Средь лесов и тайги к ученью первые шаги!

Без имени-1

6 сентября Зеленогорская средняя школа отметила юбилей

В прошлом году 45-летний юбилей отпраздновал посёлок гидростороителей Зеленогорский, и вот теперь поздравления принимает и Зеленогорская средняя школа, которая младше населённого пункта всего на год.

Жизнь Крапивинского округа, а в частности Зеленогорского, неразрывно связана с беспрецедентной по тем временам стройкой — Крапивинским гидроузлом. Со всех уголков необъятного Советского Союза сюда стекались люди, горящие идеей предстоящих перемен. Конечно же, где молодые энтузиасты — там и молодые семьи. Поэтому очень быстро возникла потребность в школе, где и будет обучаться первое поколение настоящих зеленогорцев.

В начале 1975 года в советской газете «Заветы Ильича» появляется заметка под названием «Будет школа», и уже в феврале забиты первые 11 свай под будущее здание.

1976 год стал для Зеленогорского поворотным сразу по нескольким причинам. Во-первых, посёлок сменил своё название с Пионерного на всем привычное нынешнее. А во-вторых, 6 сентября впервые распахнула свои двери Зеленогорская школа. По проекту она была рассчитана на 1 200 детей, однако в первый год здесь на 11 учителей приходилось всего 73 ученика. Образовательная программа была рассчитана на восемь лет, но уже в декабре того же года сменила свою направленность на полное среднее образование. Первые учебные дни проходили в ещё недостроенной школе — дети и учителя занимались на втором этаже, а ремонтные и строительные работы велись на первом этаже, крыше и вокруг здания.

Школа была неотъемлемой частью посёлка и активной участницей в его жизни. Многие спортивные и поселковые мероприятия проводились в спортивном и актовом зале, последний, кстати, до сих пор является местом общего сбора и выполняет роль городского Дома культуры. Не нуждалась школа и в наглядных пособиях и учебных материалах, которые постоянно пополнялись. Был лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, кинопроекторы, телескоп для уроков астрономии, а в кабинете биологии — живой уголок.

В 1998-2000 годах Зеленогорскую школу вновь ждали изменения — открытие старших  классов повышенного образовательного уровня. Здесь старшеклассникам читали лекции по истории, физике, химии и математике преподаватели Кемеровского государственного университета. А в 2001-м на базе школы открылся единственный в Кузбассе сельский лицей-интернат. В одном здании хватало места сразу для двух образовательных учреждений — школы и лицея. Возглавляла оба учебных заведения Ольга Дмитриевна Маликова.

 — Я в школу пришла работать в 2001 году. Тогда мы только отрабатывали модель лицея. Возглавляла сразу два заведения почти полтора года, пока решались юридические вопросы. Конечно, сначала было сложно: и разные программы, и документация. А затем директором лицея назначили Валентину Михайловну Пьянову, так как по закону нельзя возглавлять сразу несколько учреждений. Я осталась директором школы, проработала до 2016 года — 15 лет. Спасибо нашему профессиональному коллективу, все эти годы мы были крепкой, сплочённой командой, — рассказывает Ольга Дмитриевна.

Лицеисты обучались по трём направлениям — филологическое, социально-гуманитарное и математическое. Валентина Михайловна Пьянова руководила лицеем практически до самого его закрытия, 2011 года.

 — В Зеленогорскую школу я пришла в 1978 году. Сначала была на группе продлённого дня, а потом, в четвёртой четверти, начала преподавать немецкий язык. А в 1979 году я была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Затем — декретный отпуск, и снова я пришла на эту же должность. А с 2001 года прибавилась ещё и научно-методическая работа. Мы сотрудничали с Кемеровским госуниверситетом, в школе создали научное общество учащихся. Мы очень активно участвовали в научно-практических конференциях на базе  КемГУ, и на базе городского лицея № 1, привозили призовые места. Также мы были федеральной экспериментальной площадкой и по профильному обучению, по внедрению компьютерных технологий в учебный процесс. Всё было очень интересно, насыщенно. У нас был сильный, дружный преподавательский коллектив, выпускали много медалистов. Даже выигрывали президентский грант, как лучшее образовательное учреждение. Среди 50 школ Кузбасса были на 12-м или 13-м месте, несмотря на то, что лицей наш был очень молодым. Мы всегда вкладывали много сил в свою работу, а дети всегда стояли на первом месте, — вспоминает Валентина Михайловна.

