Память поколений

IMG_5326111

19 августа в п. Крапивинском открыли памятный аншлаг, установленный на месте бывшего Мунгатского острога по ул. Совхозной.

Многие в округе знают об этнографическом центре культуры и воинской славы «Мунгатский острог», что находится по дороге в п. Каменный. Однако такое его расположение неверно, а своё название место носит символически.

Члены некоммерческой организации «Беспокойные сердца» решили обозначить исторически верное местоположение Мунгатского острога, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. К работе были привлечены не только администрация округа, ветераны МВД и пограничной службы, местные жители, члены организации, но и сотрудники Кемеровского Государственного университета, которые помогли с составлением исторической справки.

- Идея обозначения исторического места строения Мунгатского острога зародилась в ходе работы и общения с людьми, – рассказывает руководитель ОО «Беспокойные сердца» Татьяна Грень. – Мы проводили опрос о том, где люди любят отдыхать. Ведь у нас потрясающая природа. Тогда-то и задались вопросом, знают ли наши жители, что Крапивинский когда-то был тесно связан с острогом? И оказалось, что у людей с Мунгатским острогом ассоциируется совсем другая территория. Мы решили эту историю поднять, благо до нас учёными была проведена огромная исследовательская работа.

Члены организации приняли участие в областном конкурсе проектов, посвященном Году памяти и славы в номинации «Мы выбираем жизнь», где одержали победу. Однако средства, предоставляемые в рамках гранта, оказались небольшими, и тогда к работе подключились и неравнодушные местные жители, и предприниматели, и организации.

Теперь на историческом месте расположения Мунгатского острога стоит стела, с описанием истории создания последнего из пяти острогов Кузнецкой земли. Так, в 1715 году буквально за одно лето был возведён острог между реками Быструха и Мунгат. Построен он был по просьбе крестьян-поселенцев для защиты от набегов степняков-кочевников. Использовался острог и как перевалочный пункт на западном берегу Томи, в 135 верстах от Кузнецка. В состав острога входила обводная стена, сооружённая из брёвен и кольев в виде полукруга. Внутри стены находился дом приказчика, судная изба, магазины, амбары и несколько частных домов. Остальные же жилые помещения и часовня находились за пределами стены. Вся окружность острога, при измерении, была определена в 410 саженей, а название острог приобрёл благодаря р. Мунгат, что была в двух верстах выше.

Вплоть до 1797 года Мунгатский острог (или станец) был центром отдельного дистрикта с приказчиком, отвечавшим за сбор податей, организацию земской гоньбы по тракту до Салаирского рудника и прочим делам в 13 окрестных деревнях: Банной, Берёзовской, Караканской, Меретской, Брюхановской, Драченинской, Грамотеевой, Хмелевой, Лачиновой, Баевой, Спусковой и пр. Служилые казаки были освобождены от подушной подати, так как несли караульную службу в остроге, сопровождали по Томи и по тракту важных чиновников, почту и торговые обозы.

По предположению археологов С. А. Тихонова и Ю. В. Ширина, а также историка А. В. Бобровского-Огурцова, Мунгатский острог был перевалочной базой на водном пути по Томи. Здесь в амбары перегружались товары, доставляемые из Томска, для дальнейшего перегруза на более мелкие баркасы, способные подняться от Мунгата вверх по Томи через перекаты и пороги при частом резком колебании уровня воды. От Мунгата грузы, в том числе свинец и порох, могли доставляться и сухопутным путём до Кузнецкого острога и Бийской крепости, где формировалась Бийско-Кузнецкая линия.

Вверх по Томи в низине между речками Мунгат и Быструха в 1732 году была основана д. Крапивина. До сих пор в этой старой части сохранились дома, постройки середины XIX в., в одном из домов, (постройке 1868 года) в колхозные времена была пчеловодческая контора. Старожилы помнят местные топонимы: «Фолинский край», «Боярки», «Деревня» (иначе «Худяшовский край»). Сохранилась память о местах добычи точильного камня.

Оборонительный комплекс острога и, вероятно, часть хозпостроек сгорели ко времени сплава на лодках из Кузнецка экспедиции Г. Ф. Миллера, на чьи записи в основном и ссылаются исследователи. Восстанавливать острожные стены после пожара не стали из-за устранения к тому времени возможности прорыва оборонительной Бийско-Кузнецкой линии степняками – приобскими телеутами и джунгарами.

Первая попытка определить местоположение Мунгатского острога была предпринята ещё в 1940 году сотрудниками Томского и Сталинского краеведческих музеев. Тогда в нескольких местах обрывистого берега на высоте 20-30 метров удалось найти остатки строений предположительно конца XVIII века, а также обломки посуды.

Как и по всей Сибири, в Притомье государевы остроги сыграли решающую роль в освоении этой территории. Малочисленность аборигенов позволила отрядам русских служилых людей стремительно продвинуться вверх по Томи и навсегда здесь закрепиться, построив в конце XVII – начале XVIII веков цепь острогов в местах компактного проживания аборигенов. Первым стал Томский острог, затем Кузнецкий, а уже позднее между ними по Томи появились Сосновский, Верхотомский и Мунгатский остроги. Они навсегда отбили охоту степнякам-джунгарам, енисейским кыргызам и приобским телеутам грабить русских крестьян в окрестных деревнях и облагать данью бывших кыштымов. Постепенно томские татары еуштинцы, тюльберы, кузнецкие татары на правах ясачных или «служилых» людей вошли в состав российского народа, а потом и российской нации. Смешанные браки с казаками привели к образованию новой этнографической группы русских сибиряков – православных чалдонов.

Конечно же, такой значимый пласт истории не только Крапивинского округа, но и всего Кузбасса не должен оставаться без внимания!

- Мы очень хотели сделать что-то значимое для посёлка, – рассказывает Галина Болотникова, член НКО «Беспокойные сердца». – И решили увековечить историческое место Мунгатского острога. Чтобы люди знали, что в этом месте продолжалось движение с Кемерова и до Новокузнецка. Мы рады, что это проект объединил многих: и органы власти, и обычных людей. Значит, наши старания прошли не зря!

На открытие аншлага присутствовала и глава округа Татьяна Климина, поздравившая членов организации с этим маленьким шагом навстречу большим свершениям.

- Без прошлого невозможно построить будущего, – отметила Татьяна Ивановна. – Мы стараемся чтить историю, достоверно рассказывать о событиях и местах. На сегодняшний день Мунгатский острог единственный из пяти, который никак не представлен и не воспроизведён. Открытие аншлага – это начало. Надеюсь, что в дальнейшем будет реконструкция острога в целом.

Здесь же Почётными грамотами наградили и тех, кто принимал активное участие в проекте, начиная с создания проекта и заканчивая его реализацией.

- Мы очень рады, что в Крапивинском округе определилось новое историческое место, – делится впечатлениями и директор Крапивинского краеведческого музея Елена Иванова. – Конечно, у нас уже был Мунгатский острог как этнографический центр, но теперь, вокруг подлинного места можно организовать и музей, и заповедник. Открывается простор для реализации множества самых разных проектов!

Первая победа вдохновила «Беспокойные сердца» и на дальнейшие подвиги. Члены организации планирую и дальше принимать участие в самых различных конкурсах. А итоговой целью своего проекта они выбрали возведение макета Мунгатского острога в натуральную величину на его законном месте.

 

Елена Першина,

с использованием исследований Доктора исторических наук, профессора кафедры археологии КемГУ В. М. Кимеева.

Просмотров всего: 125 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ семь = 15