Шанс на счастливую жизнь

IMG_1708111

Приёмная семья – это возможность обрести близких людей не только детям из приютов, но и людям, которые не могут справляться с бытовыми проблемами самостоятельно.

Ещё летом 2013 года в Кемеровской области получил старт пилотный проект, помогающий обрести семьи гражданам пенсионного возраста. Изначально в проекте участвовали только Крапивинский и Топкинский районы,  в которых и были созданы первые приёмные семьи для людей золотого поколения. С тех пор к программе присоединилось ещё 13 муниципалитетов Кузбасса, что, несомненно, показатель того, что проект принят кузбассовцами на ура. Также важным изменением в положении о создании таких приёмных семей стало то, что помимо граждан пожилого возраста в семью можно взять и инвалида, ещё не достигшего пенсионного возраста.

- Часто мы сами выявляем уже сложившиеся приёмные семьи, хотя и стараемся рассказывать про этот проект, чтобы люди сами проявляли инициативу, – говорит  Валентина Петрунёва, заведующая отделением социального обслуживания на дому. – Например, одними из первых стала семья нашего соцработника, которая долгое время ухаживала за бабушкой,  но позже женщине понадобился постоянный уход, и наша сотрудница забрала её к себе. И уже после начала проекта мы оформили приёмную  семью.

Критериев отбора, на самом деле, не так уж много. Не допускается создание приёмной семьи между родственниками, усыновителями и усыновлёнными, если не позволяет жилплощадь либо в составе приёмной семьи есть люди, несогласные взять под опеку другого человека, или один из членов семьи подвержен пагубным привычкам. Также обязательным условием является прохождение медкомиссии. Если условия выполнены, заключается четырёхсторонний договор между департаментом социальной защиты населения Кемеровской области, Комплексным центром социального обслуживания населения Крапивинского района, лицом, нуждающимся в уходе, и лицом, ведущим уход. Также оговаривается ведение совместного хозяйства, что в последствии контролируют сотрудники КЦСОН.  В соответствии с заключённым договором гражданам, ведущим уход, выплачивается ежемесячное пособие.

Ситуации, вследствие которых рождаются такие союзы, бывают самые разные. Кто-то забирает к себе соседа, которому уже сложно жить одному, кто-то сам обращается в органы соцзащиты, чтобы им нашли подходящую семью. На данный момент уже пятнадцать семей района подарили пожилым людям спокойную жизнь.

Вот и Вера Фомина, жительница п. Зеленогорского, ни разу не сомневалась, когда после смерти гражданского супруга на её руках осталась его бабушка, Агафья Григорьевна Самойлова, которой уже 96 лет.

- Мы 20 лет прожили с её внуком  в гражданском браке, и бабушка стала как родная, – рассказывает Вера  Григорьевна. – И даже речи быть не могло, чтобы отдать бабушку куда-нибудь, да и она сама сказала, что останется со мной. Вот уже пять лет будет, как мы с ней остались. Одной, конечно, сложно бывает, но привыкаешь. Я даже её мамой иногда называю, забывшись.

Каждый день Веры Григорьевны наполнен заботой о бабушке. Нужно провести гигиенические процедуры и накормить. У Агафьи Петровны сбалансированное пятиразовое питание, и, несмотря на солидный возраст, к помощи врачей приходится прибегать крайне редко. Но женщина не жалуется, ведь если есть желание о ком-то заботиться, то трудности нипочём.

Создать приёмную семью может практически каждый, для этого нужно обратиться в Комплексный центр, и сотрудники с удовольствием помогут вам! И на одного одинокого человека в мире станет меньше.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 181 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 + три =