них. Мастерство подачи оттачивалось с моей помощью, мы отрабатывали мелкие нюансы, которые им самим было бы трудно заметить, потому что со стороны виднее. Тексты подбирали индивидуально, потому что у каждого своё особое восприятие мира. Я думаю, мы проделали отличную работу.

Оценивали мастерство и слог конкурсантов Дмитрий Шореев, преподаватель дома детского творчества, который и сам «балуется» писательством, а также Оксана Саенко, руководитель детской библиотеки, и Наталья Полотебнова, методист по воспитательной работе. Всего на конкурс собралось 27 школьников со всего района. Самым лучшим чтецом был признан Эльданис Аббасов, ученик 10 класса Зеленогорской школы, призёрами стали Полина Каргина, ученица 9 класса Банновской школы, и Максим Паршуков, ученик 5 класса Борисовской школы. И победитель, и призёры будут представлять наш район на региональном туре конкурса.

Елена Першина.

Просмотров всего: 79 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ 7 = пятнадцать