Работают по-мужски

Без имени-1111

В преддверии Женского форума, который проходит в г. Новокузнецке 1-2 марта, а также главного праздника весны – Международного женского дня – мы решили рассказать вам, дорогие читатели, о сильных женщинах, которые живут и работают в нашем Крапивинском районе.

Женский форум, о котором мы напишем подробно в следующем выпуске «Тайдонских родников», носит громкое название «Роль женщины в развитии промышленных регионов», но на площадках Форума будет обсуждаться женский вклад не только в промышленность, но и в самые разнообразные сферы нашей жизни. И это правильно – ведь сегодня всё чаще и чаще роль женщины, её самоопределение обсуждается в том числе и на мировом уровне. Многие представительницы прекрасного пола теперь не любят, когда их так называют, а предпочитают быть сильными и самостоятельными. Хотя для нашей страны такая женщина – совершенно не чудо, а обыденность. Так исторически сложилось – поддержка с тыла во время Великой Отечественной войны, сложная послевоенная жизнь… все эти трудности в основном легли на хрупкие (а хрупкие ли?) женские плечи. Да и многочисленные агитационные плакаты Советского Союза говорят о том, что в вопросе равноправия наша страна была впереди планеты всей, ведь на них изображены именно сильные женщины, готовые строить, перевыполнять и бороться за счастье народа.

Если вернуться в день сегодняшний и немного переместить фокус со всего мира до нашего Крапивинского района, сильные женщины из поля зрения не исчезнут, причём многие из них имеют профессии, которые в обществе считаются совершенно неженскими. Трое из них стали героинями нашей постоянной рубрики «Земляки» – и все они работают на Зеленогорской котельной.

В трудовой книжке Веры Лучшевой (кстати, многодетной мамы!) красуется запись «машинист-кочегар котла».

- Я родилась и живу в Крапивино, а здесь, на Зеленогорской котельной, работаю с 22 лет, – делится Вера Викторовна. – Начинала зольщицей (убирала золу), через какое-то время стала машинистом. Конечно, о работе на котельной я не мечтала – окончила колледж по специальности «кондитер», но в 90-х годах работу найти было сложно, поэтому сюда и попала – то есть просто волею судьбы. Тогда мысли о том, что это неженская работа, не было – зольщицы были как раз женщины, правда, таких молодых, как я, не было, а вот машинисты были все мужчины. Но время меняется, и теперь машинисты – женщины.

 

- Получается, вы были одной из первых машинистов-женщин здесь. Вам пришлось доказывать, что вы достойны этой должности и можете справиться не хуже?

- Конечно, было сложно, да и до сих пор иногда приходится тяжело – в том числе физически. Работаем посменно, по 12 часов, и днём, и ночью. Моя задача – следить за тем, как работают котлы. Я должна держать на контроле температуру воды, которая получается на выходе из котельной и на «обратке» из посёлка. Сейчас мы работаем на четвёртом котле (остальные в резерве), следим за давлением в котле, расходом угля, зольностью. Для каждого показателя свой прибор, и за ними нужно постоянно наблюдать, чтобы тепло в дома подавалось стабильно и не случалось никаких аварий.

 

- А как проводите свободное время?

- Как все женщины – дом, дети, хозяйство. Первая дочь родилась, когда мне было 20, с мужем мы разошлись, а ребёнка надо было поднимать – кстати, и поэтому тоже я сюда устроилась. А потом снова вышла замуж и ещё двое детей появились, младший в первом классе. Поэтому мы и уроки после работы с ним делаем. Дети и не знают, что может быть по-другому, что мамы работают в других местах, поэтому их это совсем не удивляет.

А вот я была очень удивлена, что женщина, которая успевает так много, так спокойно об этом рассказывает. Получается, для женщин Зеленогорской котельной такая невероятная трудоспособность и огромное жизнелюбие в порядке вещей? Идем на этаж выше и знакомимся с Мариной Киреевой, машинистом топливоподачи.

- Я работаю здесь седьмой год, – рассказывает Марина Олеговна. – А до этого работала в магазинах, сберегательной кассе – у меня красный диплом экономиста. Здесь успела и на пенсию выйти, но дома сидеть не хочется, к тому же надо детям и внукам помогать.

