Районные айболиты

IMG_1214111

27 апреля во всём мире празднуют Международный день ветеринарного врача. А как живёт Крапивинская станция по борьбе с болезнями животных?

В наше время практически каждый может завести питомца на свой вкус. Редко увидишь дом, в котором вальяжно не расхаживает красавец-кот или гостей не встречают звонким лаем. А у нас, в сельской территории, есть и такие дворы, где держат скотину. Но животные, как и люди, зачастую подвержены самым разным болезням, и на страже их здоровья стоят именно они – ветеринарные врачи.

В холле нас встретил Руслан Краснобаев, начальник ветстанции, он же и провёл нам настоящую экскурсию по всему зданию. Первое помещение, в которое мы попали, – это зона первичного осмотра мелких животных, и большая часть проблем решается именно здесь. Рядом – аптека, где есть все необходимые животным лекарства, а если и нет – то их можно заказать. В беде точно не останется ни одна животинка. Но бывает, что решить проблему только пилюлей не получается – требуется операция, и для этого есть отдельный блок, оборудованный всеми нужными инструментами. Вот только, к сожалению, простаивать без дела этой комнате не приходится – к хирургическим вмешательствам приходится прибегать каждый день. Чаще всего все операции плановые, но и без экстренных случаев практика тоже не обходится. Следующий пункт нашей экскурсии – комната искусственного осеменения крупного рогатого скота, почётное место в котором занимает сосуд Дьюара, хранящий семенной материал. Заведует таким ответственным делом Сергей Давыдов, в прошлом году занявший второе место на областном конкурсе техников по искусственному осеменению. Далее – кабинет ветеринарных врачей, в котором они могут заняться оформлением документации, а также заполнением сопроводительных документов в системе «Меркурий». Эта система разработана для обеспечения единой информационной среды в целях повышения биологической и пищевой безопасности. Так, все продукты животного происхождения, будь то мясные или молочные, а также живые звери теперь в обязательном порядке сопровождаются электронным сертификатом «Меркурия».

Есть в арсенале крапивинских ветврачей и лаборатория, где продукты проходят экспертизу, чтобы быть допущенными до реализации. Помимо визуального осмотра, также проводятся и более тщательные анализы на предмет различных паразитов. И что очень удобно – для этого существует даже отдельный вход.

Всего на ветстанции трудится 19 человек, из которых девять – ветеринары. Рабочий день начинается в половине девятого утра, но уже в восемь врачи на месте – впереди пятиминутка, на которой обсуждается план на день. Работы всегда много – это и выезды по населённым пунктам, и вакцинации согласно расписанию, и текущая работа. На отсутствие пациентов наши ветврачи не жалуются.

Вот и в этот раз, пока одна бригада ветврачей трудилась на базе станции, другая пересела «на колёса» – на день назначено несколько выездов, чтобы сделать необходимые прививки и взять кровь на анализ. Поэтому, если у вас более двух голов КРС  или же вести до станции слишком далеко и неудобно, выездная бригада проведёт необходимые процедуры прямо в родной для животинки обстановке. Нам удалось попасть на несколько выездов и самим оценить профессионализм крапивинских ветврачей. И результатами мы остались довольны – к каждой скотинке был найден индивидуальный подход и ласковое слово, а точные и выверенные движения рук сократили обслуживание менее чем до пяти минут. И сами жители, и скотоводы довольны оказываемым сервисом.

- Мы в Крапивино живём с 1979 года, всегда держали хозяйство, – рассказывает Любовь Ермакова, гостеприимно пустившая нас в обитель своей любимой коровки. – На своём хозяйстве мы вырастили трёх детей, выучили. А ветслужба нам очень нужна – скот болеет, чтобы реализовать молоко, его нужно обследовать, поэтому на ветстанцию обращаемся часто, и всегда отзываются, помогают. Мы очень довольны!

Секрет успешной работы, как ни странно, весьма прост – животных нужно любить.

- Мой отец ветеринарный врач, – рассказывает начальник станции Руслан Краснобаев. – Идея пойти учиться на ветврача была ещё с детства. Были, конечно, и сомнения, и другие варианты, но всё- таки вместе со старшим братом мы поступили в Кемеровский сельскохозяйственный институт, а затем перевелись в Омский аграрный университет. А теперь мы и со школьниками проводим проф- ориентационные беседы. Самое главное в нашей профессии – это любить животных, и если это есть, то всё остальное будет.

Огорчает только, что в последнее время основными пациентами стали собаки и кошки, а сельскохозяйственных становится всё меньше и меньше. Но если всё-таки вы решитесь на развод личного подсобного хозяйства, то специалисты станции по борьбе с болезнями животных дадут нужную консультацию и инструкции, как завести здоровое животное и как сохранить его впредь.

- Если вы владелец животного, то никогда не ждите, что животное поправится само, – говорит Руслан Иванович. – Не нужно заниматься самолечением, несмотря на то, что в интернете много нужной информации. Доверьте лечение вашего любимца специалистам!

 

Это интересно

Сосуд Дьюара – сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Постоянная температура в нём поддерживается пассивными методами за счёт хорошей теплоизоляции, что и является неоспоримым преимуществом перед термостатами и криостатами.

 

Елена ПЕРШИНА.

Просмотров всего: 54 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× 6 = шесть