Среди тайги рождалась история

1_0004111

В этом году п. Зеленогорский отмечает свой 45-летний юбилей. На страницах нашей газеты мы часто освещаем жизнь современного посёлка. А задумывались ли вы о том, как всё начиналось?

Свою историю посёлок начинает с 1973 года, когда специальным постановлением Совет Министров СССР решает построить на р. Томь очистительные сооружения, призванные очистить бассейн реки от сточных вод г.г. Новокузнецка и Кемерова. Запустить гидроузел планировалось уже в 1983 году, потратив на строительство столь монументального сооружения всего шесть лет. Помимо своего экологического назначения, гидроузел должен был использоваться  в интересах энергетики, рыбного хозяйства, водного транспорта и сельского хозяйства.

23 ноября 1974 года, пробившись сквозь тайгу, на место прибыл первый десант. Одна из важнейших проблем – возведение объектов производственного и культурно-бытового назначения, строительство дороги и линии электоропередачи. И вот вскоре среди тайги возник посёлок Пионерный, совершенно непохожий на сегодняшний и привычный нам. Тогда вместо многоэтажек на улицах размещались вагончики и деревянные домики. Однако уже и там начала развиваться инфраструктура – к услугам строителей гидроузла были клуб «Энергетик», почта, баня, здравпункт.

Строительные работы не прекращались ни на минуту. Росла плотина – вместе с ней рос и посёлок, опережая прародительницу по темпам. Если весной он мог похвастаться только одной улицей, то к осени разросся до нескольких. Появился продовольственный магазин, две кухни и два обеденных зала. А своих первых шумных подопечных ждал детский сад. Несмотря на суровый климат и нежелание тайги уступать свои владения, советские люди не утрачивали чувство юмора: для доставки людей к месту проведения работ был пущен «КрАЗ-длинномер № 71-30» с надписью «Люди» на будке, которую шутливый народ быстро переделал в «Люди-звери». А самая обычная столовая была переименована студентами стройотряда в таверну «Жареный петух».

Уже в 1976 году был сдан первый 60-квартирный дом, до этого в эксплуатацию уже были сданы три общежития. В этом же году посёлок обзавёлся и школой – 11 учителей и 73 школьника  встретили учебный год в новых стенах.

Открылся и комплексно-приёмный пункт, который был призван облегчить жизнь строителей. Пункт предоставлял услуги: пошив одежды, ремонт обуви, химчистка, ремонт телеаппаратуры и многое другое. Стоит ли говорить, что место пользовалось популярностью у населения?

В этом же 1976 году посёлок ждало ещё одно важное изменение: переименование его из Пионерного в привычный и любимый нами Зеленогорский.

С 1978 по 1989 годы посёлок всё больше расцветал и принимал тот вид, который он имеет на сегодняшний день. В 1980 году своей очереди дождалась и почта – под её нужды было выделено 2 светлые и большие комнаты и небольшая кладовая в здании комбината бытового обслуживания. Несмотря на наличие аппаратуры, телеграммы приходилось писать вручную – телеграфный аппарат не был подключён, так как не было связи с телеграфом. А год спустя распахнул свои двери и Зеленогорский Дом детского творчества, в то время носивший название Дом пионеров и школьников.

В 1986 году был уложен первый куб бетона, что стало праздником для всего посёлка – практически каждый из зеленогорцев тех лет был так или иначе причастен к стройке. В этом же году был создан культурно-спортивный комплекс (КСК) – помимо тяжёлого труда советский народ не забывал  и об отдыхе. На протяжении долгого времени КСК был основным организатором самых разных как культурных, так и спортивных мероприятий.

В 1989 год Областным Советом народных депутатов было принято решение о прекращении работ на основных сооружениях гидроузла.

Сейчас п. Зеленогорский становится центром туристических маршрутов: Крапивинская ГЭС волнует умы многих искателей приключений, а лыжероллерная траса привлекает спортсменов. Открывшаяся после большой реконструкции в 1991 году Музыкальная школа продолжает свою работу. В этом году школа получила и новое музыкальное оборудование, чтобы в полной мере раскрывать таланты детей. Со всего округа стекается народ и в Крапивинскую районную больницу. Несмотря на все трудности, главной из которых стало прекращение строительства гидроузла, п. Зеленогорский продолжает жить.

 

Анна Блажкова практически половину своей жизни прожила в Зеленогорском, куда переехала вслед за своим мужем.

- Я родилась на Украине, где выросла, выучилась и вышла замуж. Потом мы решили переехать в Казахстан, но климат не подходил мужу – слишком жаркий, он стал часто болеть. А здесь наши друзья отправились на стройку ГЭС, – вспоминает Анна Трофимовна. – Подруга много писем писала, рассказывала, как идёт строительство и посёлка, и гидроузла, но больше всего восхищалась природой – тайга вокруг, красота! Практически заворожила своими словами! Особенно ярко описывала осинки осенью – словно девушки в косынках, то оранжевые, то жёлтые! Ну и решили мы переехать сюда. Муж в 1977 году. А я вместе с младшей дочерью в июне 1978, так как работала бухгалтером и мне нужно было сдать отчёты. Конечно, после солнечного Казахстана меня неприятно поразил климат, зимой я даже думала, что снег вообще никогда не растает! Но очень сильно поддерживал муж, так что я успокоилась и осталась, о чём ни капли не жалею!

 

А вот семья Румянцевых отправилась на место строительства за романтикой – беспрецедентный случай строительства Крапивинской ГЭС мало кого мог оставить равнодушным.

- Мы приехали в 1977 году из Капчагая (Казахстан) вместе с отрядом, – делится воспоминаниями Людмила Робертовна. – Муж был командиром комсомольско-молодёжной бригады, участвовал в закладке первого камня. Он работал в автотранспортном предприятии, много грамот за хорошую работу имеет. А привела нас сюда романтика, – смеётся женщина. – Слышали, что Крапивинский гидроузел открывается, и вот муж решился. Их три друга была. Я с ребёнком сначала в Томске жила, пока тут ещё блоки да общежития были. Помню, три блока стояло, а посередине дерево, которое никто не решался спилить – красивое! Так и не смогли потом уехать, и двоих детей воспитали.

 

Музей гидроузла. Спасти от забвения

Совсем скоро в п. Зеленогорском откроется музей – Музей гидроузла.

Совместный проект Крапивинского краеведческого музея и Крапивинской районной организации Российского профсоюза работников культуры стал победителем второго конкурса 2019 г. Фонда президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти».

При поддержке Фонда в здании управления строительством гидроузла уже создается экспозиция, посвященная истории Крапивинской ГЭС и людям, которые трудились на строительстве плотины и посёлка. Открытие музея состоится 7 августа в преддверии Дня строителя.

 

Елена Першина

по материалам книги «Живём Крапивинской судьбою» при поддержке Крапивинского краеведческого музея.

Просмотров всего: 227 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ пять = 7