Семья Неведровых на фронте

фото111

В прошлом выпуске газеты мы обратились к нашим читателям в поисках писем с фронта и историй жизней, на которых отпечаток свинцовой рукой оставила та война 45-го. О судьбе свой семьи нам незамедлительно поведал Виктор Неведров, чьи дяди так и не вернулись в родной дом.

Великая Отечественная война перевернула ход миллионов жизней. В сороковые годы не было человека в нашей стране, так или иначе не задействованного в боевых сражениях. Кто-то воевал на первых линиях, кто-то добывал и поставлял пропитание на фронт в рекордных по тем временам объёмах. Защитники Отечества, когда-то выполнявшие основную работу на заводах и в полях, взяли в руки автоматы, а все их обязанности легли на хрупкие плечи стариков, женщин и детей. Можно ли сейчас представить, как могла сложиться жизнь каждого, не знай они смерти, голода и лишений? Историю не переписать, как и не восполнить потери целых родов. Вот и многодетная семья дедушки Виктора Фёдоровича Неведрова в один миг лишилась главного – дорогих людей.

Наш земляк Виктор Неведров долгие годы собирал материал о своих родственниках, погибших на фронте. Письма не сохранились, полной информации о служивших толком не найти, ведь сколько их, молодых солдат, тогда полегло. Тем не менее целая папка документов, выписок, газетных вырезок и даже единственное фронтовое письмо хранятся сегодня в семье Неведровых. Есть и генеалогическое древо.

Дедушка Иван Павлович Неведров родился ещё в 1886 году в Орловской области. В конце XIX века его семья, не так давно освобождённая от крепостного права, владела землёй, держала личное хозяйство и не знала нужды. После смерти родителей Ивану Павловичу и перешло это владение. Но счастье длилось недолго, ведь в 1930 году глава семьи был репрессирован и приговорён к трём годам концлагерей, строил Беломорканал. Притом Иван Неведров успел пройти русско-японскую войну, служил в гвардейском Павловском полку у царя Николая II, в 1914 году воевал в Польше. Во время репрессии жене и семерым деткам пришлось нелегко. Содержать такое хозяйство было не под силу, после страшного года в живых остались лишь две дочери и три сына. Спустя какое-то время после возвращения Иван Павлович с детьми отправился на Дальний Восток, а позже к берегам озера Байкал, откуда ушёл в армию сын Дмитрий, так и не вернувшийся домой.

Дмитрий Иванович Неведров родился в 1919 году. Совсем юным мальчишкой стал танкистом в Красной Армии. Когда пришло время окончания службы, в стране наступила война. Сражался с врагом под Москвой. Однажды, попав в окружение, выбрался, переодевшись в женскую одежду, тем самым смог дать командованию ценные сведения о противнике. За это смекалистому танкисту предложили 10-дневный отпуск, но по дороге домой Дмитрия ограбили, а без увольнительного билета тут же возвратили на фронт. Как оказалось позже, это была последняя возможность повидаться с близкими. Танкист Дмитрий Иванович Неведров в августе 42-го погиб в бою в сражении  в Смоленской области. Сейчас его имя золотыми буквами высечено на памятной плите там же.

Георгий Иванович Неведров родился уже в 1922 году. Перед началом войны он с отцом, братом и двумя сёстрами перебрался в Ленинск-Кузнецкий и практически сразу был призван в армию в сентябре 1941 года. Служил в воздушно-десантных войсках, с июня 42-го – в 5 механизированной воздушно-десантной бригаде. По некоторым данным, Георгий участвовал в освобождении Украины, но сведения эти не сохранились. Неизвестно и то, где погиб сержант Неведров. Родственники знают лишь, что смерть наступила в августе 1943 года.

В 1942 году в семье Неведровых от болезни погиб и старший сын Константин, стахановец с нормой выработки более 200 %. Жизнь дочери Анны оборвалась в 1943 году от туберкулёза – сказалась нехватка продовольствия и ударный труд в тылу. Из многодетной семьи после войны в живых остался сам Иван Павлович Неведров и дочь Мария – мама нашего читателя Виктора Фёдоровича Неведрова.

