С человеком главное – говорить!

IMG_2292111

15 января следователи отпраздновали 9-летие со дня  образования Следственного комитета Российской Федерации.

Ещё в 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете», который позволил комитету функционировать вне системы прокуратуры, что способствует более эффективной работе как и самих следственных органов, так и органов прокуратуры. В честь праздника мы решили встретиться с Сергеем Малашкиным, капитаном юстиции, в данный момент исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по Крапивинскому району Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу, и узнать поподробнее, в чём же заключается нелёгкая служба следователя.

В первую очередь мы выяснили, чем же отличается работа следователей Следственного комитета от работы следователей системы МВД.

- Это две разные и независимые системы правоохранительных органов, основной деятельностью которых является защита прав, свобод и безопасности граждан. Разница между работой следователя СК и следователя МВД заключается в категориях расследуемых дел. Если говорить упрощённо – следователи СК расследуют уголовные дела по более тяжким составам преступлений (убийства, изнасилования, грабежи, коррупционные преступления, тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и др.).

Ну, а как же дело попадёт на стол следователя? Сначала сигнал о преступлении (происшествии) поступает на пульт дежурной части Отдела МВД России по Крапивинскому району, после чего передаётся дежурному следователю. Вместе с оперативно-следственной группой следователь выезжает на место происшествия, где организует  работу следственной группы, производит осмотр места происшествия и составляет протокол, в котором фиксируется обстановка на месте происшествия, устанавливаются личности потерпевших, очевидцев и подозреваемых. Все малейшие детали отражены именно в этом документе. Позже, уже в отделе, следователь составляет рапорт, который наравне с заявлением может стать поводом для возбуждения уголовного дела. При наличии оснований возбуждается уголовное дело, по которому следователь производит первые неотложные следственные действия (допрашиваются потерпевшие и очевидцы, а также подозреваемые в совершении преступления, проводятся опознания, обыски, при необходимости назначаются судебные экспертизы и др.). По окончании предварительного расследования следователь составляет обвинительное заключение, которое вместе с делом направляет прокурору для изучения и утверждения.

- Разумный срок расследования – два месяца, – добавляет Сергей Сергеевич. – Но не всегда дела расследуются в 2-х месячный срок, так как экспертизы требуют времени, а некоторые даже не проводятся в нашей области, например, стационарные судебно-психиатрические экспертизы арестованным, у нас просто нет таких стационаров.

В кино мы часто сталкиваемся с таким непонятным зверем, как «следственный эксперимент». Но, как оказалось, сценаристы и режиссёры не совсем точны в формулировках.

- То, что показывают в фильмах, называется проверкой показаний на месте, – смеётся капитан юстиции. – Следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путём воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определённого события. Для проведения следственного эксперимента не всегда нужно выезжать на место происшествия. Эксперимент проводится, когда, например, показания обвиняемого или очевидца не сходятся с результатами экспертизы. А вот проверка показаний на месте проводится с целью установки каких-либо новых обстоятельств по уголовному делу. Иногда, находясь на месте происшествия, обвиняемый вспоминает детали и события, которые могли бы помочь в расследовании. Хотя бывает такое нечасто.

В нашем округе следователям чаще всего приходится иметь дело с преступлениями против половой свободы, против личности, имущественными преступлениями, совершёнными несовершеннолетними, бывают и случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

- В праздничные дни работы прибавляется, – рассказывает Сергей Малашкин. – Люди употребляют больше спиртного, теряют бдительность, в отношении них совершаются различные  преступления, и также на почве употребления алкоголя граждане ссорятся, что также может иметь печальные последствия.

Можно сказать, что следователь, несмотря на наличие чётких схем действий, всё-таки профессия, не лишённая творчества. Ведь нужно решить, какую именно тактику расследования выбрать, а самое главное – как общаться с людьми.

- Мы всегда разговариваем с человеком, перед тем как начинать допрос, – поясняет Сергей Сергеевич. – Каждый ведёт себя по-разному, кто-то сразу начинает сотрудничать, кто-то, наоборот, замыкается или пытается запутать следствие. Нам требуется расположить к себе допрашиваемого, должен быть именно диалог, несмотря на то, что им совершено преступление. Сложнее всего, конечно, и по моему мнению, и по мнению моих коллег, работать с детьми,  в отношении которых были совершены тяжкие преступления или когда они были свидетелями преступлений, зачастую единственными. На таких допросах всегда присутствует психолог, который помогает следователю установить контакт с ребёнком.

Вот такая сложная, но очень нужная работа у следователей Следственного комитета РФ, которые даже в самых трудных ситуациях могут оказать помощь тем, кто попал в беду.

Поздравляем всех сотрудников следственного отдела по Крапивинскому району Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу с профессиональным праздником, желаем успехов в борьбе с преступностью, терпения, сил и чтобы верное решение было всегда под рукой!

Елена Першина.

Просмотров всего: 72 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× семь = 56