Почтенный возраст

photo5233633056127038799111

8 августа отпраздновала 90-летие жительница посёлка Зеленогорского Зинаида Алексеевна Кашигина.

Родилась и выросла юбилярша в Казахстане, а в Зеленогорский приехала, уже будучи пенсионеркой, — к дочери, которая на тот момент уже обосновалась здесь.

Война застала семью Зинаиды Алексеевны, когда та была совсем ещё малышкой. Тем летом она переходила только в пятый класс. В день начала войны они с мамой гуляли в парке, в котором находился громкоговоритель. Когда из него полилась знакомая нам всем речь Юрия Борисовича Левитана, все, кто находился в парке, переполошились, кто-то плакал, кто-то кричал в небо проклятья. В тот же день отец Зинаиды собрал жену и детей и увёз их подальше от города, в деревню, где сам родился и вырос. «Там не пропадёте», — эти слова Зинаида Алексеевна помнит до сих пор и полностью поддерживает решение своего отца: и правда — не пропали.

А через пару дней отцу пришла повестка, и его забрали на войну.

— Мы увидели от него только два треугольничка-письма с чёрной печатью, которая говорила о том, что письмо это — с фронта. В первом он объявил семье о том, что получил на фронте серьёзное ранение и стал инвалидом. Спрашивал, примем ли мы его таким. Конечно, мы написали, что примем, как иначе? Во втором он писал о том, что уже выехал домой — с сопровождением. Больше от него ни весточки. Несмотря на то, что ООН был подписан приказ о неприкосновенности повозок с красными крестами, повозку моего отца, вероятнее всего, разбомбили. Мы даже не знаем, что с ним случилось. Можем лишь догадываться. У него было восемь братьев, а он был девятым сыном. Из всех с фронта вернулся только один — ослепший. Его тоже везли с сопровождением, — делится Зинаида Алексеевна.

Война научила Зинаиду Алексеевну исключительному трудолюбию: ещё в те времена ей приходилось работать в полях, скашивая молочай, который покрывал собой все посевы, лишая урожая. Женщина вспоминает: в начале учебного года её старания отметили — торжественно вручили грамоту и награду, бричку арбузов, которую привезли ей в повозке, запряжённой спереди быком, — коней берегли для нужд фронта.

Когда война закончилась, семья Зинаиды Алексеевны вернулась в город. Здесь юбилярша получила высшее педагогическое образование. Работала она и в детском саду, и в детском доме, и в школе — преподавала математику. Преподавала, кстати, весьма успешно — для своих ребят она разработала особенную программу обучения, которая основывалась на наглядной демонстрации работы такой точной и прекрасной науки, как математика. Система была настолько интересна и действенна, что вскоре ей заинтересовались и крупнейшие школы больших городов, включая столицу. Вскоре эту систему педагог презентовала в своих докладах в крупнейших городах России. За неё же Зинаида Алексеевна получила и медаль «За вклад в просвещение» и 12 грамот.

Помимо такой насыщённой карьерной деятельности, она занималась вязанием, шитьём и вышивкой гладью. Даже сейчас долгожительница всё ещё вяжет и вышивает — без очков, зрение позволяет.

— Вышивка крестиком пошла ведь не из России, а с Украины, а наша родная художественная гладь постепенно забывается и уходит в прошлое. Я не устану говорить о том, как это важно — помнить истоки именно своего искусства. Тем более художественная гладь чудо как хороша! В ней я использую не только базовые цвета, но и оттенки цвета, и полутона, а результат выглядит так, что сразу и не разберёшь, какая сторона у вышивки «правая»: итоговая работа хорошо выглядит со всех сторон. На последней моей работе изображена бутылка шампанского в окружении прекрасных лилий, украшенная подписью «В память о моём отце и всех погибших в ходе Великой Отечественной войны», — в каждом слове Зинаида Алексеевна делится искренней любовью к своему делу.

Как любой учитель, больше всего юбилярша скучает по своим ученикам — были бы они здесь, женщина уверена, приходили бы к ней каждый день, как в те времена, когда она преподавала.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 116 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ девять = 15