 10 лет назад лицей объединили со школой, и вот именно с этого момента берёт своё начало история привычной нам Зеленогорской средней общеобразовательной школы. За эти годы здание школы капитально отремонтировали, причём одним из первых в округе. Теперь условия обучения стали соответствовать уровню преподавательского состава и достижениям учеников.

Конечно, говоря о школе, нельзя не рассказать и о тех, кто вместе с первыми учениками стоял у её истоков, — преподавателях. Многие жители, мы уверены, всего округа знают семейную пару Кучендаевых, Евгения Борисовича и Лидию Михайловну, учителей математики и преподавателей по призванию. Пара приехала в Зеленогорский в 1976 году, и буквально на их глазах школьный корпус, совсем как сказочная избушка без окон, без дверей, за две недели оброс всем необходимым — правда, как мы уже говорили, только на втором этаже. Оба супруга возглавляли школу — Лидия Михайловна в 1978-1979 годах, а затем ей на смену пришёл Евгений Борисович. После Лидия Михайловна возглавляла уже Крапивинскую школу, но и этот пост пришлось оставить. Причина веская — появление в семье пополнения, так что времени на горячо любимую работу и семью стало катастрофически не хватать, и Лидия Михайловна вернулась к преподаванию. Бывшие ученики забегают и по сей день, правда, теперь всё внимание преподавательской четы уже приковано к внукам.

А вот за начальное образование с самого открытия школы отвечала Надежда Петровна Сазонова.

 — Вообще, сначала по направлению я попала в Крапивинскую восьмилетнюю школу, а оттуда меня уже направили в Зеленогорскую. Школа была ещё не готова, поэтому мы тоже включились в работу, помогали как могли. Сначала у меня было 45 человек в первом классе, а потом уже разделили с Галиной Ивановной Шевелёвой. Ребятишек было много, помню, у нас даже как-то доходило до «Е» класса. Конечно, по началу условия были не очень. Мы занимались на втором этаже, на первом — почта, выше — общежитие. Вокруг школы — грязь, у нас даже один ученик увяз почти по колено! После этого, конечно, быстро сделали тротуарчик. Дни проходили насыщенно. После уроков, бывает, только забежишь в общежитие, пообедаешь — и дальше то на волейбол, то на хор, то деревья сажать. Неважно было, умеешь или нет. Жили очень дружно и весело, посёлок молодой, мы все тоже молодые, никто никому не завидовал, старались держаться друг за друга. С детьми после учебного года — обязательно в поход, за мост, в сторону Крапивинского. Костёр, песни, игры. Помню, даже один раз зайчонка нашли, дней двух от роду. Полюбовались да и оставили. Конечно, многое значит, когда школа и посёлок жили и развивались на твоих глазах, да и ты к этому был причастен. Учителя у нас были очень хорошие, каждый стремился к нам попасть. Всё было организованно, мебель выделяли, а всё остальное уже оформляли как могли. И так, этаж за этажом, школа занимала всё здание. Помню, начальную школу перевели аж на последний этаж, — смеётся Надежда Петровна.

 Сегодня в Зеленогорской школе работают 36 учителей, из которых 32 учителя высшей квалификационной категории, четыре — первой. А восемь человек вернулись в родную школу, которую когда-то оканчивали, чтобы теперь передавать свои знания, умения и навыки уже следующему поколению маленьких зеленогорцев, в этом году их 443.

На вопрос о том, чего бы вы хотели пожелать школе, все герои нашего материала как один желают здоровья и творческих успехов, педагогам — терпения, а ученикам — побольше усердия и хорошей учёбы. И конечно, уверены, что уже через пять лет, на полувековом юбилее, смогут встретиться с коллегами и учениками и лично обменяться поздравлениями.

 

ЦИФРА

1443 человека училось в Зеленогорской школе в 1992-1993 годах. Это наибольшее число учеников на сегодняшний день.

418 человек училось в Зеленогорской школе в 2015-2016 годах. Это наименьшее число учеников на сегодняшний день.

 

 

Елена ПЕРШИНА

Подготовлено с использованием исследовательской работы ученицы 11 класса Марии Тарасовой.

Фотографии из архива Крапивинского краеведческого музея, групп социальных сетей.

Просмотров всего: 56 , сегодня: 7

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 + пять =