Путин об эффективности “прививки от экстремизма”

ddd1c9a6-a554-46a4-bba6-b3f2471e9e57

Президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября заявил, что исторический опыт России является преимуществом нашей страны, несмотря на большое количество в нем негатива. «У нашего общества выработался «коллективный иммунитет» к экстремизму. Люди у нас действительно ценят стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», – сказал он.

По словам главы государства, наш консерватизм – это консерватизм оптимистов. «Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно», – заключил он.

Насколько по вашему мнению действенна прививка от экстремизма, которую Россия получила по итогам XX века? Можем ли мы быть уверенными в том, что поступательное развитие страны не будет прервано? Какую опасность представляет для России экстремизм и что можно сделать для его нейтрализации?

 

Комментарии:

Алейченко Сергей Анатольевич, директор школы, депутат Совета народных депутатов Киселевского городского округа:

- Идёт информационная война, враг невидим, он прячется в Интернете, в соцсетях, навязывая чуждые идеи. Ну а бороться с идеологией можно только с помощью другой идеологии! Важно, чтобы в системе образования не транслировались бытовые, ксенофобские предубеждения, псевдонаучные воззрения на межнациональные отношения, религию и общество. Надо учить молодых людей видеть то, что нас объединяет как граждан России при сохранении разнообразия культурных и мировоззренческих предпочтений. Лучшая «прививка» от экстремизма – это укоренённость в своей собственной культуре. Ведь человек, в чьей душе не вакуум, а традиции, ценности и жизненные смыслы, человек, вектор развития которого направлен в сторону духовности и нравственности, не захочет убивать и разрушать, поддавшись на ложные убеждения и призывы.

Овчинников Владислав Алексеевич, Кемеровская область, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса», профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета Сферы профессиональных и научных интересов: местное самоуправление, этно-конфессиональные процессы, история религиозных организаций, история и стратегия развития образования

- На дискуссионном клубе «Валдай» Президент России В.В. Путин заявил о «коллективном иммунитете» россиян к экстремизму, указав на исторический опыт как стратегическое преимущество России. Несомненно, наша страна имеет не только негативный опыт начала и конца ХХ в., но и многовековые традиции строительства и укрепления Российской империи и СССР. Именно этот опыт помог преодолеть негативные последствия и сохранить государство, не утратив потенциала развития, как после революционных событий начала XXв., так и во время распада СССР. В тоже время Россия, как и все многонациональные и многоконфессиональные государства, исторически имеет постоянный фактор нестабильности и сложности с формированием единой нации. Отмечу, что усиливающая нестабильность, рост радикальных и экстремистских настроений в современном мире уже не позволяют сделать этнический или религиозный факторы доминирующими в цементировании народов в составе единого государства или в создании стабильной основы для их развития (Сирия, Афганистан). У России, как и у соседних государств (например, Китай), есть свой многовековой опыт развития многонационального и многоконфессионального государства, в том числе путем административно-правовой унификации и создания единой социокультурной основы развития народов. Подчеркну, что такая политика требует постоянных действий и модернизации, так как мировой опыт показывает, что разовая вакцинация не позволяет выработать сразу и у всех «коллективный иммунитет». Необходима постоянная ревакцинация и серьезная профилактическая работа. В этой связи актуальным является формулирование «новой национальной идеи» с понятным описанием «образа будущего» нашей страны, поддерживаемым россиянами. Многие эксперты едины во мнении, что Президент России, заявляя об «идеологии здорового консерватизма», «консерватизме оптимистов», «умеренном консерватизме», обозначил общие контуры новой национальной идеи России. Очевидно, что В.В. Путин основывается на исторических основополагающих традициях строительства нашего государства, когда в основе закреплены идея процветания Отечества как единого Дома для всех народов России, гарантирующего стабильность и развитие в нестабильном и быстро меняющемся мире.

Просмотров всего: 167 , сегодня: 3

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



четыре − = 1