Вот так всего за несколько лет большое семейство потеряло то ценное, что оберегало и поддерживало, дарило желание жить, просыпаться каждое утро – тёплые улыбки своих родных людей. Как могла сложиться жизнь, расшириться род и сколько новых людей продолжали бы ходить на земле сегодня – думать не приходится. Времени не вернуть, историю не переписать. Нам остаётся вспоминать светлые имена бойцов, солдат, благодарить памятью о мирном небе над головой и никогда не повторять тех роковых ошибок!

 

Письмо Дмитрия Ивановича Неведрова с фронта:

Письмо писано 29 августа.

Письмо уважающего сына Неведрова Георгия Ивановича. Здравствуйте дорогие мои родные папа, Маруся. Я жив, здоров пока ничего. Маруся я вам сообщу в настоящее время я живой пока. На другой наступили в бой 17 августа. Ранило 27 августа в 6 часов вечера.

Папа мы наступаем. Немец отступает. Трудно ему стало нашей. Сила росла в наступлении. Я пошёл утром 18 августа после. Папа целый час была артиллерийская подготовка после этого мы пошли в наступление и прогнали его 40 километров. И в разведке меня ранило. Наступали в направлении Сталинска.

Ранило меня в левый бок на вылет, ранение пулевое.

Я живой. До свидания, оставайтесь живы, здоровы.

Папа, Маруся Живите. Целую Ваш сын.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

 

Здравствуй папа мой родной и сестра Маруся!

Шлет привет с передовой уважающий Вас сын и браток Георгий.

Немцу трудно стало папа, наступаем мы крепко

После сильной канонады, сквозь огонь и полымя, 40 верст врага мы гнали

Прочь с Украинской земли, чтобы угольну столицу, под названием

Вождя, передать в надежны руки под эгидой Октября.

В небольшом степном разъезде 27 числа ровно в 6 часов вечерне

Сильно ранило меня. В левый бок навылет пуля

Жизнь мою оборвала, но фашистов дальше гнали

наши доблестны войска.

Третий день лежу в палате, среди раненных бойцов

Вспоминаю жизнь людскую средь бескрайних берегов.

Детство радостно всплывает в Черноземной стороне

Как мальчонкой босым бегал рано утром по росе,

На охоте и рыбалке слышал трели соловья,

Помогал отцу и деду добывать пчелиный мед.

Ну а в летнюю страду, начиная с сенокоса и до

Поздней пахоты, отвечал за механизмы и работы на базу.

Да недолгим было детство в ту пору у нас в стране

Голод, холод и потери испытал я на себе. В десять лет

Лишился мамы, двух братков и двух сестер потерял

в садах и нивах

У родимых берегов. Еле папа уцелел на строительстве канала

Только Костя – братец мой преуспел в те годы, стал Стахановцем

На том Дальнем тихом взморье.

Трудным отрочество было у Георга в Вест-краях:

Порт-Артур, Сучан и Владик не из книжек он знавал

А от брата и папаши опыт жизни познавал.

На Байкале он порой, с рыбой не справлялся

В Красну Армию танкистом проводил Диму братка.

А затем семьей с Байкала перебрался он в Кузбасс

В пору юного рассвета помогал отцу как мог

Сапоги точал народу и борьбой увлечься смог.

Левой запросто троих мог уложить в один миг.

В грозный год, он в сентябре, в Армию Советску призван

Был из Ленинска-Кузнецка.

Быстро пройден курс бойца и элитны части и пошел громить врага

В Европейской части.

В крылатых войсках на Юге страны. Отчизну спасал он от фрицев

От стен Сталинграда по знойным степям с боями прошел в сорок третьем.

И в 5 ударной сержантом в боях, выкуривал немцев в Донбассе.

Как миг пролетела очковая жизнь предо мной. Целую всех Вас с уваженьем,

И будьте Вы счастливы навсегда, живите во здравие на века.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 74 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ три = 9