Память для потомков

IMG_1071111

18 июня на территории музея Крапивинского гидроузла положили начало дубовой аллее.

С прошлого года в посёлке Зеленогорском работает и радует жителей музей, посвящённый главной достопримечательности округа — Крапивинскому гидроузлу. А этим летом сотрудники музея решили увековечить и память тех, кто стоял не только у основания гидроузла, но и основания самого посёлка, — гидростроителей.

— Кто-то уехал, кого-то уже с нами нет, и даже музей у нас разделился на две экспозиции, — рассказывает директор Крапивинского краеведческого музея Елена Иванова. — Одна посвящена гидроузлу, а вторая — людям, которые его строили, их жизни и быту. Ну а теперь самое время облагородить и территорию музея, поэтому мы и решили вновь собрать, так сказать, основателей, чтобы они своими руками положили начало дубовой аллее.

Саженцы дубов, кстати, переданных музею в дар, выбраны не случайно. Ведь именно эти деревья — символ мощи, выносливости, а главное, долголетия. Значит, ещё не одно поколение уже детей, внуков и правнуков первых строителей сможет прогуляться в их тени.

— Я приехал сюда в феврале 1978-го, — вспоминает Вячеслав Михайлович Коденко. — Тут всего три дома было. А работал я, получается, по всем объектам — налаживал связь. И музей, и аллея важны для посёлка, это место, куда можно приходить, чтобы узнать историю своей маленькой родины. И здорово, что мы, её часть, продолжаем сохранять память и создавать новую!

А вот Нина Рассомахина начинала в роли школьной учительницы истории.

— В 1985 году пошла моя районная карьера, — смеётся Нина Егоровна. — Отучилась в Москве и снова вернулась сюда. И до сих пор на службе, теперь начальник архивного отдела. Посёлок строился на моих глазах, как и все, по колено в грязи, без отлаженного транспортного сообщения. Но атмосфера, несмотря на это, была очень хорошей, люди жили дружно, что и сейчас видно. Любое дело  объединяло, и поэтому мне бы очень хотелось, чтобы осталась память об этом, о том времени, о людях!

Сначала все встретились в самом музее, где окружающая обстановка и предметы времён строительства натолкнули на воспоминания — а как было тогда? Ответ здесь однозначен: трудно, но очень дружно и весело. И именно с таким настроем, под шутки и смех, все вышли во двор музея, где уже ждали подготовленные лунки.

В заключение единомышленники выбрали и название для будущей небольшой дубравы — Аллея первых гидростроителей, а также пообещали друг другу встретиться ещё не раз на этом самом месте. И ведь верится, что точно встретятся и создадут ещё много новых воспоминаний!

Елена Першина

Просмотров всего: 228 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− 6 = три