Работа, жизненно необходимая!

IMG_2829111

Решение вопроса о кадровом дефиците в Кузбассе – дело не одного дня. Медработников не хватает даже в крупных городах региона, не говоря уже об отдалённых деревнях и сёлах. Крапивинская районная больница не исключение.

На сегодняшний день в Крапивинском районе трудятся практически 60 врачей и 160 человек среднего медицинского персонала. В процентном соотношении кадровой укомплектованности это 50 % и 71 % соответственно. За последние годы число сотрудников увеличилось, тем не менее специалистов первичного звена не хватает – это педиатры и терапевты. По стечению обстоятельств сразу три педиатра Крапивинской больницы вышли в декретный отпуск, но вот-вот вернутся. Ещё одного детского врача ожидают уже этим летом. С участковыми терапевтами ситуация сложнее, особенно на отдалённых территориях. Непросто и с укомплектованностью фельдшерско-акушерских пунктов, где в основном трудятся люди пенсионного возраста. По словам главного врача КРБ Владимира Ермолаева, желающих работать в селе нет, хотя заработная плата в регионе практически на одном уровне среди районов и городов. Зато существуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых приезжие в сельскую местность специалисты получают по 1 млн. и по 500 тысяч рублей соответственно. Главное условие участия в такой программе – отработать на селе не менее пяти лет. Как показывает практика, многие из специалистов так и остаются на своём месте – успевают создать семью и в целом обжиться. Например, Анна Ворожцова, участковый терапевт, с самого детства мечтала стать врачом. Вот уже три года молодой специалист помогает жителям нашего района справиться с недугами.

- Приехав работать в Крапивинскую больницу, я попала в программу «Земский доктор». Это стало отличным стартом для меня. На выделенные деньги я смогла купить себе жильё, тем самым укрепиться в посёлке. Здесь очень хорошо жить с детьми, ведь и детский сад, и школа в шаговой доступности. Я настолько привыкла, что даже и желания переехать не возникает! – делится Анна Васильевна с улыбкой.

Единственная проблема в нашем районе – проживание, ведь возможность предоставить муниципальную жилплощадь есть только в п. Зеленогорском. Тем не менее  для медработников, арендующих жильё, из бюджета районной больницы компенсируется определённая сумма.

- Нам в штат крайне необходим инфекционист, – говорит Владимир Ермолаев. – Сейчас огромное внимание мы уделяем борьбе с ВИЧ-инфекцией, хроническим гепатитом. Помимо приёма пациентов, их ведения, у инфекциониста предусмотрена и организационная работа. Даже в случае, если эту работу будет совмещать другой специалист как дополнительную ставку, объём работ всё равно слишком большой!

Сейчас психиатр районной больницы Светлана Акуева совмещает свою основную работу с работой инфекциониста. Конечно, времени катастрофически не хватает, ведь помимо пациентов, необходимо уделить время и своей семье.

- С самого детства я планировала работать врачом, моя мама медсестра. Отучилась в Кемеровской медицинской академии и вернулась в район, родом я из п. Каменного. Я люблю то, что делаю, и ко всем своим пациентам отношусь одинаково, хоть и психология больного человека своеобразна. Моя задача, чтобы человек поверил, доверился и вернулся на следующий приём. Ведь некоторые бросают лечение, не осознают всей серьёзности болезни, и мне необходимо это донести.

Каждый врач – специалист в своей области, но подход к человеку, обратившемуся за помощью, у всех один. Все они сталкиваются с разными болезнями, принимают на себя часть проблем других людей. Например, фельдшеры – те медработники, которые первыми спешат на вызов и оказывают неот-ложную помощь. Совсем недавно ситуация с укомплектованностью станции скорой помощи в нашем районе была плачевной. Специалисты трудились порой без должного отдыха, пойти в отпуск было проблемно. Сейчас на неотложную службу поступило пятеро фельдшеров: можно выдохнуть с облегчением, ведь на вызов прибудет отдохнувший медработник и окажет необходимую помощь. Кстати, более подробно о молодых «пчёлках» белой машины с красным крестом мы расскажем вам в следующих выпусках «Тайдонских родников». А пока департамент охраны здоровья населения и руководители медицинских организаций трудятся над привлечением новых кадров и совместно с правительством страны придумывают новые условия для комфортной работы – и Крапивинская районная больница неизменно участвует в ярмарках вакансий, предлагая рабочие места специалистам.

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 227 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− три = 1