Сельхозрайону -здоровые животные!

sdgfrdgdr

На этой неделе нас ожидает сразу два важных праздника – юбилей района и день ветеринара, который отмечается 31 августа. И для района, жизнь которого крутится вокруг сельхозпредприятий, ветеринарные врачи играют не последнюю роль. И поэтому мы решили пройти путь от прошлого к настоящему, побеседовав с ветераном ветеринарной службы, а также с тем, кто в настоящее время стоит на страже здоровья животных.

 

- Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к выбору этой профессии?

- У меня и отец, и дядя были ветврачами, и поэтому я с детства находилась на ветучастке. Однако, когда встал выбор профессии, папа отправил меня в металлургию. Но потом я всё-таки ушла и поступила в аграрный университет на Алтае. Папа до четвёртого курса не признавал мой выбор, но потом сдался и с гордостью говорил, что я пошла по его стопам. По распределению попала в Томскую область, но душа рвалась домой, в Крапивино, муж не хотел, но я настояла на своём. А в Томске даже не покупали ничего, спали на колхозных кроватях, потому что я уже знала, что мы не останемся, хотя мужу и нравилось. И в 1978 году мы переехали.

 

- В чём состояла ваша работа?

- 21 год я проработала директором ветучастка, которых тогда только два было, а поголовья до 44 тысяч доходило, и это только крупного рогатого скота в совхозах. Поэтому теоретическими знаниями не обходились, и физически тоже выматывались. Приходилось проводить много исследований как врачу-серологу, и основной нашей целью было оздоровление животных. Тогда было много бруцеллёза, и вся сыворотка, вакцинации, ежемесячные исследования проходили через меня. И с толстенными журналами приходилось бегать по загонам, потому что тут очень важен был именно контроль и разделение больных животных и здоровых. Встречался и туберкулёз, с ним тоже боролись. В 1999 году, когда я пришла на должность госветинспектора, столкнулась с лейкозом, новым фронтом работы. Приходилось и наводить порядок в хозяйствах, чтобы всё было под контролем. С появлением мясокомбината мы ещё стали раз в декаду проверять его продукцию на качество. Сейчас уже совсем по-другому работают, основные пациенты теперь кошки, собаки,  другие домашние животные. У нас же это был лишь малый процент.

 

- Если бы была возможность вернуться назад, поменяли бы профессию?

- Могла бы ещё бухгалтером работать, – смеётся Галина Фёдоровна. – Во времена перестройки приходилось вести документацию, счета, тогда специалистов ещё не было. А вообще, я везде работала с удовольствием, менять ничего не хотела бы, и ни о чём не жалею. И многие из тех, кто приехал вместе со мной, всю жизнь проработали по этой профессии. Да и думать особенно не было времени – скота много, много и работы. Пропустишь вакцинацию – и всё, как ком, по нарастающей заболевали животные.

 

- Что самое интересное для вас в профессии?

- На самом деле всё интересно. Шесть лет после института я в колхозе работала – нравилось. Свиноферма на 15 тысяч и 600 голов маткорма. С удовольствием работала. Приехала в лабораторию – это же уже совсем другая работа, окунулась в пробирки с головой. Вообще, если человек говорит мне, что он всё знает, то у меня сразу пропадает к нему интерес. И где бы я ни работала, всю жизнь читала, искала новую информацию, и то не могу сказать, что всё знаю. А в лаборатории так вообще каждый день как сюрприз, кто знает, что там нарастёт в пробирке. А госветиспектором стала – ещё интереснее: новое окружение, новые обязанности. И учителем быть пришлось – молодые ко мне приходили, и до сих пор спасибо говорят.

 

- Травмировали ли вас животные? Не возникало страха снова подходить к ним?

- Куда же без этого, и страха никакого нет. Поначалу были мысли, что им же больно, но потом приходила другая – не сделаешь свою работу, им будет больнее. Однажды во время сбора анализов сорвалась пипетка – так палец после этого три раза резали, то стекло осталось, то цыплёнок оказался больным.

 

- Есть животные, которые нравятся больше других?

- Да нет, всех одинаково люблю. Просто в определённый момент больше концентрировалась на каком-то одном виде. Но вот в маточнике мне очень нравилось с поросятами – красивые, маленькие. Каждый день с ними возиться в удовольствие было.

 

- А своё хозяйство держали?

- Естественно. В наши времена стыдно было, если двор без коровы. Даже когда переезжали, у нас одна машина со скарбом была, а вторая – со скотиной. С работы приходила, первым делом – кружка молока, продавать тогда его не было принято. Тогда по пять стад было на Крапивино, и в каждом не менее 300 голов. Сейчас держу индоуток и, пока двигаюсь, буду держать, чем ещё заниматься? Да и глаз радуют – красивые, интересно наблюдать, как купаются.

