Приоткрывая тайны

_DSC3276111

8 октября на базе Крапивинского районного краеведческого музея прошла лекция по топонимике Кузбасса, приуроченная к 75-летию Кемеровской области.

Историю и судьбу народа зачастую можно проследить через череду названий, которые он оставляет после себя. История названий населённых пунктов, рек Кузбасса также несёт в себе отпечаток прошедших времён. Здесь смешалось всё – и следы различных этносов, проживающих когда-либо на территории Кемеровской области, и исторические события, и даже мифы и легенды. Некоторые наименования по сей день остаются загадкой. В год 75-летнего юбилея области эта тема оказывается особенно интересной и занимательной.

Внимательными и верными слушателями лекции стали ветераны, которые весьма живо интересовались историей названий тех или иных мест. И выбор публики не случаен.

- Топонимика – это не только названия гор, рек, озёр, – рассказывает Елена Тарасова, заведующая научно-исследовательским отделом музея, – но и названия населённых пунктов, а значит, это и история людей, которые их основали, которые в них жили и работали. И наши гости – это как раз эти люди. И нам очень хочется, чтобы наша лекция им понравилась.

В лекции подробно рассказывалось и объяснялось, почему те или иные места, горы и реки так называются, и самое главное, кто дал им такое имя. И здесь топонимика Кузбасса представляет собой сложное явление, так как в разные периоды на его территории проживали многие народности. Какие-то названия сохранялись практически нетронутыми, изменив лишь звуковой состав по правилам вновь пришедшей народности. К примеру, река Амсес стала Амзас, сохранив при этом суть своего названия «мать-река», а река Итет     («оленья река») стала всем привычной сейчас рекой Итат. Иные слова теряли свое первоначальное значение, например, слово «тайга» перестало использоваться как «гора, покрытая лесом», превратившись в обозначение густого лесного массива. А иногда к названию просто добавлялось окончание, вследствие чего сейчас мы имеем реки Иня и Яя. Географические обозначения населённых пунктов часто имеют отношение к их основателям. Примером может послужить и наш посёлок Крапивинский, названный в честь ссыльного лекаря Крапивина, а не потому что здесь  растёт слишком много крапивы (и такое явление на языке учёных называется топонимическим мифом). Однако иногда деревни назывались и в честь окружающей местности (д. Сосновка).

Изучение названий географических объектов не только расширяет знания о родном крае, но и позволяет обрести связь с предыдущими поколениями. Топонимия – словно нить, связывающая прошлое и настоящее. А в нашем регионе, особенно в преддверии 300-летия Кузбасса, эта связь особенно ценна.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 232 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



девять + 7 =