Шишки наголо!

f85f3d69dbf092f09af4fa3ca67c51ce111

Крапивинское лесничество приступает к заготовке лесосеменного материала и призывает местных жителей присоединиться к акции.

Обычно заготовка лесосеменного материала производится силами самих сотрудников лесничества, однако в этом году было принято решение приобщить к пополнению семенного фонда и неравнодушных жителей округа.

— Существует два пути заготовки семян, — рассказывает начальник территориального отдела по Крапивинскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса Василий Полников. — Можно собирать с растущих деревьев, а можно с поваленных. Последний способ, конечно, требует специального разрешения на вырубку леса. Например, совсем скоро мы начнём валку на собственные нужды лесничества, тем самым заодно соберём и шишки. Жители также оформляют участки для вырубки, например, при заготовке леса для постройки дома. В таком случае можно получить дополнительный доход — собрать шишки с макушек тех же сосен и сдать нам.

По плану крапивинским лесничим нужно заготовить 600 кг сосны, 400 кг ели и 100 кг кедра. И сейчас на дворе как раз сезон для сбора шишек сосны — примерно до начала марта, пока они ещё не раскрылись. А вот семена ели и кедра собираются в августе-сентябре.

Собирать шишки можно несколькими способами: с поверхности земли, с поваленных деревьев и с растущих деревьев. В последнем случае сборщики могут воспользоваться стремянками или же специальными приспособлениями.

Не стоит пренебрегать и техникой безопасности. Выходить на сбор нужно как минимум вдвоём, перед началом стоит проверить дерево на его устойчивость, предусмотрите удобный для вас способ страховки и проявляйте осторожность и осмотрительность при работе. Не допускается  сбор семян и шишек с опасных деревьев (зависших, с повреждённой корневой системой, с гнилью, подпиленных и т.д.), с приземлённых деревьев, находясь на их стволах, в опасной зоне валки леса. Лестницы и стремянки должны обеспечивать безопасность работы на высоте. Недопустимо для этих целей подкладывать доски, камни, ветки. Обязательно иметь на концах лестниц металлические упоры. Нельзя работать на одной стремянке сразу двоим сборщикам.

В прошлом практика по привлечению к заготовке лесосеменного материала уже применялась, и вот теперь вновь решили возродить эту традицию.

— Раньше жители охотнее занимались сдачей шишек, — рассказывает Александр Битков, с общим стажем работы в лесном хозяйствев 50 лет, 30 из которых — на территории Медвежки. — Я ещё захватил тот момент, когда была зона поселения, где отбывали наказание. И когда поселенцы валили лес, то сильно помогали нам, конечно, в заготовке семян, мы тогда наличными деньгами платили. В основном таким образом готовили семена ели и сосны, а вот кедром занимались уже самостоятельно, преимущественно, конечно, сбором с растущих деревьев, кедры редко пускают в лесозаготовку.

После заготовки шишки обрабатываются, и для каждой из пород хранение семян особенно. Например, семена кедра смешивались с опилками и ссыпались в специально выкопанные траншеи, под снег. В начале весны семена доставались, промывались, и большая их часть уже была проклюнувшейся. Их подсушивали и убирали в холодное помещение, а затем, к концу мая, уже высаживали в грунт. А вот семена ели и сосны замачивались в 200-литровых бочках в растворе из воды, макроэлементов и марганцовки на 8-10 часов, затем просушивались и высевались в питомниках.

Деревья — лёгкие нашей планеты, и каждый из нас может внести вклад в пополнение лесного массива, да ещё и с пользой для собственного кошелька.

 

Закупка лесосеменного сырья осуществляется Государственным автономным учреждением «Кемеровский лесхоз» по цене 45 рублей за 1 килограмм шишек.  По возникшим вопросам можно обращаться  в  территориальный отдел по Крапивинскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса: п. Крапивинский,  ул. Кирова, 1а,  2-й этаж, тел.: 8(38446)2-21-43.

 

Елена Першина

Просмотров всего: 52 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



2 × три =