Спасти жизнь, не нарушая религиозный вопрос

IMG_10551111

Урок пожарной безопасности на этой неделе прошёл для священнослужителей Крапивинского района.

Пожарная безопасность в объектах религиозного значения – задача, требующая огромного внимания. Храмы – это не только места большого скопления людей. В здании находится множество пожароопасных предметов: это и свечи, и лампады, и другие святыни храма, в том числе – иконы. Немаловажно и строение церкви, ведь большой купол значительно затрудняет ликвидацию огня силами пожарных. Поэтому здесь очень важно позаботиться о безопасности – об этом священнослужителям рассказали начальник ФГКУ «19 отряд ФПС по Кемеровской области» Алексей Кермяков и начальник отделения надзорных мероприятий отдела надзорной деятельности г. Полысаева, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Николай Гертер.

Кроме основных моментов по технике безопасности пристальное внимание обратили на наличие огнетушителей. В Никольском храме п. Крапивинского их два восьмилитровых, и этого достаточно на данную площадь. Кстати, средства пожаротушения должны не только находиться в помещении и быть в исправном состоянии, но и располагаться в доступном месте, к примеру, на стене на уровне рук или на полу, но обязательно в специальной подставке, чтобы уберечь от падения и повреждения устройства. Время от времени их нужно встряхивать, чтобы порошок внутри не слёживался. Священнослужители пообещали проводить такую процедуру в качестве зарядки.

- Пожары в культовых сооружениях – большая редкость. На практике я такого не встречал, но по стране случались, слышал. Поэтому на мероприятиях с большим скоплением людей у нас всегда дежурит личный состав и выставляется техника. В случае возгорания церковные служащие помогают эвакуироваться прихожанам, затем по возможности спасают святыни храма, – уточнил Алексей Кермяков.

В Никольском храме находятся два эвакуационных выхода, один – главный, второй – за алтарём. Но храм – не просто здание. Верующие соблюдают определённые правила, и по ним вход в алтарь строго запрещён всем мирянам, заходить в него могут только рукоположенные священнослужители.

- Конечно, жизнь важнее, и во время опасности воспользоваться этим выходом могут все без исключения, – заверил иерей Александр, настоятель Никольской церкви. – Тем не менее, чтобы не нарушать религиозный вопрос, мы планируем сделать дополнительный эвакуационный выход, который изначально и предполагался при строительстве храма.

Больше часа сотрудники МЧС беседовали со священнослужителями, ведь в таком составе встреча прошла впервые. Все спорные вопросы – разъяснили, а первые действия при пожаре – вспомнили. Хоть и есть вера, что несчастья с нами не случится, необходимо быть готовыми ко всему!

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 133 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 − шесть =