Под удары метронома

_MG_1212111

В посёлке Крапивинском в минувший вторник, 22 июня, в день начала кровопролитной и ужасающей количеством искалеченных судеб и оборвавшихся жизней Великой Отечественной войны, на площади имени Васильева прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, а также открылась выставка военных предметов.

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, на рассвете, в 4 часа утра по московскому времени, без объявления войны, германские войска, поработившие на тот момент уже почти все страны Европы, напали на Советский Союз. И наш народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, не было ни одной деревни, ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная трагедия. Многие наши земляки распрощались с жизнью на полях брани в самых страшных боях и в самых горячих точках. Их тела находят до сих пор.

Один из них, житель нашего округа, Виктор Иннокентьевич Ушаков, был найден под Ленинградом только в прошлом году, благодаря солдатской ложке, сохранившей на ручке его инициалы, и обломку гребешка, видимо, подаренного на память его женой или матерью. Вместе с ним были найдены тела еще 92 человек, но опознать смогли только его. Множество предметов, ставших символом той эпохи, перекочевали с места битвы в наш Крапивинский краеведческий музей, так сформировалась новая военная выставка.

Впервые она прошла как раз 22 июня, на открытом воздухе, в навесных палатках — чтобы погода того дождливого дня не смогла навредить экспонатам, которые и так пролежали в земле более семи десятков лет.

— Все экспонаты были привезены с раскопок сотрудниками ленинградского поискового отряда «Переправа». Почти все вещи на этой выставке принадлежали  бойцам из 7-й роты, в которой служил Ушаков Виктор Иннокентьевич. Я считаю, современным детям необходимо прочувствовать дух тех страшных времён, чтобы у них не возникало желания повторить, поэтому сегодня здесь так много детей. Первый день выставки прошёл продуктивно — ознакомиться с предметами быта солдатской жизни только сегодня смогли уже более ста человек,  — делится директор музея Елена Иванова.

На сегодняшний день пропавшими без вести числятся более четырёх миллионов солдат, и мы верим, что когда-то все те, кто был им близок и любил их при жизни, смогут достойно захоронить останки своих мужей, братьев, отцов и дедов.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 173 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



девять − = 4