Пик, которого не было

czigelnik-e1583120446162

Замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник объяснил, почему в регионе растёт количество заболевших коронавирусоми что остаётся делать в этой ситуации.

- Алексей Маркович, в последние две недели в Кузбассе идёт рост заболеваемости коронавирусом. Прирост пока что дают несколько городов. Чем это объясняется и какие факторы оказали влияние?

- Если говорить о причинах, то первая и главная – возросшая активность людей. Лето, хочется  побыть на природе, у реки, сходить в кафе, поехать на отдых в соседний регион… Но любое такое увеличение активности и перемещений означает увеличение контактов. А с учётом того, что заболеваемость в Кузбассе значительно ниже, чем в подавляющем большинстве субъектов РФ, попадание в территорию, где заболеваемость выше, означает больший риск заражения.

 

«10-15 %  новых заболевших, у которых установлен источник заражения, – это приехавшие из других регионов.»

 

А потом отдохнувшие возвращаются домой… Эти две недели мы ежедневно выявляем по нескольку человек, заразившихся за пределами Кузбасса. Естественно, они не знают, что заражены, и дома начинают активно контактировать с другими – ведь хочется пообщаться, поделиться впечатлениями от поездки с друзьями, соседями, родственниками. Опасны не только контакты со знакомыми, контакты происходят и в общественном транспорте, что ещё хуже – они не осознаются нами, их невозможно отследить. И так инфекция распространяется.

 

- А вторая причина?

- Вторая причина роста – «ловушка» малой распространённости заболевания. У нас сейчас подавляющее большинство людей только слышали о том, что есть коронавирус. Среди их знакомых и близких переболевших или умерших от инфекции нет. Отношение поменяется, если эта беда коснётся каждого лично. С одной стороны, хорошо, что это заболевание для кузбассовцев по-прежнему где-то далеко. Но из-за этого наступает ложное успокоение.

Отдельным фактором роста заболеваемости я бы назвал поведение молодёжи, её нигилизм в отношении болезни. Мы знаем, что по статистике у молодых людей в большинстве случаев заболевание протекает относительно в лёгкой форме, даже бессимптомно. Поэтому у части из них господствует мнение «лучше переболеть сейчас и дальше жить спокойно». Но вы уверены, что в вашем случае будет именно так?

Не забывайте, что, во-первых, известны летальные исходы от коронавирусной инфекции и у молодёжи, даже у детей. Умереть может и абсолютно здоровый молодой человек, без сопутствующих заболеваний. Во-вторых, невозможно предугадать, даст осложнения болезнь или нет. И третье — даже если сами молодые люди не будут жертвами заболевания, они станут его разносчиками. Вы готовы рискнуть здоровьем своих родителей, бабушек, дедушек?

 

«Мы позволяем себе ставить под сомнение опасность заболевания, которое сопровождается смертельным исходом в 1 % случаев. «Подумаешь, 1 %», — можно услышать. Но мы рассуждаем о цифрах. Пересчитайте этот 1 % на население города, области или страны… Это уже будет не просто статистика, а люди. Для каждого заболевшего исхода только два: он может либо выздороветь, либо умереть. И никто не знает, кто окажется в этом одном проценте — мы, наши родственники, друзья, коллеги».

 

- Сейчас также популярно мнение, что лучше переболеть коронавирусом летом, чем осенью, так как осенью он станет более агрессивным — как весной. Насколько оно правомочно?

- Это очень спорное утверждение. Коронавирусная инфекция для переболевших ею в тяжёлой форме — а таких порядка 20 % заболевших – часто сопровождается пожизненными нарушениями и изменениями функций внутренних органов: сердца, лёгких… И во что эти осложнения выльются через 5-10 лет – неизвестно.

Поэтому сказать «Заболею, и все будет хорошо» – это, скорее, самый желанный вариант развития событий, который человеку подсказывает его психика. Конечно, было бы лучше переболеть и избавиться от страха и напряжения. Если ты перенесёшь болезнь без симптомов. Но где гарантия, что это твой случай? Если пытаться отодвинуть проблему, проблема никуда не денется.

 

- Но ведь наши учёные разработали вакцину от COVID-19. Есть даже планы начать применять её осенью…

- Действительно, многие рассчитывают на вакцину от коронавируса, которую создал наш исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Но надо понимать, что до широкого клинического применения вакцина должна пройти клинические испытания. И только через четыре-пять-шесть месяцев после них она пойдёт в работу – это раз.

Два – чтобы произвести в должных количествах даже уже испытанную вакцину, нужно время. Невозможно произвести 150 млн доз вакцины в течение недели. Если исходить из открытых данных, российскую вакцину, испытания которой только завершаются, в количестве 10 млн доз планируют выпустить к январю. Поэтому нам нужно дотянуть это время с минимальным объёмом заражений и спокойно выйти на вакцинацию, держа ситуацию под контролем.

 

Оперативная сводка на 13 августа:

В России было проведено более 31 307 тысяч тестов, зафиксировано более 902 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, из которых выздоровели 710 298 пациентов, умерли 15 260 человек.

В Кузбассе выявлено 4 830 случаев заражения, из них 10  – в Крапивинском округе. 3 319 пациентов уже закончили лечение и выписаны из больницы. В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции остаются 7 212 кузбассовцев.

Все интересующие вопросы по коронавирусной инфекции можно уточнить по номерам единой горячей линии 8-800-2000-112 или 8-800-201-25-22.

Просмотров всего: 169 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ 9 = пятнадцать