Прост, как валенок?

_MG_8741

В Крапивинском краведческом музее прошла выставка, на которой все желающие смогли услышать историю самой русской обуви – валенка.

Выражение «прост, как валенок» вошло в нашу жизнь так же плотно, как и сам вид обуви из овечьей шерсти. Но так ли прост сам валенок? Директор краеведческого музея Анжеро-Судженска Елена Панарина считает, что без этого вида обуви ни много ни мало советский народ не смог бы победить во время Великой Отечественной войны: пока войска фашистов пытались справиться с лютыми морозами, наши солдаты в валенках почти не обращали внимания на суровые погодные условия.

От живой овцы до теплой обуви каждая пара валенок проходит длительный этап. Сначала собранную с животного шерсть расщепляют на специальных машинах, затем помещают в смесовые башни — похожие на огромные бочки контейнеры. После того как шерсть превратилась в однородную смесь, её с помощью пневмопривода подают к чесальным машинам. Дальше накладывают в них шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки. В итоге получается тонкий овчинный холст в виде ватного полотна, который потом наматывается на деревянный каркас. Получается основа голенища будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром. После притирки заготовки носочно-пяточная часть, или головка валенка, формируется вручную.

Сегодня большая часть работы по производству валенок происходит автоматизированно, но самое важное, без чего невозможно носить обувь, — придание необходимого размера всё ещё выполняют специально обученные люди. С древних времён сама технология производства валенок мало изменилась, так что, надевая традиционную обувь зимой, вы можете почувствовать то же, что и наши далёкие предки, которые носили их на постоянной основе. А посмотреть вживую, как выглядели валенки, которые носили наши прадеды вне зависимости от их уровня стремления к моде, можно было на выставке.

Валенки, расшитые бисером, ткаными узорами, расписанные рисунками, валенки-брелки, которые собственноручно создавали ребята из домов творчества Крапивинского округа и города Анжеро-Судженска, валенки, которые прошли войну, и валенки, которые остались единственной памятью от бывших владельцев, — основные экспонаты, которые присутствовали на выставке.

— Выставка меня действительно впечатлила, — рассказывает посетитель Евгений Тихомиров. — Прежде всего впечатляет история самого валенка. Интересно было узнать, как обувь проходит этапы от овечьей шерсти до обуви, которую иногда можно считать украшением. С валешами,  укороченной моделью валенок, которая состоит из нескольких частей и сшивается, в отличие от обычных валенок, нитками, я познакомился совсем недавно, когда участвовал в конкурсе «Туристический сувенир» вместе с коллегами. Что касается валенок — я принадлежу к тому поколению, которое ещё может про себя сказать: «Я в них вырос». Я успел и покататься на лыжах в валенках, и поиграть в хоккей на валенках. Этот вид спорта популярен, кстати, и сейчас. И сегодня, несмотря на множество альтернатив, которые предлагают нам современные магазины, я имею в гардеробе пару настоящих валенок. Считаю, что в гардеробе каждого сибиряка для них обязано найтись место. Замечательно, что наши гости из Анжеро-Судженска смогли реализовать эту выставку именно в таком формате.

С нашим местным музеем городской музей Анжеро-Судженска дружит давно, но с выставкой к нам приехал впервые. Директор музея Елена Панарина надеется, что это — только начало и музеи продолжат радовать жителей совместными интересными проектами.

— В Анжеро-Судженске с 2019 года реализуется проект «Сибирский валенок». Сейчас этот проект в рамках событийного туризма считается уже всероссийским. Естественно, наш музей не мог остаться в стороне и обойти это событие. Так у нас и появилась эта выставка, тем более что за время подготовки к празднику мы смогли собрать много интересного материала. Окончательно нас укрепила в идее создать выставку заметка из газеты 1943 года. Там говорилось о том, что наша местная фабрика изготовила немыслимое количество валенок, которые отправили на фронт. Тогда мы решили исследовать этот период истории и значение в нём валенок. Оказалось, что  значение их было очень большим, отчасти даже благодаря валенкам наши солдаты и смогли тогда победить. Конечно, нам захотелось, чтобы валенки не потерялись в истории, остались частью культуры нашей страны, — рассказала Елена Панарина.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 113 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



пять + = 10