Погоду не подскажете?

_MG_4587111

19 июля метеорологическая  станция  Крапивинского  округа отметила 120-летие.

Наблюдения на берегу реки Томи начали проводиться с 19 июля 1901 года и в практически неизменном виде проводятся и сегодня. Круглосуточно, каждые три часа дежурный работник сверяет данные с теми, которые в режиме онлайн поступают на компьютер с автоматизированных измерительных приборов.

Сейчас, по сравнению с теми временами, увеличилось количество используемых приборов и улучшилось их качество, и, конечно, возросли требования к специалистам, которые здесь трудятся. Сегодня именно они выдают предупреждения об опасных явлениях погоды, тем самым помогая сохранить человеческие жизни, предотвратить катастрофы и, что важно для Крапивинского округа, где одна из ведущих отраслей — сельское хозяйство, уберечь урожай. Раньше, ещё во времена существования на территории посёлка Крапивинского аэродрома, данные о погоде подавались и туда, а каждая стройка, которая затевается в нашем округе, и сейчас не остаётся без предупреждений о неблагоприятных или даже опасных погодных условиях.

Метеорологическая станция Крапивинского округа не раз отмечалась как «Станция отличного качества» в 70-х годах, а в 2002 году получила статус «Лучшая гидрометеорологическая станция Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Сегодня на самой станции трудится шесть специалистов, ещё шесть задействованы на гидрологических постах в Медвежке, Крапивинском и Зеленовке.

— На станции мы работаем сутками. Каждые три часа мы проверяем максимальную и минимальную температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, скорость и направление ветра, в плохую погоду сюда добавляется количество осадков и видимость, которую мы отслеживаем по контрольным точкам. В основном ими служат деревья и постройки на территории метеостанции. Современное оборудование помогает считывать данные максимально точно, хотя в последние годы качество новых термометров оставляет желать лучшего: сделанные по советскому ГОСТу показывали температуру не менее точно, но служили гораздо дольше, некоторые из них до сих пор активно используем, — рассказывает начальник Крапивинской метеостанции Марина Панова.

Сам коллектив станции очень дружный, возможно, шутят работники, из-за того, что пересекаются все вместе они не так часто, в основном только со сменщиками. Почти все работают здесь уже очень долго, некоторые — даже больше 30 лет. За это время свои должностные обязанности выучили прекрасно, и теперь работа практически доведена до автоматизма, а ошибок почти не случается. Трудиться здесь приятно каждому из сотрудников метеорологической станции: когда понимаешь суть работы, к ней просыпается больший интерес.

Так было и с техником-метеорологом станции Ольгой Копатиной.

— Я очень долго хотела попасть на работу именно сюда. Было любопытно, как работает станция, интересно наблюдать за теми, кто работает на станции уже очень долго и с лёгкостью и со знанием дела снимает правильно все показатели. Но, когда я устроилась и отработала какое-то время, поняла, что здесь гораздо сложнее, чем выглядит со стороны. У меня не получалось многое, и первое время мне постоянно хотелось уйти, но я перебарывала себя, обкладывалась профессиональной литературой и изучала суть нашей профессии днями напролёт. Потом у меня стало что-то получаться, а теперь я уже могу считать себя неплохим профессионалом. Главное в нашей работе — понимать и любить то, что делаешь, — делится впечатлениями Ольга Анатольевна.

Но сложностей, к сожалению, до конца избежать все равно никогда не удаётся: иногда, как и в любой профессии, появляются новые требования, которые помогают усовершенствовать рабочий процесс и улучшить качество итоговых прогнозов погоды. И тогда даже самым опытным сотрудникам станции вновь приходится изучать учебный материал, чтобы вновь выдать людям достоверную информацию.

Работают наши метеорологи по сменному графику — сутки через трое, но и в свои выходные дни они не перестают следить за погодой, переживая за сделанный ими прогноз. Сама работа рутинная, чёткая и строго регламентированная: подходит только для пунктуальных и усидчивых людей, которые любят работать с информацией. Такими и являются все сотрудники Крапивинской метеорологической станции. Впрочем, однообразие тут часто нарушает сама погода, которая всегда способна преподнести что-то неожиданное и не даёт заскучать.

В планах у метеостанции только одно — приносить пользу, отслеживая погодные условия на территории области, тем самым продолжая помогать жителям и предпринимателям нашего округа.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 142 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



9 + = двенадать