Счастье в детях и внуках

Без имени-1

В минувшее воскресенье, первого июля, сразу две долгожительницы Крапивинского района перешагнули 95-летний рубеж.

Прасковья Павловна Лапикова, жительница п. Крапивинского, родилась в с. Голынщина Брянской области. Родители были крестьянами, грамоты не знали, самостоятельно научились читать и ставить подпись на документах. У Прасковьи Павловны пятеро братьев и сестёр, наша юбилярша самая старшая. В школу юная девочка пошла там же, в Брянской области, но наступили голодные годы, а в Сибири, по слухам, запасов продовольствия хватало, поэтому     семья перебралась в Крапивинский район.

- Папа один на разведку поехал, – рассказывает долгожительница. – Мама, недолго думая, продала все вещи и с детьми, нас тогда четверо было, отправилась за ним. Нас обокрали, приехали с пустыми руками. Тогда пришлось начинать всё с чистого листа.

Во второй класс девочка пошла уже в Тарадановскую школу. Она была ближе всего от нового дома в с. Еловке, пять километров приходилось преодолевать в одну сторону. Прасковья окончила шесть классов и сразу начала трудовую деятельность. Как и родители, где придётся: и снопы вязала, и на сенокосе, и учётчиком в тракторной бригаде замеряла вспашку, и мотористкой. Волею судьбы попала в Тараданово, где и познакомилась со своим будущем мужем Андреем Францевичем. Прасковья – комбайнёр, Андрей – тракторист, нашли друг друга, поженились и жили душа в душу. Начинала пара всё в том же селе, где и познакомились, на пять лет по сложившимся обстоятельствам переезжали в Борисово, но вновь вернулись в Тараданово. В 1948 и в 1951 годах у супругов родились сыновья, а в 1969 году семья переехала в райцентр. Здесь юбилярша пошла работать на хлебозавод, потом устроилась санитаркой в хирургическое отделение больницы. Три года здесь, а следующие пять – уже в родильном отделении на той же должности. С этой работы Прасковью Павловну коллектив и проводил на заслуженный отдых, в 1978 году. Женщина всю себя отдавала детям и внукам, с любовью вязала и вышивала для них, держала подсобное хозяйство. В 1998 ушёл из жизни любимый супруг.

Вот уже 18 лет женщина окружена любовью и заботой родного сына, его супруги, четверых внуков и шести правнуков. Прасковья Павловна имеет гордое звание ветерана труда и труженика тыла.

 

Елена Фридриховна Куманькова, жительница     п. Каменного, родилась в д. Вяземке Ижморского района Кемеровской области. Родители юбилярши всю жизнь провели в колхозе: пахали, сеяли, корчевали. Мама по национальности полячка, а папа эстонец. Семья Елены была многодетной, десять детей. Сама именинница окончила четыре класса школы. Работала и в колхозе, и поваром, и на шахте, некоторых мест уже и вспомнить не может, через всё прошла.

- Грамоты нет, приходилось всё брать на себя, – говорит Елена Фридриховна.

С будущим мужем, Николаем Петровичем, юбилярша познакомилась уже в г. Ленинске–Кузнецком, когда занимала должность откатчицы на шахте им. 7 Ноября. Во время Великой Отечественной войны Николай служил на фронте, где был тяжело ранен, освобождая г. Великие Луки. Тогда его чуть не похоронили в братской могиле, посчитав погибшим. Домой вернулся уже инвалидом войны, и в 1945 году они поженились. Мужчину направили на работу ветфельдшером в с. Котино, Елена – за мужем. Место жительства меняли ни один раз, успели обосноваться и в д. Ясная Поляна, и в с. Сарапки Крапивинского района. 30 лет прожили вместе супруги, родили девять детей, а в 1975 году Николай Петрович ушёл из жизни. У Елены Фридриховны 15 внуков и 24 правнука. Сейчас именинница живёт с семьёй сына.

Всю жизнь Елена Фридриховна трудилась, посвятила себя воспитанию детей и внуков. Сейчас удостоена званий ветерана труда, труженика тыла и вдовы участника войны. Кроме того, имеет юбилейные медали Победы, а также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 21 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



7 + пять =