Почтенный возраст

WhatsApp Image 2021-08-18 at 12.44.36111

5 августа 90-летие отпраздновал житель посёлка Крапивинского Павел Петрович Жуков.

Родился Павел Петрович в селе Тараданово. В семье из восьми детей Павел был пятым — первым долгожданным мальчиком после четырёх девчонок.

— Работать я начал ещё с 13 лет, и это отмечено даже в моей трудовой книжке, несмотря на то, что был я несовершеннолетним, — вспоминает Павел Петрович. — Потом в армию забрали. Служил возле Балтийского моря. В те времена я ещё петь любил, и у меня даже неплохо получалось. Пел я как в армии, так и когда вернулся на гражданку — в местном клубе.

Сразу после армии устроился в райисполком, работал извозчиком — возил председателя райисполкома. Машин в то время было мало, а те, что были, стояли на ремонте гораздо дольше, чем работали, поэтому даже в город ездили на лошадях. Приходилось трудиться даже зимними ночами: председатель мог закончить свои дела в любое время.

— Образования у меня было всего четыре класса, — делится юбиляр. — Потом я доучился, когда предложил встречаться местному врачу-терапевту, Нина Николаевна её звали. У неё были проблемы со здоровьем, но благодаря высокому интеллекту врачом она была от Бога — многие её хвалили, несмотря на тогдашнюю юность. Поэтому она мне поначалу и отказала сначала, сославшись на то, что с такой разницей в уровне образования мы просто не будем друг друга понимать. Потом образование получил и я — отучился на банковского работника, только тогда она согласилась вступить в брак. Спустя время родила мне дочь, и, несмотря на то, что врачи запрещали вторую беременность, она втайне выносила и второго ребёнка. Вторая дочь родилась очень болезненной, она прожила всего двое суток. Вскоре и жена заболела и скоропостижно скончалась, а затем и меня, совсем молодого мальчишку, настиг инсульт. Врачи говорили, что болезнь оставит последствия — ухудшатся слух и память. В молодости этого не было сильно заметно, но теперь, перешагнув 90-летний рубеж, понимаю, что врачи были правы.

Обустроить свой быт юбиляр пробовал за свою долгую жизнь в разных местах: долгое время он жил на севере, в Воркуте, но на родину всё равно тянуло, поэтому спустя 17 лет вернулся в родной район. Поработать тоже успел во многих местах, но дольше всего отработал в Госбанке, да и нравилось ему там больше, чем в других местах. Несмотря на то, что период стажировки был довольно долгим, работа того стоила — Павел Петрович быстро поднимался по карьерной лестнице и вскоре уже обслуживал несколько крупных организаций. Сам долгожитель считает себя человеком простым, но работающим на совесть, а работа в его жизни была главным приоритетом.

Секретом своего долголетия юбиляр считает своё увлечение народной медициной и здоровый образ жизни, а в планах на ближайшее будущее — смена квартиры на меньшую по площади, чтобы жить одному было комфортнее.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 131 , сегодня: 7

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь − 2 =