 

- Были просьбы вылечить человека?

- По мелочи – почему бы не помочь. Был случай на практике в племзаводе: поголовье огромное, лишая было много, а вакцина только-только заходила на Алтай. У одной из телятниц ребятишки с лишаём бегали, и мне стало их жалко. Тогда лекарство было в баллончиках, названия и не вспомню уже, ну я их и набрызгала, и всё прошло!

 

- Кому стоит задуматься о профессии ветеринарного врача?

- Тому, кто действительно хочет этим заниматься. Но стоит запомнить, что обучение очень тяжёлое. Это точно так же, как учиться в медицинском, только там вы изучаете человека, а здесь – множество разных животных. А ещё эта профессия не терпит слабых. Например, нас поступало 125 человек, а закончило – 68, и то не все изначально учились с нами. Физика, химия, от неорганической до биохимии. Но если хочется, если понять, то станет намного интереснее. А при работе нужно найти общий язык не только со скотиной, но и с руководством, что зачастую намного сложнее. Но зато характер эта профессия закаляет очень сильно.

 

О  том, как работает станция по борьбе с болезнями животных в настоящее время, мы уже рассказывали на страницах нашей районки. А сейчас решили побеседовать с Сергеем  Анатольевичем Давыдовым, ветеринарным врачом-эпизоотологом. Сергей Анатольевич также частый гость на различных конкурсах, а в прошлом году на областном этапе Всероссийского конкурса среди операторов по искусственному осеменению КРС и зоотехников-селекционеров занял почётное второе место.

 

- Расскажите, почему вы выбрали именно профессию ветеринарного врача?

- Родился я в Омской области, в деревне Спасск Называевского района. Учился в деревне, потом поступил в Омский государственный аграрный университет, после которого работал в Тюменской области, а потом уже переехал сюда, когда увидел вакансию. Сначала работал в Ваганово, а потом уже в Крапивино. У меня и старший брат, и дядя – ветеринарные врачи, так что я пошёл по их стопам, и вот, в профессии я уже 12-й год.

 

- Чем же именно занимается врач-эпизоотолог?

- Вакцинация животных по району, взятие крови на анализ, противоэпизоотические мероприятия, составляем их план на год. Также все обработки, которые проводятся и в хозяйствах, и в частном секторе. Также занимаемся сопроводительной документацией в системе «Меркурий» на ввозимый и вывозимый скот, мясо, молоко. Но сейчас, к сожалению, в частном секторе становится меньше скота, поэтому всё чаще наши пациенты – это домашние животные, кошки и собаки.

 

- Довольны ли выбором профессии? Если можно было бы всё изменить, согласились бы?

- Я доволен. Думаю, ничего менять я не хочу. Менять профессию, учиться – зачем? Мне нравится и моя работа.

 

- Что самое интересное в работе? Есть ли место творчеству в этой профессии?

- Каждый день происходит что-то новое, теория есть теория, а практика – это уже совсем другое. И от наставника тоже многое зависит, много интересного можно от него узнать, как он будет преподносить профессию. Да и творчеству место тоже есть, потому что приходится подстраиваться под ситуации, придумывать пути решения проблем, иногда и нестандартно выходить из положения.

 

- Как правильно найти подход к животному, сколько времени занимает знакомство?

- В общем, минут пять, думаю. Начинаешь подходить, смотришь, как оно себя ведёт: боится, может, интересуется, и уже исходя из этих наблюдений, строишь дальнейшее общение.

 

- Случались травмы?

- Конечно, всякое бывало. Когда подходишь к животному, ты уже знаешь, что оно потенциально может навредить, боднуть или лягнуть, поэтому стараешься держаться на расстоянии, контролируешь.

 

- Есть любимые животные? Какие есть домашние любимцы?

- Прямо любимых нет, но сельскохозяйственные, конечно, ближе. С ними как-то уже удобнее контакт находить, да и по практике болезней тоже легче, так как больше изучаешь эту тему. А дома у меня живут три кошки и три собаки.

 

- Обращались с просьбой вылечить человека?

- Прямо вылечить – нет. Но вот с какими-то мелкими ранками, которые нужно обработать, мы даже с коллегами друг к другу обращаемся в этом вопросе. Да и многие лекарства по составу схожи с человеческими, просто названия разные.

 

- Соседи обращаются с вопросами?

- Да, бывает, кто держит скотину. Задают вопросы, конечно, помогаем.

 

- Обращались с необычными животными?

- В основном, домашние животные, кошки, собаки. Ещё приносят хомячков, крыс. На днях вот принесли сокола.

 

- Посоветуете будущим студентам идти в эту профессию?

- Если есть большое желание. К тому же есть разные направления, работа с разными животными,  есть где реализоваться.

 

Елена ПЕРШИНА.

Просмотров всего: 38 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



3 × семь =