Следователь в современной реальности

IMG_4415111

25 июля профессиональный праздник, День сотрудника органов следствия Российской Федерации отметят сотрудники следственных органов. По этому случаю очередным гостем нашей постоянной рубрики на этой неделе стал следователь Следственного отдела по Крапивинскому району старший лейтенант юстиции Евгений Стефанский.

Зачастую обыватели знакомы с профессией следователя из российских и зарубежных фильмов, сериалов, где работа органов следствия романтизирована и имеет крайне мало общего с настоящей службой. Преступников там находят за считаные дни, доказательная база строится порой на одних лишь предположениях. В реальности же раскрыть преступление удаётся, только следуя чёткому регламенту, выдерживая определённые сроки для следственных процедур. И конечно, не стоит недооценивать бумажную работу, которая занимает до 70% времени. Так какой он, следователь в современной реальности?

Евгений Стефанский не мечтал о профессии следователя с детства, но поступление на юридический факультет было безусловным: папа — полковник в отставке, мама — майор в отставке, сестра — младший советник юстиции. Ещё на втором курсе, а учился Евгений Константинович в КемГУ, преподаватель по криминалистике отметил задатки следователя, и уже после окончания вуза молодой специалист решил попробовать свои силы в органах следствия. Необходимые проверки были пройдены успешно — молодой человек отправился на службу в должности старшего следователя в родной город Анжеро-Судженск. Именно здесь Евгений Стефанский получил первый опыт, расследовал первые дела, погружался в профессию. Уже спустя год отправился на службу в Междуреченск, затем — в Ленинск-Кузнецкий. За эти годы следователь не раз бывал в Крапивинском округе в командировках и, как только появилась возможность, в начале 2021 года перевёлся на постоянную службу.

— На сегодняшний день в штате нас четверо. Нагрузка обычно носит волнообразный характер. Вот сейчас, например, коллега в командировке, и я, соответственно, часто дежурю. При поступлении сообщений мы выезжаем на происшествия, отведённые нашей подследственности. Например, это обнаружение трупов с признаками насильственной смерти, наличие телесных повреждений, указывающих на криминальный характер смерти, гнилостные, неопознанные трупы, обнаружение двух и более трупов даже без признаков насильственной смерти, — говорит Евгений Стефанский.

На выезде следователь проводит доследственную проверку и, если есть явный криминальный характер смерти, например колото-резанное ранение, возбуждает уголовное дело. Следователь отмечает, что преступления случаются как умышленные, так и по неосторожности. В Крапивинском округе первые происходят чаще.

Помимо этого в ведении Следственного отдела половые преступления и преступления с участием или в отношении несовершеннолетних.

— Есть подследственность МВД, это кражи, грабежи, разбои. Но если в деле фигурирует несовершеннолетний, то за него берёмся мы. В случае с имущественными преступлениями есть очевидные признаки: несовершеннолетние, как правило, похищают абсолютно несвязанные между собой предметы, при этом могут не заметить драгоценности. В моей практике был случай, когда подросток похитил более 50 предметов, — рассказывает Евгений Константинович.

Старший лейтенант юстиции увлечённо рассказывает о каждой тонкости работы. Каждое, даже, казалось бы, очевидное обстоятельство должно быть не просто установлено, а доказано и задокументировано. И это не только сбор улик и допросы, но и проведение различных экспертиз. Важно отметить, что собранная информация должна выстраиваться в единую картину, любые неточности или противоречия просто недопустимы, иначе потребуется дополнительное расследование. А это, очевидно, может в корне поменять ход дела.

— Это работа не только с людьми, но и с документами. Иной раз и доказательства собраны, и обвиняемый признаёт вину, и свидетели на него указывают. А следователь неверно заполнил документы, например, не указал незначительную деталь, номер дома перепутал. И даже это станет основанием для возвращения дела на дополнительное расследование, — говорит Евгений Стефанский.

Следователь упоминает, что некоторые люди не понимают, почему расследование проводится два месяца — именно такой срок отведён для каждого дела (срок может увеличиваться на законных основаниях). И на это есть свои причины. Во многом это длительный процесс экспертизы. Все улики с места происшествия должны быть упакованы и оформлены по регламенту, и только после отправлены на исследование, которое проводится до 30 дней. Но, если учесть большую загруженность экспертного учреждения и необходимость дополнительных исследований, закон позволяет продлить срок.

Случаются в работе следователей и интересные случаи с позитивным финалом. Один из таких вспомнил Евгений Стефанский.

— Было происшествие словно из фильма «Ирония судьбы». Мужчина злоупотреблял спиртными напитками у знакомого, а поздно вечером отправился домой спать. Наутро его разбудила женщина с криками: «Что вы делаете в моей квартире?» Он осмотрелся, увидел знакомый интерьер и убедился, что находится у себя дома. Вызвали полицию и начали проводить расследование. Выяснилось, что до своего дома он так и не дошёл, попал в соседний, поднялся на свой этаж, зашёл в открытую квартиру. И действительно, когда я после проводил осмотр, увидел, что и ремонт, и мебель идентичны. А женщина в тот день просто забыла закрыть дверь на ключ, — вспоминает следователь.

Работа в Следственном комитете требует истинного призвания, большого опыта и сноровки. Каждый день сотрудники сталкиваются с серьёзными преступлениями, от упоминания которых у обывателей пробегают по коже мурашки. Но, как сказал Евгений Константинович, это работа, которую делать необходимо.

— В честь праздника хочу поблагодарить сотрудников полиции, без которых была бы невозможна и наша работа. Поздравляю коллег! Желаю терпения, выдержки и стойкости духа на этом непростом пути! — завершает интервью старший лейтенант юстиции.

ЦИФРА

14 уголовных дел передано в суд Следственным отделом за первое полугодие 2021 года.

 

Анна Логинова

Просмотров всего: 123 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× пять = 45