 

- Помните первые впечатления, когда после магазина попали на котельную?

- Сложно описать, ощущения… необыкновенные. Пыль, шум, тяжёлая работа. После углеподачи мы выходим, как шахтёры из шахты – все чёрные. Несколько раз хотела уходить поначалу, но потом втянулась – девчонки же все работают, а чем я хуже? И вот, убираю угольную пыль, шлак, направляю топливо в котлы. Ничего, всё переживём. Устали – отдохнём. И вперёд! Главное – не унывать.

 

- А как вы относитесь к тому, что такую сложную работу выполняют женщины?

- Нормально отношусь. Работа хоть и тяжёлая, но эти должности, я считаю, как раз для женщин. Кто приходит, тот остаётся, мало кто убегает. Наш женский коллектив хороший, сплочённый, 13 женщин в четырёх сменах, мы помогаем друг другу, поддерживаем. И наши немногочисленные мужчины понимают, помогают. Эта помощь и даёт стимул продолжать. Мы тут все живём … вернее, работаем… хотя я правильно сказала – мы тут живём как одна дружная семья. Мы, старшее поколение, привыкли, что трудиться надо. А вот смогла бы нынешняя молодёжь жить, как мы – не уверена.

Всё же молодёжь тоже приходит работать на котельные, на такие «неженские» профессии (здесь это слово захотелось написать уже в кавычках). Например, второй месяц на производстве привыкает к трудной работе Екатерина Комарова, мастер по эксплуатации котельного оборудования.

- Я родилась и выросла здесь, в п. Зеленогорском, – улыбается молодой специалист. – Окончила школу, поступила в КузГТУ по направлению «Промышленная энергетика». Когда встал вопрос выбора профессии, я не знала, чего хочу. Одноклассник посоветовал: «Теплоэнергетика – это солидно». И я с ним согласилась, тем более что мой отец проработал на котельных много лет. Хотя, конечно, на такие направления учиться идут в основном парни – на курсе нас, девушек, было всего четверо. Пришлось столкнуться и с недоверием со стороны преподавателей, но я уже на втором курсе поняла, что сделала правильный выбор. Окончила вуз с отличием, вернулась в родной район на работу. Приняли меня здесь очень радушно, Александр Фёдорович, начальник котельной, во всём мне помогает освоиться, привыкнуть.

 

- В чём заключается ваша работа?

- Я отвечаю за беспрерывную работу котельного оборудования, а также слежу за работой персонала котельной – у меня в подчинении 37 человек. Попав сюда на работу, я не думаю, женское это дело или нет -  для меня совершенно нормально, что я, молодая девушка, работаю на котельной. Мне здесь всё нравится, работа увлекательная, каждый день узнаёшь что-то новое.

Мы, сотрудники редакции газеты, тоже в этот день узнали много нового. Но главное, что было ясно, что поддержка и понимание от пола не зависят. Каждая наша героиня это подтвердила.

 

МНЕНИЕ

Александр Фёдорович Парфёнов, начальник котельной:

- Средняя численность персонала котельной – 48-50 человек, из них около 30 – женщины. Они работают машинистами-кочегарами, слесарями по ремонту котельного оборудования, электриками, химиками-лаборантами. Все справляются хорошо – они по многу лет тут проработали, своё дело знают.

 

На уровне областной администрации роль женщин также обсуждается. Так, если углубиться в статистику, 49,3 % от общего количества работающего населения области –  это женщины, и они имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. То есть  высшее образование есть у более трети занятых женщин (37 %), среди мужчин такое образование имеет каждый пятый (22 %). При этом средняя начисленная заработная плата работающих женщин в Кузбассе ниже, чем у мужчин – средний размер зарплаты первых составляет 26 тыс. 232 рубля, вторых – 40 тыс. 927 рублей. «Женщины трудятся наравне с мужчинами, показывают высокие результаты в работе в разных отраслях. Поэтому несправедливо, когда в одной сфере женщины получают заработную плату ниже, чем мужчины. Этот вопрос необходимо поднять на предстоящем Женском форуме в Новокузнецке, разобраться в глубине проблемы, предложить варианты решений», – отметил губернатор области Сергей Цивилёв.

 

Оксана ШВАЛОВА.

Просмотров всего: 202 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два − = 1