Солдат ребёнка не обидит…

IMG_8482111

… особенно если солдат – и сам ещё школьник. С 25 по 29 июня на базе палаточного лагеря «Отважный», расположенного в историко-этнографическом центре «Мунгатский острог», проходила военно-патриотическая смена под говорящим названием «Честь имею!».

Каждый день расписан буквально по минутам – ведь для постижения воинского искусства четырёх дней очень мало! В первый день, как и положено, – знакомство и игры на сплочение коллектива, а вот начиная со следующего – ни одной свободной минуты. Тактика ведения боя, огневая подготовка, основы медицинской помощи, горная подготовка, занятия по химической защите, вязание узлов – и это только малая часть того, что освоили ребята в эти дни. А  в конце – финальная игра, где они должны были продемонстрировать все полученные знания и навыки. Всего военную подготовку проходили 60 человек, а гостями этой смены стали ребята из военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс». А, как известно, в гости с пустыми руками не ходят, и поэтому вымпеловцы привезли с собой не только опытных инструкторов, но и макеты оружия и обмундирование, чтобы максимально приблизить лагерную смену к настоящим полевым сборам. Ведь гораздо нагляднее объясняет каска и тяжесть автомата в руках, чем просто слова.

- На летнюю смену мы приезжаем уже второй раз, – говорит Михаил Рудаков, директор ВПЦ «Вымпел-Кузбасс». – И совместно с домом детского творчества проводим смену с интенсивным обучением, различными состязаниями и соревнованиями. Дети у нас очень активные, не избалованные. Главное, что мы с собой привезли какой-то опыт, что-то взяли от дома творчества, а что-то переняли и с всероссийских соревнований. Это позволило нам сделать смену максимально захватывающей и интересной.

Маленьких военных ждала самая настоящая полоса препятствий, которую осилит далеко не каждый взрослый. Ещё в прошлом году инструкторы изучили и отметили, какие из этапов наиболее зрелищные и запомнились детям, поэтому в этот раз воплотили всё по максимуму. От каждого взвода в команду входило 10 человек во главе с командиром, им предстояло преодолеть более 10 препятствий, а некоторые и не по одному разу. Наиболее зрелищными и запоминающимися оказались этапы с химической угрозой и штурмом горы с тяжёлым обмундированием. А вот преодоление ямы, наполненной водой, и траншеи, по которой нужно было проползти, пока инструкторы сверху воодушевлённо поливали водой, заняло особое место в сердцах ребят.

- Я с пятого класса езжу по таким соревнованиям, иногда и по два раза за сезон, – рассказывает Алексей Бесчётнов, ученик Зеленовской школы. – Клуба у нас нет, поэтому я участвую просто от школы. Мне очень нравятся такие военно-патриотические игры, они помогают развиваться физически, не остаётся времени заниматься всякой ерундой. И в этот раз тоже было здорово, даже смело! Больше всего понравились, конечно, водные процедуры, любимое дело любого солдата, – смеётся Алексей.

И гости смены из г. Кемерова также отметили именно этот этап.

- В принципе, мы уже знали, что здесь будет, и ехали намеренно, – говорит Алёна Тушева, воспитанница ВПЦ «Вымпел-Кузбасс». – Помимо командных игр, мы здесь также затем, чтобы подтвердить свои береты. Я занимаюсь военной подготовкой, мне это интересно, я это люблю! Есть и те, кто говорит, что это не для девочек, но вот уже два года я этим занимаюсь, и вопросы отпадают. Из этапов больше всего понравилась грязь – ныряешь в водичку, вообще шикарно!

Для взрослых палаточный лагерь – это возможность попробовать себя и с другой стороны. Например, Юрий Иванов, директор Барачатской школы, уже второй год подряд оставляет все дела и вместе с ребятами окунается в военные игры.

- Ребятишкам очень нравится, едут с охотой. Здесь они получают отличные навыки, да и просто хорошо проводят время.  Ну а потом мы вместе, с кучей положительных эмоций, едем обратно, – говорит Юрий Алексеевич.

Военно-патриотический клуб «Медведь» дома детского творчества также не остался в стороне, хотя ребята вместе с руководителем Вячеславом Меметовым только-только вернулись из г. Юрги, где показали достойные результаты на соревнованиях «Орлёнок-Кузбасс – 2019».

 - Мой путь руководителя клуба начался только осенью, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Вообще я учитель труда в Крапивинской школе, и директор попросила меня подготовить команду на тематическую смену в «Сибирской сказке» – «Юные друзья полиции».  А уже после ребята попросили, чтобы я и дальше с ними занимался, и Анатолий Мизюркин, директор ДДТ, предоставил мне такую возможность. В Юрге у нас были состязания в самой настоящей войсковой части, это, конечно, бесценный опыт. Было сложно, изначально должна была ехать только старшая команда, но в результате и младшие поехали. Младшие взяли первое место в своей категории, а старшие – второе. Но самое главное, что дети остались довольны!

А уже вечером 12 ребятам предстояло сдать очень важный экзамен на право носить береты. Шестеро из них подтверждали свои достижения, а шестерым предстояло только продемонстрировать свои навыки. Им нужно было пройти уже знакомую полосу препятствий, преодолеть дымовую завесу, показать умение обращаться с оружием и навыки стрельбы, а также владение рукопашным боем. Конечно, всё проходило под зорким наблюдением инструкторов, с соблюдением техники безопасности – например, спаринг только в защитном обмундировании и шлеме.

- Ощущения на высшем уровне, – отмечают Григорий Троц из п. Михайловского и Вадим Бородкин из п. Зеленогорского, которые в паре сдавали экзамен. – Думаем, мы выложились на все 100 процентов!

Смену закрыла торжественная встреча, на которой были определён лучший взвод, а также названы те, кто с гордостью может носить берет. Все шесть человек подтвердили своё право, а из вновь прибывших трое получат свои законные береты!

 

Это интересно

Цвет беретов, которые получают воспитанники ВПК «Медведь», чёрный, так как такие береты являются общевойсковыми. А цвет беретов ВПЦ «Вымпел-Кузбасс» – васильковый, это цвет Президентского полка, право носить их имеют курсанты «Вымпела».

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 118 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 − = семь