РАСПУТАЮТ ЛЮБОЕ ДЕЛО!

IMG_0344111

25 июля в России свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов следствия Российской Федерации. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о сотрудниках следственного отдела по Крапивинскому району, а в этот раз мы решили сконцентрировать внимание именно на их работе.

Ещё в 2007 г. из прокуратуры был выделен новый орган – Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. А в 2011-м его вывели из состава прокуратуры, и образовался самостоятельный орган – Следственный комитет Российской Федерации. Также в 2007 г. был создан Ленинск-Кузнецкий межрайонный следственный отдел, куда входили Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский и Крапивинский районы, а в 2013 г. прошла реорганизация и были выделены районные следственные отделы, в том числе и крапивинский. И с самого начала у руля нашего отдела стоит Станислав Ерохин, к которому мы и обратились за разъяснениями – чем же занимаются крапивинские следователи?

- Перечень статей очень обширный, закреплённый в уголовно-процессуальном кодексе, и направления тоже разные,  – говорит Станислав Николаевич. – Касаемо нашего района, мы расследуем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, такие как изнасилования, насильственные действия сексуального характера, также к нашей подведомственности относятся тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними или же в отношении несовершеннолетних, незаконное проникновение в жилище, присвоение имущества и растрата, совершённые должностными лицами. Также мы расследуем коррупционные преступления в отношении должностных лиц администрации, органов внутренних дел. Бывает и такое, что дела выходят за рамки района. Например, нашумевшее убийство зимой, когда супруг убил жену на глазах ребёнка. Так как это дело квалифицировали как убийство с особой жестокостью, т.е. с отягчающими обстоятельствами, оно рассматривается областным судом, мы держим его на контроле, и освещается дело в областных СМИ.

Начинается рабочий день следователя намного раньше установленного времени, да и домой сотрудники уходят далеко не в положенные 18:00. Всего лишь 24 часа в сутках – пожалуй, единственное, что сотрудники комитета выделяют как минус своей профессии. Помимо дежурств бывают и срочные выезды, в том числе и ночные, ведь у преступлений нет чёткого графика.

Самое главное в труде следователя – работа с людьми, и здесь приходится быть психологом. Важно помнить, что следственный комитет не карательный орган, и даже оступившийся  на жизненном пути – всё ещё человек. К каждому нужно найти свой подход. Допросы обычно начинаются с беседы, в ходе которой можно понять, что за человек подозреваемый, чем он интересуется, и главное – настроить на сотрудничество. Задача следователя – собрать доказательства виновности и направить дело прокурору – поэтому  в работе эмоциям не место.

Практически каждый день по долгу службы следователям приходится сталкиваться с людской жестокостью, и это не может не закалить характер. Здесь нужно научиться разделять работу и личную жизнь – без этого просто не обойтись, и одно из важнейших правил – дома ни слова о работе.

Важной частью деятельности комитета является работа с документацией, ведь здесь ошибок быть не должно. Этим вот уже пять лет занимается Наталья Бальц, помощник следователя.

- Вообще у меня педагогическое образование, но так сложилось, что работаю в правоохранительных органах, – рассказывает Наталья Александровна. – Конечно, я не сталкиваюсь с убийствами и кражами напрямую, по большей части я делопроизводитель. Но всё же я думаю, что и женщине тоже место в этой профессии, ведь всё зависит не от пола, а только от личных качеств и желания.

Для некоторых работа в органах – цель в жизни, которую они с успехом и достигают. И один из таких людей – Сергей Малашкин, следователь по особо важным делам.

- Я лет с 17-ти хотел трудиться в правоохранительных органах, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Изначально я работал в качестве общественного помощника, а затем уже руководством отдела было принято решение принять на работу. Самое сложное в работе – это, конечно, общение с людьми. Все по-разному себя ведут, кто-то агрессивный, а кто-то изначально с лояльным настроем. Человеческий фактор очень важен.

Большой вклад в образ следователя, сформировавшийся в понимании общества, вносят и фильмы. Однако на вопрос, насколько показанные образы правдивы, сотрудники комитета отвечают дружной улыбкой.

- Если показывать реальность, то будет скучно смотреть, – смеётся Станислав Николаевич. – По большей части в кино – художественный вымысел. В жизни же основная работа следователя связана с бумажной работой и компьютером, а допросы бывают по пять-шесть часов, а то и дольше. Иногда приходят люди и удивляются, что в фильмах всё совсем иначе. Конечно, доля истины в них есть, однако хотелось бы, чтобы она была побольше.

Надеемся, теперь читатели чуть подробнее узнали о работе следственного комитета Крапивинского района, ну а мы, конечно же, ещё не раз расскажем обо всём самом интересном, что связано с их профессией. С профессиональным праздником!

 

Елена ПЕРШИНА.

Просмотров всего: 103 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь − 3 =